老妈背患病儿子上大学 陪读近十年(图)

来源:大连晚报 2012-03-22 09:04:15
1这样背儿子的次数已经无法统计了。
实习生 王萌萌 本报记者 张瑜无论做什么,她先想到的总是儿子。实习生 王萌萌 记者 张瑜 摄


  大连晚报讯(记者 杨璐 实习生 张晓旭)一位身材娇小的中年妇女正推着坐在轮椅上的小伙子行走,有时步履匆匆,有时闲庭信步,她不时低头和小伙子耳语几句,两人随即呵呵乐了起来。

  这个场景,对很多生活在大连工业大学校园里的人来说,都很熟悉。他们是一对母子,儿子王宝坤正念大四,母亲刘秀荣为照顾他,近10年里一直陪读。

  床上床下,车上车下,这位母亲背儿子的次数已无法统计,跟同龄人相比,儿子因此也有了这层跟母亲更亲近的接触,他说,他对母亲的感激已不能用言语来形容。

  患怪病,母亲一直陪他上学

  王宝坤今年23岁,老家在朝阳农村,10年前他突然变得双腿无力,去年他的血液还被送到德国检查,可都没有确诊。后来病情越来越重,发展到浑身没有力气,只能依靠轮椅来行动。为给他治病,家里倾尽所有,借了数万元外债。在他高二时,父亲因积劳成疾去世。无论家里有多么艰难,母亲刘秀荣一直没让王宝坤断了学习,他也很出息,中考后考上县重点高中尖子班,刘秀荣就陪着儿子来到县城,租了一处小房子住下,她求学校帮忙,找了一份清洁工的活,母子俩依靠她每月400元的工资过活,学校免除王宝坤的学费。三年后,王宝坤考上大连工业大学计算机科学专业,母子俩又走上异地求学之路。

  为梦想,母子俩省吃俭用

  学校为这对母子提供一个单间寝室,同时,刘秀荣又找到一个打扫教学楼卫生的活,每月有近千元的收入,他们的吃住问题解决了。每天早上5点,刘秀荣起床给儿子做饭、收拾,然后在6点之前出去干活,等儿子快上课时再回来把他送到教室,然后再去干活,就这样来来回回,折腾到快天黑,就赶紧一路小跑着去夜市上选点便宜的菜,学校食堂的饭菜已经很便宜了,可对他们来说,还是有点贵,所以几乎没怎么去过。

  3月20日中午,记者来到这对母子俩住的宿舍时,刘秀荣正在准备午饭。洋葱、头菜和豆皮用辣椒油拌了拌就上桌了。记者看到桌子上还放着一盆泡在水里的菜干,刘秀荣说这是她去年在附近草坪上摘的蒲公英菜,晒干后存起来,每次吃就取一点,很扛吃,味道不错。

  刘秀荣就要奔60岁了,她身高不过1.55米左右,体重100斤左右,而王宝坤有1.70米左右的个子,体重140多斤。天天背好几遍,刘秀荣渐渐有些吃不消了。她告诉记者,前年中秋她在背儿子上床时,不小心踩到儿子的脚,结果儿子的脚出血了。她要带儿子去医院,但儿子非说不用去。后来脚感染了,儿子才不得已和她去了附近小诊所。当时医生说,怎么不早来治,最后做了个小手术。刘秀荣感到心疼,她知道当初儿子是怕花钱才坚持不去医院的。

  希望儿子找到称心工作

  晚饭后,是刘秀荣一天最清闲的时间,她最大的快乐是听儿子讲励志故事。有一次儿子讲的一个故事特别让她感动,记者问是什么,王宝坤说讲的是一个推销员,虽身有严重残疾但每天都坚持花6个小时,走整整一条街向人们推销产品。

  儿子佩服的是这个人的顽强意志,而让刘秀荣最感动的却是,人活着不光是为了自己,这一点最重要,我也常常这样告诉儿子。

  生活的艰辛,没有阻挡刘秀荣对儿子成才的希望,他们住的寝室门口挂着一副对联,上写“家兴人兴事业兴,龙年龙岁龙腾飞”。

  “他今年6月就要毕业了,特别希望他能找到一份称心的工作,不仅为了让他自立,还有学校里的领导、老师和同学都那么帮他,他也应该学以致用,回报社会。”她说。王宝坤目前能够掌握计算机编程、测试、系统维护等知识,也能较熟练操作Java和Android等。

  记者了解到,3月20日,在学校就业指导中心帮助下,这对母子参加了残疾人就业洽谈会,但还没找到对口工作。如果您想帮帮这对坚强乐观的母子,请拨打电话15840625960。

分享到:

相关报道

新闻排行榜

  1. 1刘路央视回应质疑:奖励恰到好处
  2. 2公安部新规:司机肇事致死查驾校
  3. 3男子在银行门口引爆炸药包(图)
  4. 4辽阳弓长岭发现1.2亿吨铁矿
  5. 5五旬汉信“帮富姐生子”两次上当
  6. 6男子办完假照就上路 撞毁百万豪车
  7. 7辽阳瓦斯爆炸煤矿属违规开采
  8. 8少女痴迷穿越深信买药喝能回唐朝
  9. 9辽宁700万职工将谈判定工资
  10. 10大连200万元以上豪车达67台(图)

专题更多>>

辽阳矿井瓦斯爆炸

辽阳市大黄二矿井下发生一起瓦斯爆炸事故,目前已造成5死1伤17人被困。 [详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

热点视频更多>>