海航招聘空乘 亲和力佳成挑选空姐新标准(图)

来源:北国网-半岛晨报 2012-03-15 07:55:04
11发自内心的微笑是准空姐们必备的服务素质。

  半岛晨报讯 (记者辛敏娟) 想成为空姐,最新的选择标准是“待人亲”,而不是以前的“越漂亮越好”了。昨天,海南航空公司空乘人员招聘活动在大连工业大学举行,亲和力成了选择空姐的主要标准。

  微笑20秒后挑选入围者

  10人一组的面试环节是最主要的招聘环节。面试中,身着短裙和短袖上衣的应聘者被要求用最自信的笑容微笑20秒,这是考量其亲和力的一个重要指标。

  海南航空股份有限公司人资行政部派驻大连分公司人力资源经理王兆民介绍,对空姐的身高要求在1.65米以上,不超过1.75米。另外对身体上的疤痕有硬性要求,除此之外,样貌端正就可以了。最重要的是,要看上去让人舒服,具有亲和力。

  有关人士认为,以前人们所认为的长得漂亮就可以当空姐的观念应该得到纠正。因为空乘岗位属于服务业,乘客更容易接受面带笑容、亲和力强的服务人员,冷冰冰的美人不受招聘单位青睐。

  2012届毕业生升空率达65%

  当天参加面试的人员超过300人,其中大多数为大连工业大学爱丁堡国际航空服务学院的在校生。这意味着,还没毕业,这些学生就要找到自己的“婆家”了。“这和目前空乘人员的需求量有关,也与教育质量有关”,爱丁堡国际航空服务学院的有关负责人说。

  成为一名空乘人员,具有专业知识和服务意识非常重要,而后者更是放在重要位置。“弯不下腰去洗马桶,就不能成为一名好的空乘人员。 ”这位负责人说。实践在教学中被放大,学生们除了在学校买来的退役波音737客机上学习之外,还要到酒店学习服务技能,这些被写入学生履历,航空公司特别重视。

  大连工业大学爱丁堡国际航空服务学院始建于2007年,教学管理方面紧密结合航空公司用人需求设置课程,通过校企合作,实习实训、订单培养等方式提高大学生职业技能和实践操作能力。

  2010和 2011年就业率均达100%,前两届毕业生的升空率超过50%,2012届毕业生升空率目前已达65%。 2012年,该学院高考报名人数比去年翻一番。

  当空乘三年内月薪过万

  王兆民介绍,目前国内空乘人员的缺口巨大,各航空公司都在进行人力资源储备。“我们今天招聘的人中就有2014年毕业的储备人才。 ”他介绍,海航今年在全国招聘1000名空乘人员,不限专业和年级。

  大连工业大学爱丁堡国际航空服务学院院长于宏伟证实了这种说法,他介绍,近年来,海南航空、新加坡虎航以及大连周水子国际机场等国内、国外航空用人单位多次到学校招聘,大批学生被各航空公司聘用。“大量学生目前在国内及国外各大航空公司就职。 2012届毕业生还没毕业,升空率目前已达65%就是一个例证。 ”

  根据资料显示,我国正处于从民航大国向民航强国的转变过程中。至2020年,中国将新增2600多架飞机;至2030年,中国将新增4700多架飞机。这意味着,未来20年我国至少需要空乘和地勤服务类人才将近40万个工作岗位。国内航空公司空乘岗位的年薪范围约8万~15万元。“工作三年,空乘人员的月薪可达上万元。 ”王兆民以自己所在的公司为例。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1苹果称电脑变吸尘器系空气不好
  2. 2铁岭原公安局长被指受贿千万
  3. 3女子玩姐弟恋生下三胞胎 丈夫失踪
  4. 4老翁15米高断崖上种菜摔落身亡
  5. 5大连一私家车违章后撞值班交警
  6. 6男子为报复前女友上传其裸照
  7. 7男子连杀四个亲人后把尸体扔井中
  8. 8沈阳男子帮八旬老妇破灾骗走13万
  9. 9女子楼道内跌跤摔坏6万元劳力士
  10. 10绝望男子逃出传销窝后欲轻生卧轨

专题更多>>

315消费与安全

新浪辽宁将联合辽宁省工商局进行消费者维权行动,让“3·15”真正成为百姓的“3·15”。 [详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

热点视频更多>>