沈阳的哥藏奇石:拼合呈现猴子狐狸画(图)

来源:北国网-辽沈晚报 2012-03-14 07:59:17

 

两块巴林石合并一起,呈现出一副猴子脸(左),当两块巴林石重新组合,又呈现出一副狐狸脸(右),惟妙惟肖。 记者 查金辉 摄 两块巴林石合并一起,呈现出一副猴子脸(左)。记者 查金辉 摄
,当两块巴林石重新组合,又呈现出一副狐狸脸(右),惟妙惟肖。 当两块巴林石重新组合,又呈现出一副狐狸脸(右),惟妙惟肖。

 

  辽沈晚报讯(记者 兰晓玉)爱玩石头的沈阳的哥两年前得到两块“奇石”。

  石头每一面都有精彩

  昨日,沈阳市和平区的一名出租车司机李军将他收藏的宝贝展示出来,让大伙欣赏巴林石对章的奇妙。

  李先生拿出长约15厘米的巴林石对章,这两枚对章本来是一块石头,后来被人为分开。它们的纹路花色以青白为主,略带少许红色。李先生先是将两枚对章拼在一起,两块石头的下方显现出一幅“猴脸”图案,左右对称各占半边脸,眼仁、鼻子清晰可见,三角形的嘴巴栩栩如生。

  随后,李先生把两枚对章翻转、首尾调换,一副“狐狸脸”又跃然石上。狐狸的眉眼看上去和狼相似,五官比例恰到好处。

  展示完两种动物,李先生又将两枚对章不断进行对调、组合,一共拼凑出了3幅不同的“水墨山水画”。一幅是人在远处垂钓,近景小溪、鹅卵石和帆船遥相呼应;另一幅渲染了大面积的荷塘、延绵不绝的河岸,给人以纵深的观感;最后一幅描绘了横亘的山脉和山丘,河流穿山而过……每一幅画都具有不同的意境。

  的哥迷上了“奇石”

  李先生平时喜欢玩石头,经常去古玩市场“转悠”。两年前,李先生在古玩市场对这两块巴林石“一见钟情”。当时他一走进市场大厅,就看见一个中年妇女拿着两块石头拼成了一张猴脸,李先生一下子就“迈不动步”了,“猴子是吉祥的代表,我和这两块石头很有缘分,当时就确定它们是属于我的。 ”最后,李先生以300元购得两块“奇石”。

  刚开始只知道能拼出猴脸,经过长时间地琢磨、把玩,去年李先生竟意外发现这两块石头还能拼出狐狸、山水等多幅形象地图画,这让他更加惊喜。李先生将石头的照片和资料挂在网上,不少奇石爱好者想要向他购买,但都被他拒绝。

  上个月,李先生接到了“中国奇石展”的邀请,希望他能带着宝贝前往在湖北武汉举办的展览,冲刺今年的奇石大奖。“我挺想去的,得不得奖无所谓,主要是为了见见世面。”他说。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1苹果称电脑变吸尘器系空气不好
  2. 2铁岭原公安局长被指受贿千万
  3. 3女子玩姐弟恋生下三胞胎 丈夫失踪
  4. 4老翁15米高断崖上种菜摔落身亡
  5. 5大连一私家车违章后撞值班交警
  6. 6男子为报复前女友上传其裸照
  7. 7男子连杀四个亲人后把尸体扔井中
  8. 8沈阳男子帮八旬老妇破灾骗走13万
  9. 9女子楼道内跌跤摔坏6万元劳力士
  10. 10绝望男子逃出传销窝后欲轻生卧轨

专题更多>>

315消费与安全

新浪辽宁将联合辽宁省工商局进行消费者维权行动,让“3·15”真正成为百姓的“3·15”。 [详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

热点视频更多>>