22岁大连小伙成中国最年轻教授获得百万奖金

来源:北国网-半岛晨报 2012-03-21 07:21:42
11刘路为正教授级研究员获得学校颁发的百万奖金

  半岛晨报讯(记者王磊)3月20日下午,中南大学决定:从今天开始聘请22岁的刘路为正教授级研究员,大连小伙刘路成为目前中国最年轻的教授。

  据中南大学校长张尧学介绍,中南大学此举是为杰出青年人才提供更好的平台:“我们把他聘为教授级研究员,让他尽可能多地从事科学研究,在国内外、在全世界、在设备领域最好的地方去讲学、访学,丰富他的阅历,给他的科研提供更好的平台。 ”

  2010年,“数学奇才”中南大学大三本科生刘路破解了国际数学难题“西塔潘猜想”,震惊国际数学逻辑界。 2011年10月,学校特批刘路硕博连读,为其“量身打造”培养方案后,还将其作为青年教师后备人才,进入数学家侯振挺教授研究所从事研究工作。刘路以其卓越的研究成果被提名“影响世界华人盛典——希望之星”,将受邀于3月31日参加在北京大学百周年纪念礼堂举行的颁奖大会。

  根据学校的决定,刘路将获得100万的奖励,其中50万元用于改善科研条件,50万元用于改善生活条件。与此同时,学校决定破格聘请刘路为中南大学研究员,并由学校推荐其参加国家“青年千人计划”的评选。中南大学这次出台政策,为杰出青年人才提供更好的平台,给予经费和生活保障,为优秀青年人才的成长搭建更广阔的发展空间,帮助那些有才华的青年人在中南大学实现梦想。

  新闻背景

  育明毕业生刘路攻克国际数学难题

  2011年10月9日,一封来自湖南长沙中南大学的喜报摆在了大连育明高中校长室的案头——从育明高中走出的大连籍学生刘路攻克了一个多年未解的国际数学难题“西塔潘猜想”,引起了全世界的广泛赞誉。

  去年10月11日,记者来到育明高中,采访了刘路昔日的班主任和数学老师。在老师们的记忆中,刘路内向腼腆,但在高中阶段就已初步显露出一定的数学天赋和独立思考能力,这也被大家公认为他取得成功的主要因素。

  育明高中教务处王副主任告诉记者,10月9日,他们收到了来自湖南长沙中南大学的喜报,其中明确表示,鉴于刘路在数学方面的天才,中南大学校长黄伯云已经特批刘路硕博连读。

  同时,中南大学在喜报中也充分肯定了育明高中在学生特长培养方面(包括学科特长培养、体育特长培养等方面)所取得的成绩。

  田巨坤目前是大连市第12中学的副校长。刘路在育明高中上高三时,田老师是他的班主任。听说自己昔日的学生如今攻克了国际上有影响的数学难题,田老师却很淡定,因为在他看来,刘路取得这样的成绩“并不意外”。

  “当时他在我们高三九班只算一个中等偏上的学生,成绩并不突出。 ”在田老师的印象中,刘路“腼腆、内向,单纯而又执著”,最大的特点是对数学一直有着浓厚的兴趣,这种兴趣不是简单地以取得成绩为目的,而是在学习中体现出了一种独立思维习惯。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1辽阳瓦斯爆炸煤矿属违规开采
  2. 2海平面升60米假设图引围观(图)
  3. 3大连200万元以上豪车达67台(图)
  4. 4男子因感情纠纷持菜刀砍死女友
  5. 5沈阳成重度缺水城市地下水源枯竭
  6. 6辽阳煤矿事故遇难矿工遗体已升井
  7. 7大连48个楼盘半数万元以下
  8. 8地沟油炸豆腐串卖给学生(图)
  9. 9何炅幽默否认与王菁结婚传闻
  10. 10船员惨被钢丝绳缠头 家属追问真相

专题更多>>

辽阳矿井瓦斯爆炸

辽阳市大黄二矿井下发生一起瓦斯爆炸事故,目前已造成5死1伤17人被困。 [详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

热点视频更多>>