为让化疗女儿吃饱 八旬老母亲捡回海带

来源:北国网-半岛晨报 2012-03-14 07:47:59
11娘俩分吃的玉米面饼是老母亲步行20分钟买来的。摄影记者孟楠

  半岛晨报讯 (记者于雅坤)酱、大蒜、雪里蕻、海带、苞米面饼子,这是放在王东萍病床桌上的饭,也是她化疗期间的“营养品”,即使这样年近8旬的老母亲也是先让女儿吃饱。

  记者为她们买了两份盒饭,娘俩把米饭吃的一粒不剩,剩下的菜据她们说还能吃好几顿……虽然困苦,母女俩却谢绝了病友递过来的钱,称自己已经感觉很幸福了。

  为买饼子8旬老太步行20分钟

  昨日中午,记者来到医大二院时,王东萍和母亲正在吃饭,蒜瓣蘸酱,海带用微波炉热一下后放点盐,就成了她们的午餐,这也是患有乳腺癌的王东萍化疗期间的“营养品”。

  她们吃的苞米面饼子是老母亲从医院走到孙家沟买回来的,虽然这样步行得20分钟,但“那里卖的饼子大一些,闺女才能吃饱点”。老母亲还从海边捡来海带,放点盐、拌上蒜热一热就成了菜。而她自己只是干嚼着饼子,很少夹“菜”。每次从普兰店来大连化疗,母女俩都随身带着酱、雪里蕻咸菜、盐和味精。

  记者去时提前买了两份盒饭,娘俩接过盒饭后把饼子、咸菜包好放在了一边,准备留着下顿吃,接着把米饭沾着菜汁儿一点点吃得一粒不剩,而盒里的肉和菜几乎未动。王东萍说“这菜还能吃好几顿”,而老母亲说:“我牙不好,菜留给闺女吃吧”。这一盒普通的盒饭,王东萍说比自己过年吃的都好,一道土豆炖白菜她们娘俩就过了年。

  住院10天 娘俩花了18元生活费

  保洁员王玉枝在医院已经干了13年,看过太多生活不济的病人,但都没像王东萍娘俩那样可怜。“上次化疗,她们住10天院总共花了18元生活费。 ”王玉枝曾亲眼看到娘俩一天就买一份小米粥充饥,“这样还你推我让,看得咱都跟着掉眼泪。 ”

  出于同情,王玉枝看到有病人剩了饭就端给王东萍。有次六楼一位病友给了王玉枝俩猪脚,她拿给王东萍本想让她补补身子,“可她直到出院也没吃,说留着回家做皮冻吃,不光吃得时间能长点,而且女儿也能沾光。”王玉枝说。化疗后的癌症患者大多很无力,但是为省钱每次王东萍都和母亲做火车颠簸着回普兰店。

  孙敏也是位癌症患者,致电本报希望能关注一下这对母女。昨日王东萍在颈部静脉上打眼儿输液,这样比在其他部位打眼儿便宜很多。但反复三次都没有成功。“她疼得都直踹墙,却还问大夫‘是不是得需要100多块钱’。”孙敏边说边掉泪。“有次看到她们出院,80岁的老妈妈背着好几个包,搀着女儿一点点走,让人看了特别心酸”。

  困顿母女谢绝病友的1000元

  母女俩引来很多病友的同情,同房病友尤静出院后特意让家人送来了1000块钱,但被母女俩拒绝了。“都得的是这种不好的病,家有多少钱都不够花,我怎么能要人家的钱,都没法报答人家。”王东萍说。

  王东萍身上的一身衣服来自八户人家,只有一件内衣是15年前未出嫁时买的,结婚后她没置过一件新衣服。“秋裤是病友于英给的,毛裤是邻居的,帽子是吴英大姐出院时给我留下的,牛仔裤是工作时门岗王师傅的女儿的……”王东萍清清楚楚地记着身上衣物的出处。王东萍住院时会用纸折些花篮,表示虽然得了癌症很不幸,“但是这么多病友对我好,我觉得很幸福知足了”。

  王东萍今年45岁,两年前查出患有乳腺癌,每月只有300多块钱的工资,既得看病又得供养在普兰店34中上初一的女儿。她结婚时买房子的钱全是借来的,婚后丈夫嗜酒,甚至把家中的暖气片卸下来卖掉。“离婚后我倒贴给他5000块钱他才肯离开。 ”王东萍此后独自拉扯孩子还要还欠款,日子尚无起色之际又得了癌症。另外,8年前她还因打哈欠致下颌骨脱位,为省钱一直没去医院。

  很多人劝王东萍把房子卖了看病,而王东萍却说卖房子无非是把生命延长一两年,“可等我走了女儿就没家了……”

分享到:

新闻排行榜

  1. 1苹果称电脑变吸尘器系空气不好
  2. 2铁岭原公安局长被指受贿千万
  3. 3女子玩姐弟恋生下三胞胎 丈夫失踪
  4. 4老翁15米高断崖上种菜摔落身亡
  5. 5大连一私家车违章后撞值班交警
  6. 6男子为报复前女友上传其裸照
  7. 7男子连杀四个亲人后把尸体扔井中
  8. 8沈阳男子帮八旬老妇破灾骗走13万
  9. 9女子楼道内跌跤摔坏6万元劳力士
  10. 10绝望男子逃出传销窝后欲轻生卧轨

专题更多>>

315消费与安全

新浪辽宁将联合辽宁省工商局进行消费者维权行动,让“3·15”真正成为百姓的“3·15”。 [详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

热点视频更多>>