《聊斋志异》原稿命运坎坷 历尽周折最终落户沈阳

来源:沈阳日报 2012-03-26 13:10:13
蒲松龄蒲松龄

  沈阳日报讯(专栏 邱宏视线)众所周知,《聊斋志异》作者蒲松龄,是山东人。可是,他的名著《聊斋志异》原稿,咋就落在了沈阳呢?这其中,还有一段曲折的故事。

  七十一岁考取“贡生”

  毕生巨作《聊斋志异》

  蒲松龄字留仙,号柳泉,世称聊斋先生。明代崇祯十三年(1640年),蒲松龄出生在山东省淄博市淄川区洪山镇蒲家庄。19岁那年,蒲松龄接连考取县、府、道三个第一,曾名震一时。没想到从此以后,他却屡试不第,直至71岁时,才考取了“贡生”中的“岁贡”。明清时期的科举制度,挑选府、州、县生员(秀才)中成绩或资格优异者,升入京师的国子监读书,称为“贡生”,意为把人才贡献给皇帝。清代的“贡生”中,还分为“恩贡”、“拔贡”、“副贡”、“岁贡”、“优贡”、“例贡”。

  由于家道败落、生活窘迫,蒲松龄便应宝应县知县孙蕙邀请,做了几年“幕宾”。此外,他一直在西铺村做家庭“塾师”,一干就是42年,直至61岁时才返回故里。清代康熙五十四年(1715年)正月,蒲松龄病逝,享年76岁。

  蒲松龄经常深入民间,听老百姓讲述各种各样的离奇故事后,当即记录下来。在大量搜集民间故事、奇闻异事基础上,蒲松龄最终创作了短篇小说集《聊斋志异》。《聊斋志异》共计12卷、491篇短篇小说,成为享誉中外的不朽巨著。

  迁居沈阳街头算命

  蒲氏后人珍藏原稿

  以往,蒲松龄的《聊斋志异》手稿,一直由他的后人世代珍藏在故乡“蒲氏家祠”中。但是,到了清代同治年间,山东省遇到了百年罕见的旱灾,庄稼颗粒无收,百姓民不聊生。无奈,人们便纷纷外出谋生。其中,前往地广人稀、土地肥沃的东北三省谋生计,一时间成为山东农民的首选。于是,一家一户挑担、推车的浩浩荡荡“闯关东”洪流,径直向东北涌来。

  蒲氏家族亦不例外。蒲松龄的七世孙蒲价人,挈妇将雏来到东北,最后在清王朝陪都盛京(沈阳)安家落户。除了辎重、细软之外,蒲价人还将先祖蒲松龄的遗物、蒲氏家族传家之宝《聊斋志异》、《聊斋杂记》原稿,以及六丈多长的巨幅画卷《聊斋行乐图》一并带到了沈阳。蒲价人略知“占卜”。于是,他便在大街上摆设了“卦摊”,靠为人相面、算命为生。不久,蒲价人便成了当年沈城的知名“术士”。

  蒲价人去世后,他的长子蒲英灏、次子蒲英芳继承了蒲氏家族的传家之宝。蒲英灏自幼习武,青年时从军,历任清军哨官、帮统,后来担任了当时盛京将军依克唐阿的“幕僚”。

  盛京将军借阅原稿

  赴京去世下函遗失

  依克唐阿是满族镶黄旗人,出生于吉林省伊通马家屯。在抗击日、俄侵略,维护国家主权和领土完整的斗争中,依克唐阿立下了卓著的功绩,受到清廷器重。清代光绪二十一年(1895年)三月,清廷赐依克唐阿头品顶戴;同年5月,授依克唐阿镶黄旗汉军都统;8月,出任盛京将军。

  依克唐阿得知蒲英灏是蒲松龄的后人,并珍藏着《聊斋志异》原稿之后,便向蒲英灏借阅。然而,《聊斋志异》原稿是蒲氏家族的传世珍宝,岂能随意向外人展示?但盛京将军依克唐阿是蒲英灏的顶头上司,蒲英灏不敢违抗,只好允诺。

  《聊斋志异》原稿分装成两函八册。担心依克唐阿借阅后不归还,蒲英灏便留了个心眼儿,先将《聊斋志异》原稿的上函四册借给依克唐阿,并言明上函四册看完后,再换取余下的下函四册。没想到,依克唐阿看完上函四册,换取了下函四册之后不久,便因公务赴京,同时带走了《聊斋志异》原稿的下函四册。又过了不久,北京传来噩耗:依克唐阿病故!《聊斋志异》原稿的下函四册,也从此无从索要了。眼看着先祖遗留的传世之宝仅仅剩下一半儿,蒲英灏捶头痛哭、追悔莫及。

  再三催要索回原稿

  珍稀文献捐给国家

  1900年,沙俄侵略者大举进犯东北三省。作为清军巡防官,蒲英灏被派往西丰御敌,他的家眷也一道随同前往,迁居西丰。上世纪初,蒲英灏去世。他的儿子蒲文珊继续珍藏保管《聊斋志异》原稿的上函四册、《聊斋杂记》原稿,以及画卷《聊斋行乐图》。

  伪满期间,大汉奸袁金铠得知了蒲文珊珍藏着《聊斋志异》原稿等珍稀文物,便通过伪满西丰县县长冯广民,找到当时担任西丰县图书馆馆长的蒲文珊,非让蒲文珊将《聊斋志异》原稿、画卷等珍稀文物转让给他不可。蒲文珊回答道:“这是蒲氏家族世代相传的珍宝,谁也别想得到!”见蒲文珊态度坚决,袁金铠便仗势欺人,恐吓威逼蒲文珊。蒲文珊百般无奈,只好俯首屈就,忍痛将清代画家穆通阿画的《聊斋行乐图》转让给袁金铠,并将《聊斋志异》原稿上函四册一并借给了袁金铠。从此,袁金铠这一“借”便是5年。其间,袁金铠从《聊斋志异》原稿中选出10篇文章,在沈阳影印出版。后经蒲文珊多次催要,袁金铠才将《聊斋志异》原稿交还。

  1951年,东北人民政府文化部搜集整理珍稀文物。蒲文珊得知后,便将《聊斋志异》原稿上函四册,以及《聊斋杂记》32册,一并捐献给了东北人民政府。后来,经过人民鉴赏家杨仁恺先生鉴定,确认这些珍稀文物为蒲松龄《聊斋志异》手稿真迹。

上一页 1 2 下一页

分享到:

新闻排行榜

  1. 1沈阳私人飞机每小时租金最贵7.9万
  2. 2盘锦“黄金宝马”被警方截获(图)
  3. 3市民称大连离1.5线城市有差距
  4. 4沈阳绕城高速将全程封闭施工
  5. 5沈阳2亿再造七星山修千岁辽代古塔
  6. 6大连农民造潜艇捞海参没身份被禁用
  7. 7信号灯砸晕老人:大娘病危 部门推责
  8. 8男子5岁时被拐 32年后滴血认亲
  9. 9范伟揭秘与赵本山“分手”真正原因
  10. 10大连海葬补贴将提高到800元

专题更多>>

辽阳矿井瓦斯爆炸

辽阳市大黄二矿井下发生一起瓦斯爆炸事故,目前已造成5死1伤17人被困。 [详情]

道听图说

车迷天地

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

热点视频更多>>