老师傅揭修表业内幕:“橡皮”晃一秒弄坏你手表

来源:北国网-辽沈晚报 2012-03-19 07:30:31
修表技师于振杰向记者揭露行业内幕。记者 查金辉 摄修表技师于振杰向记者揭露行业内幕。记者 查金辉 摄

 

  辽沈晚报讯(记者 刘霜 社区记者 赵恒斌)“我曾经接过一块高级手表,超薄款式国内根本没有,价格也在十万上下,开始只是偷停,后来被根本没啥本事的‘师傅’一修,不仅给里面的件弄坏了,后来连表盖子都盖不上。 ”于师傅说。

  14岁开始学习修表,44年从业经历,家住沈阳市和平区的于振杰师傅对修表行业了如指掌。性格正直的他看到很多“黑心同行”的行为,他忍不住要站出来,揭露行业内幕。

  换电池后 好表变坏表

  于师傅介绍,电子表更换电池时,一些“黑心修表师”会把普通电池冒充进口电池。更令人气愤的,有的人会乘机故意把表弄坏。

  最常用的伎俩是,把一块没有多少电的电池换上,这样手表就会不准时,此时“黑心修表师”就会以零件的轮齿老旧,更换为由零件为由一步一步让消费者上钩,往往会换几个轮齿。

  如果这时消费者不愿意更换了,那么“黑心修表师”就会把手表弄坏。“手表里有个丝圈,就是由很多细细的金属丝缠绕着的一个零件,这个米粒大小的零件,只要用针轻轻在上面一扎,这个零件就坏了,会造成手表的偷停、走时不准等。 ”于师傅说。

  不修表 用强磁弄坏表

  还有的修表师会换零件,把小小的零件藏在手指的夹缝中,还有的人特意留长指甲,小零件就粘在指甲凹处。“缺了零件就得补啊,假装找零件,就把事先藏好的零件又拿了出来。其实手表啥也不缺,他这一偷一补,钱就赚到手了。”于师傅说。

  有的修表师在工作台下面安一块吸铁石,零件往桌下一方,就被吸住了,或者藏在桌旁边的抽屉中。

  “有些人去修手表,一看维修的价格太高,往往就不修了,那么有些‘黑心修表师’就会用强磁场弄坏手表。”于师傅边说边演示。

  他拿出一个强磁退磁器,这个小机器比普通橡皮大不了多少,把一个镊子放在上面晃了一秒,小镊子就把一些细小的零件都吸在上面,“用强磁退磁器用一秒钟就把手表弄坏了。

  90%手表是人为损坏

  于师傅提醒消费者:“只要不是质量特别差的地摊货,基本都会坏,其实90%的手表都是人为损坏,手表不摔不碰,不进水,基本不会坏。”

  在这于师傅给消防提点了几个防骗的方法:

  1.不找工作台隐蔽的修表处。

  2.不因价格便宜,选择修表处。

  3.不出大毛病不随便修表。

分享到:

相关报道

新闻排行榜

  1. 1大连可实现包私人飞机出行(图)
  2. 2沈阳最便宜93号油仅7.33元(图)
  3. 3男子发500多条短信催女友自杀
  4. 4大连22岁小伙成中国最年轻教授
  5. 5小伙一周两次强奸前女友被判4年
  6. 6大连出租车尚未收燃油附加费
  7. 7在读非应届研究生不能报公务员
  8. 8东一二环交通管制路段已不拥堵
  9. 9沈阳6月1日起集中治理车辆违停
  10. 10梁朝伟喂鸽子不是伦敦而是上海

专题更多>>

315消费与安全

新浪辽宁将联合辽宁省工商局进行消费者维权行动,让“3·15”真正成为百姓的“3·15”。 [详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

热点视频更多>>