女大学生公交上钱包被盗 30多名市民帮忙抓小偷

来源:沈阳晚报 2012-03-19 07:39:36

  沈阳晚报讯(记者 白昕)  面对已经行窃成功的小偷,女大学生壮着胆子喊了声:“抓小偷!”结果话音刚落,就有众多素不相识的好心人前来相助。在车站等车的上班族、刚刚放学的高中生、饭后遛弯儿的大爷大妈的合力帮助下,一场擒贼大戏上演了……

  他们是继“小六路英雄”之后,沈城又一群值得我们崇敬的英雄。3月18日,沈阳化工大学学生高莹莹希望通过本报感谢那些出手相助的好心人,是他们让自己看到了最美的沈阳。

  女大学生遇小偷

  就读大四的高莹莹来自本溪,她告诉记者,3月12日18时30分,准备回学校的她和几位同学在206路公交车西部货运中心站等车,可在上公交车的过程中,她忽然感觉身后好像有人一直在挤自己,转过身一看吓了一跳,自己随身携带的挎包已经被人拉开,而钱包被一个陌生中年男子拿在手里。

  “我跟他说,你快把钱包还给我,而那个中年男子却一声不吭,见身份暴露撒腿就跑。”高莹莹说。

  由于事情发生得太突然,高莹莹一时有些发蒙。幸好身旁的女同学壮着胆子喊了声:“抓小偷!”

  高莹莹告诉记者,话音刚落,就有一位穿着银色棉袄的大哥上前询问哪个人是小偷,在锁定目标后,他赶紧以百米冲刺的速度追了上去,而跟在他身后的还有三四个好心人。

  “在大家追赶小偷的过程中,听到‘抓小偷’的喊声,还陆续有不少好心人加入到抓小偷的队伍中,虽然很多人还弄不明白哪个才是小偷,但他们还是在追,而我自己由于穿着高跟鞋,所以只能跟在最后面。”高莹莹说。

  在足足追逐了1000多米后,30多个好心人把小偷堵在了一个老旧小区里面,最终小偷向众人跪地求饶,那个穿着银色棉袄的大哥从小偷手中拿回了被偷的钱包。

  “我看到最美的沈阳”

  虽然事情已过去几天,可望着失而复得的钱包,高莹莹的心情仍难以平复。

  “如果没有这些好心人,我的钱包肯定回不来了。”高莹莹告诉记者,其实,她也是从一位大妈口中得知,是那个穿着银色棉袄的大哥从小偷手中夺回了自己被偷的钱包。而当自己拿到钱包时,穿银色棉袄的大哥已经走远了。让高莹莹至今仍愧疚的是,她不仅连句感谢的话都没来得及对他说,甚至连他的正脸儿也没看清楚。

  高莹莹表示,现在回想起来,当晚那一幕抓贼的场景就像是电影中的情节。她第一次经历这种事,当时心里又怕又急,可没有想到,沈阳有这么多热心又有正义感的市民。

  她回忆,那些出手相助的好心人有在车站等车的上班族,有刚刚放学的高中生,有饭后遛弯儿的大爷大妈,也有恰好路过的“路人甲”,而那个穿着银色棉袄的大哥很可能就是恰好路过。

  “真的很感谢那天晚上帮忙抓小偷的好心人,特别是那位穿银色棉袄的大哥。因为有你们,我喜欢上了沈阳这座城市,你们让我看到最美的沈阳,也让我相信,这个社会还是好人多。”高莹莹说。同时,高莹莹也提醒那些不得不走夜路的女孩们,一定要注意安全。她表示,事后回忆了一下,估计是在车站附近掏钱包买东西时让小偷盯上了。   

分享到:

新闻排行榜

  1. 1大连可实现包私人飞机出行(图)
  2. 2沈阳最便宜93号油仅7.33元(图)
  3. 3男子发500多条短信催女友自杀
  4. 4大连22岁小伙成中国最年轻教授
  5. 5小伙一周两次强奸前女友被判4年
  6. 6大连出租车尚未收燃油附加费
  7. 7在读非应届研究生不能报公务员
  8. 8东一二环交通管制路段已不拥堵
  9. 9沈阳6月1日起集中治理车辆违停
  10. 10梁朝伟喂鸽子不是伦敦而是上海

专题更多>>

315消费与安全

新浪辽宁将联合辽宁省工商局进行消费者维权行动,让“3·15”真正成为百姓的“3·15”。 [详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

热点视频更多>>