旅顺海底沉船或全世界最多 千年珍宝将重见天日

来源:北国网-半岛晨报 2012-03-26 08:04:39

  半岛晨报讯(首席记者翟丙军)3月16日,国家文物局发布本年度工作安排,“开展辽宁等重点海域水下文物专项考察”被列入规划,而这其中,旅顺口区附近海域历史沉船的打捞工作被列为重中之重,将于今年夏天全面展开。这也预示着,一批被深埋在海底千百年的珍宝将重见天日。那么,旅顺海域究竟有多少沉船?这些沉船上有什么样的宝贝?它们在传达着什么样的历史文化信息?带着这些疑问,记者采访了多位考古界人士。

  旅顺海底沉船多次被盗捞

  董坨子渔港是旅顺口区内最大的一座民用渔港,常年在这里停靠的渔船上千艘。在这里的渔民眼中,旅顺海底不仅有丰富的渔业资源,更是一座文化宝库。渔民赵坚回忆,2003年,他随拖网船出海作业,结果捞出一网庞大的动物骨骼化石,后经考古部门鉴定,这是一具早已灭绝的披毛犀化石。

  猛犸象、剑齿虎、披毛犀……这些生活在远古时期的陆地动物化石,时常被董坨子渔民捞起,旅顺口区文物办主任王琳告诉记者,这些发现说明,在远古时期,旅顺附近的海域应该是一片物种十分丰富的陆地。

  当然,对于董坨子渔民来说,他们从海底捞出来的文物不仅有化石,更多的是一些历史沉船上的宝贝。在这座渔港里,几乎每一位渔民都有过这样的经历。1998年,渔民陈书贵从海底捞出了一个青花瓷罐,陈书贵回忆:“除了罐子口的部位有一道细细的裂缝外,其他部位都很完整。 ”捞出来后,有人登门要出500元买走青花瓷罐,但陈书贵没有卖,后来交给了当地文保部门。经鉴定,陈书贵捞到的这个青花瓷罐来自元代的民窑。

  陈书贵告诉记者,这些年来,受当地文保宣传影响,渔民们打捞出海底文物后,大多会选择上交,但也有一批专门盗捞海底文物的人,常年盯着这片海域,大发不义之财。

  盗捞海底文物的现象,自2004年进入严重期。这一年,两艘白色的、来历不明的海上打捞船进入董坨子渔港。陈书贵回忆,这两艘船上的船员全部来自福建,“他们很神秘,虽然停在我们港里,但船员却不跟外边人交往。 ”陈书贵说,当时有些渔民感到好奇,就问这些福建人是干什么的,“他们只说是干工程的,别的就不多说了。 ”后来陈书贵才渐渐发现,这伙人是专门来盗捞海底沉船的。

  网友“旅顺口”是一位知名民间文保人士,据他了解,2004年至2010年间,至少有20多艘历史沉船遭到这伙福建人的破坏性盗捞。“捞上来的东西大多被他们当成废钢铁卖掉,其中也有一些文物,被他们挑拣出来,卖给了文物贩子。 ”

  在这些民间文保志愿者掌握的线索里,至少有17000多件沉船文物被这伙福建人盗捞后流入市场,这些文物多数来自甲午海战和日俄战争时期沉没的军舰。其中,目前市场上最畅销的,是来自“济远舰”上的水手牌,“这种牌子只有火柴盒大小,市场售价约为每块5000元左右。 ”一位志愿者说。而一些没有市场价值但却有考古价值的沉船炮塔、绳柱和锚链等,被这些盗捞者随处丢弃,十分可惜。

  这种疯狂盗捞海底沉船的现象一直持续到2010年才有所收敛,这一年,一位福建来的盗捞船船主被捕,其余盗捞船受到震慑,悄然离开了这片海域。

  旅顺沉船可追溯到元代

  旅顺地区的历史沉船可划分成两大类型,一种类型是元明清时代的商船,另一种类型是近代的海战沉船。冯雷,辽宁省文物考古研究所副主任馆员,也是辽宁省重点海域水下文物专项考察组成员。他告诉记者,自元代以来,旅顺海域就已经成为一条重要的商业航线。当年,来自辽宁、山东、浙江,甚至是福建等地的商船,满载货物经这条水路运往日本、朝鲜、俄罗斯等国,是东北亚地区最重要的航运枢纽之一。“那时,中国商船出口最多的是瓷器、粮食、食盐和丝绸等商品。”冯雷说,从陆续发现的海底瓷片上可以看出,当时一些民窑甚至还专门炼制一些具有异域风格图案的瓷器,专供出口。“比如有的瓷器上,图案偏重于欧式风格,一看就是准备运往俄罗斯的。 ”

  这些满载瓷器的商船,在途经旅顺海域时,或者是遇上了大风浪,或者是遇到了不为人知的某些突然变故,不幸导致船沉人亡。今天的我们,已经无法去探寻当年沉船的原因。唯一值得庆幸的是,瓷器不会像粮食、食盐和丝绸一样被海水侵蚀消融,历经千百年海水浸泡之后,它们依然保留着当年的容颜。

  据业内人士透露,旅顺海域的瓷器沉船数量相当可观,其中一部分已被考古部门精确定位,这些沉船的具体坐标已被列为绝密。而今年夏天即将开展的海底打捞作业,其目标也就锁定在这些瓷器沉船上。

  旅顺海域的历史沉船数量到底有多少?由于历史年代过于久远,想要得出一个相对准确的统计数字已十分困难,不过在考古部门看来,这片海域可能是全世界历史沉船最多的一片海域,与素有“世界沉船坟墓”之称的中国南海相比,旅顺这里的沉船数量可能会更多。原因主要有两点:一是在历史上,这里是海上贸易的交通要道;二是在近代史上,这里曾发生过两起大规模的海战,一次是中日甲午战争,另一次是日俄战争。仅这两次海战,沉没的舰船就高达数千艘。

  “由于大量史料缺失,那个曾经属于我们的航海时代早已模糊不清,无处追寻。而旅顺的这些海底沉船,或许将会带给我们一些新的发现,让那段被湮没在历史烟云中的航海时代,变得清晰和可追溯起来。 ” ——辽宁省重点海域水下文物专项考察组成员冯雷

上一页 1 2 下一页

分享到:

新闻排行榜

  1. 1沈阳私人飞机每小时租金最贵7.9万
  2. 2盘锦“黄金宝马”被警方截获(图)
  3. 3市民称大连离1.5线城市有差距
  4. 4沈阳绕城高速将全程封闭施工
  5. 5沈阳2亿再造七星山修千岁辽代古塔
  6. 6大连农民造潜艇捞海参没身份被禁用
  7. 7信号灯砸晕老人:大娘病危 部门推责
  8. 8男子5岁时被拐 32年后滴血认亲
  9. 9范伟揭秘与赵本山“分手”真正原因
  10. 10大连海葬补贴将提高到800元

专题更多>>

辽阳矿井瓦斯爆炸

辽阳市大黄二矿井下发生一起瓦斯爆炸事故,目前已造成5死1伤17人被困。 [详情]

道听图说

车迷天地

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

热点视频更多>>