小区蓄水池上住着几十口人 吃喝拉撒都就地解决

来源:沈阳晚报 2012-03-16 08:01:18
水泵房院内堆满杂物。记者 沈生 摄水泵房院内堆满杂物。记者 沈生 摄

 

  沈阳晚报讯(记者 刘强)于洪区陵西二小区内的水泵房,原本是“闲人免进”的“水源重地”,但如今里面不但堆满了各种易燃易爆和有毒物品,甚至还挤住着几十名外地民工。眼见着用水安全越来越没有保障,小区内的千余户居民坐不住了。3月14日,有居民向本报投诉:“几十口人天天在蓄水池上面吃喝拉撒,这水质能不受污染?”

  投诉:水源地被占

  一大批民工住进了水泵房

  3月14日一大早,记者来到白山路上的陵西二小区时,小区门口已经聚集了几十名居民。一位老人告诉记者,陵西二小区的居民是在上个世纪90年代初陆续入住的,最初入住时,小区的水泵房外一直有很醒目的几个大字“水源重地、闲人免进”。而当时水泵房的院里除了大树和绿草外,什么杂物都没有。直到4年前,水泵房所在的大院里开始堆积各种自来水管材和配件。起初,居民们并没有太在意,以为是自来水公司临时存放的。但随着时间的推移,院内堆放的物品越来越多。最让居民们不能容忍的是,除了管材、零件等货物外,一大批民工也住进了水泵房的大院。他们不但搭建了住宿用的简易棚,而且还搭建了“厨房”和“旱厕”。

  暗访:满是臊臭味

  30平方米搭建着半圈“三层木床”

  居民们所说的水泵房大院,就在一栋居民楼的楼下。

  刚一进院,记者便闻到了一股臊臭味,原来,一个简易旱厕就建在了大门旁。大院给人的感觉是“满满登登”,除了水泵房外,还搭建了不少“小棚”。当时,院内并没有很多民工,一名中年女子正在做饭。水泵房的外墙上挂着写有“沈阳市自来水皇姑营业处大韩泵站”的金属牌,而墙体上“水源重地、闲人免进”的痕迹仍依稀可辨。

  记者观察发现,水泵房被分为了两个房间,记者推开一侧的房门,一股霉臭味扑鼻而来,里面的情景也令人吃惊:30平方米左右的房间里,竟然倚墙搭建着半圈“三层木床”,床上杂乱地堆放着很多污秽的衣物和被褥,床下则摆着很多双散发着臭气的鞋。房间里堆满了面粉和大米,从陈设看,那里不光是“宿舍”,而且很可能还是“食堂”。水泵房的另一个房间当时锁着门,但从窗口看,里面似乎也住着人。后院空地上堆满了各种管材和金属阀门。在一处没有建好的平房里,记者还发现了大量易燃的油漆和信那水。在水泵房外还有一个巨大的蓄油池。记者曾试图询问做饭的女子,那里的负责人在哪里,但她称自己是新来的,什么都不知道。

  执法:一周内复原

  7天内把水泵房大院恢复原状

  由于在水泵房院内找不到负责人,记者只好拨打了于洪区行政执法分局的举报电话,北陵勤务区大队的执法人员很快赶到了现场。据执法人员介绍,在2011年,他们就曾接到举报,称那里有人要建违建房。他们赶到现场后,叫停了施工,而且要求把存放在水泵房的货物清走,但对方一直没有执行。

  在现场,执法人员找到了一名自称是负责人的中年男子,并对其下达了《责令改正通知书》,要求其在7天内,把水泵房大院恢复原状。记者试图采访那名男子,但对方只告诉记者他是“管网科的”,并以要把《通知书》送给领导为由,很快离开了现场。

  多知一点

  泵站10米内禁放杂物

  据执法人员介绍,《沈阳市城市供水用水管理条例》中有明确规定,居民供水加压泵站外围10米区域以内为“安全保护区”,保护区内,挖坑取土、采砂、植树、建造建筑物和构筑物、倾倒垃圾、堆放杂物都是不允许的。对于违反此项规定的行为,除了责令改正外,还将被处以5000元以上5万元以下罚款;构成犯罪的,还将依法追究刑事责任。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1苹果称电脑变吸尘器系空气不好
  2. 2铁岭原公安局长被指受贿千万
  3. 3女子玩姐弟恋生下三胞胎 丈夫失踪
  4. 4老翁15米高断崖上种菜摔落身亡
  5. 5大连一私家车违章后撞值班交警
  6. 6男子为报复前女友上传其裸照
  7. 7男子连杀四个亲人后把尸体扔井中
  8. 8沈阳男子帮八旬老妇破灾骗走13万
  9. 9女子楼道内跌跤摔坏6万元劳力士
  10. 10绝望男子逃出传销窝后欲轻生卧轨

专题更多>>

315消费与安全

新浪辽宁将联合辽宁省工商局进行消费者维权行动,让“3·15”真正成为百姓的“3·15”。 [详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

热点视频更多>>