大连小伙成中国最年轻教授续:想拿一半奖金买房

来源:北国网—半岛晨报 2012-03-22 07:50:39

   《22岁大连小伙成中国最年轻教授》后续报道

  半岛晨报讯(记者 王磊)3月20日,中南大学破格聘任攻克国际数学难题的大连籍在读研究生刘路为正教授级研究员,并给予100万元奖励。今年22岁的刘路也因此成为我国目前最年轻的教授。对此刘路表示自己的成果并非“一夜破解”,而是耗费了他两个月的时间。而这一成果也将给他带来更多的光环。谈到如何分配百万奖励,刘路表示,想用获奖的50万元买个房子。

  想拿奖金买套房子

  昨晚,刘路所在的中南大学数学与统计学院的陈书记在接受记者采访时表示,这个好消息确实有点突然,此前校长张尧学曾经只是想给刘路提一个副教授,可校务会一讨论,大家异口同声说,副教授不行,要升教授。近期中南大学推出杰出青年人才的培养资助政策,尺度大开,去年才提前本科毕业就注册直读博士的刘路,成为学校实施这一创新改革思路的首位受惠者。

  据介绍,4月2日是刘路23周岁的生日,面对母校提前送来的生日大礼,他一如往常般恬然淡定,他甚至还没来得及跟家人分享。他告诉记者:“获奖100万,妈妈还不知道这个好消息。”他说,他想用获奖的50万元买个房子。

  中等生解难题用俩月

  刘路在中南大学数学与统计学院200多名同学当中,成绩也只能勉强算个中等。但正是由于学院不搞唯分数论,给了他宽松、自由探索的空间和时间,才有了后来刘路破解西塔潘猜想的结果。

  刘路告诉记者:“那个时候,中南大学本科生一夜时间破解了一道国际数学难题的消息传得沸沸扬扬,我再次说明,我没这么神,不是一夜破解,从接触到最终找到方法,我用了两个月的时间。 ”

  由于舆论对于事件本身的夸大解读,刘路一度紧张得把手机关闭,断绝与外界的联系,以致父母一时都没法与他联系。他说:“我怕事情被扭曲了,当接触这个问题时,我就有意识地思考如何才能破解它,并不是一夜就破解了这个猜想。 ”

  小刘教授最近比较忙

  对于刘路来说,被破格评为教授、获得百万奖励仅仅只是一个开始,还有更多的光环和“好事”在等着他。数学天才最近有点忙,如何分配精力成了摆在他面前的一道新课题。

  由于破解了国际数学难题,刘路获得了“2012影响世界华人盛典”希望之星奖的提名,并受邀于3月31日参加在北京大学百周年纪念讲堂举行的颁奖大会。参加过颁奖典礼后,刘路将直奔美国,参加美国威斯康星大学的国际学术会议。

  此外,近期刘路还先后收到了芝加哥大学、加州大学伯克利分校等一流大学的出国留学邀请,并获加州大学伯克利分校的全额奖学金。他很快就要以学者的身份到美国的一流大学进行学术交流了。对此,曾出国参加过国际学术会议的刘路告诉记者:“国外的专家不浮躁,更专心于学术,这一点我也会向他们多多学习。 ”

分享到:

新闻排行榜

  1. 1刘路央视回应质疑:奖励恰到好处
  2. 2公安部新规:司机肇事致死查驾校
  3. 3男子在银行门口引爆炸药包(图)
  4. 4辽阳弓长岭发现1.2亿吨铁矿
  5. 5五旬汉信“帮富姐生子”两次上当
  6. 6男子办完假照就上路 撞毁百万豪车
  7. 7辽阳瓦斯爆炸煤矿属违规开采
  8. 8少女痴迷穿越深信买药喝能回唐朝
  9. 9辽宁700万职工将谈判定工资
  10. 10大连200万元以上豪车达67台(图)

专题更多>>

辽阳矿井瓦斯爆炸

辽阳市大黄二矿井下发生一起瓦斯爆炸事故,目前已造成5死1伤17人被困。 [详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

热点视频更多>>