婚期临近定妥的饭店关门 有合同对方也不赔偿

来源:沈阳晚报 2012-03-16 08:08:19
订好的饭店泡汤了。记者 沈生 摄订好的饭店泡汤了。记者 沈生 摄

 

  沈阳晚报讯(记者 刘钊 实习记者 李远)距离婚礼仅有40天,郭先生却接到承接婚宴的饭店的电话:“我们被消防封查了,你们过来把定金退了吧。”

  “一纸协议变空文,饭店只还定金我不同意。”郭先生很气愤,质问饭店法人代表是谁,对方却摆出一副“打死也不说”的架势。

  婚礼前饭店突然停业

  去年11月9日,郭先生与贺女士决定在铁西区艳华街“柴米油盐美食饭店”举办婚礼。“婚礼是人生大事,我们走了很多家,才选择了这家饭店。”

  郭先生预定了12桌酒席,并向饭店交纳了1200元定金。“开始饭店不愿意签协议,只打收条。我们一再坚持,才给签了一张粉联的预订单。”因为双方亲友大都在外地,从今年年初,郭先生两人就开始跟亲友打招呼说要在4月22日举行婚礼。

  这对在外闯荡的小两口,一边忙工作,一边准备着婚礼的各项事宜。两人虽然忙碌但却充满了幸福感,可这种幸福持续到3月13日便戛然而止——“饭店打来电话说,因为消防检查不合格需要整顿,让我去拿定金。”贺女士说,这简直就是晴天霹雳,因为距离婚礼只有40天!

  前“定”后“订”有玄机

  3月14日,这对准新人来到饭店与负责人商洽此事。“不管怎么说,他们就只肯退还1200元定金。”贺女士拿出当时签的协议,其中第11项规定:“任何一方违约,违约方需赔偿对方所交订金的金额数”。

  “协议前面写的是‘预定金’,如果我们不办了,饭店就要没收我们的钱。但现在饭店违约,退还的却是‘订金’,好像在玩文字游戏,把我们弄得很蒙。”

  贺女士说,一字之差很有可能就是饭店预留的伏笔,“据我所知,和我们一样情况的还有四对。那么多亲友都知道我们结婚的日子,现在我们该怎么办?”

  昨日中午,在“柴米油盐美食饭店”二楼,只有一名女子在办公。该女子表示,原来的“柴米油盐”因经营不善已经倒闭,她已经开始为新饭店工作。她给记者提供了“柴米油盐”负责人张京(音)的电话,可换了多部电话拨打,电话始终无人接听。

  “其他条件都不能答应”

  郭先生提供了一段双方的谈话录音。饭店负责人张京表示,老板只留下这些钱,郭先生如果不接受,可以起诉饭店。当贺女士提出要看饭店的营业执照查看企业法人代表到底是谁时,张京却说:“你就是拿枪指着我,我也不能跟你说。”

  “什么法人代表这么神秘?”郭先生反给气笑了。女工作人员介绍,“这家饭店法人代表姓宋,但是我在这家饭店四年一直没见过这个人,即使现在换新饭店,法人代表还是这个人。这家饭店几经倒手,法人代表跟实际的老板可能都不认识。”

  随后,该女子给张京发了一条短信,才接到张京的回话。“张京说,如果他们愿意收下1200元钱,让我可以给他们,其他的条件都不能答应。”这一答复让原本想维权的郭先生顿时陷入两难境地。

上一页 1 2 下一页

分享到:

相关报道

新闻排行榜

  1. 1苹果称电脑变吸尘器系空气不好
  2. 2铁岭原公安局长被指受贿千万
  3. 3女子玩姐弟恋生下三胞胎 丈夫失踪
  4. 4老翁15米高断崖上种菜摔落身亡
  5. 5大连一私家车违章后撞值班交警
  6. 6男子为报复前女友上传其裸照
  7. 7男子连杀四个亲人后把尸体扔井中
  8. 8沈阳男子帮八旬老妇破灾骗走13万
  9. 9女子楼道内跌跤摔坏6万元劳力士
  10. 10绝望男子逃出传销窝后欲轻生卧轨

专题更多>>

315消费与安全

新浪辽宁将联合辽宁省工商局进行消费者维权行动,让“3·15”真正成为百姓的“3·15”。 [详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

热点视频更多>>