“最美姐姐”征婚救弟续:娘俩换肾初评过关(图)

来源:沈阳晚报 2012-03-15 07:25:39
1  娘俩验血 摄影 王江

  【新闻闪回】

  沈阳晚报讯(记者 李靖)本报3月10日至14日连续报道了11岁小桂兵身患尿毒症,24岁姐姐雯雯“嫁己救弟”的新闻。社会各界对这对姐弟伸出援手,本报记者更与姚明、小沈阳方面取得联系,帮助小桂兵实现了他的心愿。

  “一定要想好,手术风险很大,即使成功了,之后还有各种排斥反应……”昨天下午4时,记者陪同桂兵和妈妈来到解放军463医院泌尿外科,换肾专家为这对母子进行首次换肾评估。初评过关,专家仍然一再提醒刘妈妈慎重考虑。

  血型不同 桂兵妈眼泪汪汪

  换肾手术,供者与受者首先需要血型一致。母子俩各自验了血。“血型不一样,一个A,一个O。”听完医生的解释,刘妈妈和雯雯一下子沉默下来,泪水随即涌出,“咱上楼听专家的。”5楼化验室到14楼专家办公室,乘坐电梯一分钟的路程,大家没有人愿意说话,大家不敢多想,只盼着电梯快些,步子快些!

  初评过关 众人长舒一口气

  推开房门,攥着化验单的右手,姐姐雯雯稍做停顿,“下面的医生说不一样!”雯雯的话令在场的所有人为之震惊。“我看看。”泌尿外科主任郭宏新接过化验单。“没问题,血型匹配。A型和O型没问题!”闻听此话,大家长舒一口气。之后,郭主任详细询问刘妈妈和小桂兵的身高和体重,并表示这对母子换肾初评过关。接下来,刘妈妈需要接受更仔细深入的检查,检验肾脏功能,排除肾脏畸形,为换肾做准备。

  不出意外 两周后将手术

  当天,郭主任表示,肾移植手术有风险,只有15%的病例没有排斥反应,而排斥反应除了急性反应可以用药物控制外,其它三种反应都没法挽救。除此以外,摘取肾脏对于供者来讲也有风险。另外,刘妈妈今年48岁,儿子小桂兵11岁,这样的割肾救子风险会不会更大?郭宏新表示,目前沈阳具备肾脏器官移植资质的医院有三家,他建议刘家人应当多方咨询了解,以降低手术风险。临离开医院之前,她仍然坚持割肾救儿子,并表示她将于今日下午来463医院泌尿外科住院,接受进一步详细检查。

  郭宏新主任表示,如果刘妈妈坚持选择在463医院接受肾脏移植手术,那么,院方也将启动器官移植审批手续,等待省器官移植质量管理审批委员会通过,如果不出意外,小桂兵换肾手术将在两周后进行。

  对话刘妈妈

  “哪怕儿子多活一天,

  我都愿意割肾!”

  记者:“你们要好好考虑考虑,不要急于表态。”

  刘妈妈:“我明白,你们也是为了我们好,我早就想好了,愿意割个肾给儿子。”

  记者:“刚才,医生也说了,换肾的结果不好说。”

  刘妈妈:“我从来没想过坏的,总觉得换上就能好,只要我和我儿子能活就行。能让我儿子多活一天,我都愿意割肾给他!”

分享到:

新闻排行榜

  1. 1苹果称电脑变吸尘器系空气不好
  2. 2铁岭原公安局长被指受贿千万
  3. 3女子玩姐弟恋生下三胞胎 丈夫失踪
  4. 4老翁15米高断崖上种菜摔落身亡
  5. 5大连一私家车违章后撞值班交警
  6. 6男子为报复前女友上传其裸照
  7. 7男子连杀四个亲人后把尸体扔井中
  8. 8沈阳男子帮八旬老妇破灾骗走13万
  9. 9女子楼道内跌跤摔坏6万元劳力士
  10. 10绝望男子逃出传销窝后欲轻生卧轨

专题更多>>

315消费与安全

新浪辽宁将联合辽宁省工商局进行消费者维权行动,让“3·15”真正成为百姓的“3·15”。 [详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

热点视频更多>>