沈阳4家8口人煤气中毒 或因气压低通风不畅引起

来源:北国网-辽沈晚报 2012-03-06 07:40:03
22记者 吴怀宇 摄

  辽沈晚报讯 (记者 李莹 杨宝顶 实习生 王瑶)他们8人来自4个家庭,住在沈阳不同城区,昨日却因为煤气中毒一起住进医院。

  3月4日晚间,这几家人都生起炉子取暖。深夜熟睡时,炉火通风不畅,几人渐渐感到头晕、恶心、四肢无力,症状严重者送到医院时已经昏迷。

  医生称,一夜之间出现这么多煤气中毒患者,可能和沈城这两天来气压低有关,“气压低导致通风不畅,非常容易引发煤气中毒。 ”

  昨早6时许,沈阳市急救中心收治了两拨儿患者,来自东陵区一家三口,沈河区大南街的齐大爷、董大娘老两口儿,共5人。

  昨日上午9时许,5人进入高压氧舱吸氧治疗,正常言语交流已无大碍。

  正当记者向医生了解病情时,一辆急救车在院门口刹车,几名家属推着轮椅床上的一名中年妇女进门,“也是煤气中毒,赶紧准备床位! ”担架工招呼着。

  几分钟过后,急救中心接诊站又接到信息,“两名煤气中毒患者即将到院,有个8岁的男孩,已经昏迷了! ”8岁的男孩小文(化名)和奶奶到达医院时,已经不能应声说话,都出现了昏迷症状。“每年冬春交季,都是煤气中毒高发期,真得注意啊! ”沈阳市急救中心急诊科副主任医师崔文仁说,一夜之间出现这么多患者,足以引起人们警醒。“很多人生炉子,睡觉前爱‘压煤’,但后半夜风向咋变化谁知道?这个习惯可真要不得。 ”

  崔文仁说,另一个“诱因”可能是连日来的“低压天儿”,“4日气压就挺低,5日一早又下雨,气压低可能导致空气流通不畅,一氧化碳散不出去。 ”

  崔医生建议,有生炉子习惯的居民尽量避免睡前“压煤”。不论天气好坏,生炉子都该保证居室适当通风。截至记者发稿,8岁男孩已经转院进一步治疗,另两名患者吸氧后症状未见明显好转,仍在昏迷中。

  昨日上午,在沈阳市急救中心,家住沈北新区的中毒患者阎大姐(中)正在高压氧舱内接受治疗。

  救完人就走了 两位好心的哥你们在哪

  好心的哥:

  30多岁,本地人,车体颜色蓝白条相间。

  40多岁的阎大姐煤气中毒陷入昏迷。生命危急时刻一位好心的哥上演了感人一幕:在送往医院途中向交警求助开辟绿色通道。“的哥没要车费,没留下姓名。”阎大姐的丈夫很想当面谢谢这位的哥,他委托本报一定要好好表扬他!

  昨日上午早高峰时段,一辆出租车打着双闪在沈北新区辉山大街上急速飞驰。伴随着不间断的鸣笛声,的哥开车一路狂奔。在市区内车速越来越慢,看着前方的车龙,又抬眼看看后视镜,的哥的心提到了嗓子眼。“救人重要,罚款也顾不上了。 ”的哥紧紧抓着方向盘。后视镜中,阎大姐眉头紧皱,发出痛苦的呻吟。阎大姐的丈夫一直为她擦汗。

  阎大姐和丈夫是外地来沈务工人员,一直居住在辉山大街平房一带,阎大姐的丈夫说:“每天早上都是她叫我吃早饭,今天早上起来了发现她还没动静,跑过另一个屋一看,陷入昏迷状态。 ”他第一反应,妻子可能煤气中毒了。二话没说背起阎大姐到楼下打车。“司机,能再快一点吗?”望着窗外的车流,阎大姐的丈夫小声恳求司机。的哥灵机一动,拨通了沈阳交通台的电话,希望能联系交警为伤者开辟绿色通道。

  当出租车行驶到榆林堡附近,的哥发现前方不远处有一辆警车巡逻。“车上有人煤气中毒,”交警了解情况后,一路为阎大姐开路。

  “一些车还专门让道,到沈阳市第一医院,大门都是敞开的,一路开到急诊楼下,担架已经等着了。 ”看着阎大姐进了医院,的哥松了口气。

  “一路上我光顾着着急了,连司机的姓名车牌号都没顾得上问,人家啥也没说转身就走了。”等阎大姐进了急诊室,她丈夫才回过神来,想把车费给的哥,当面感谢这位好心人,可是一转眼,的哥已经离开了。

  阎大姐被转送到沈阳市急救中心,记者截稿时得知,她已经脱离危险。

  救人的这位的哥是谁?叫啥名?做了好事,就该表扬,本报发起寻找“救人的哥”行动。如果您认识他,请拨打电话18602459078。

  好心的哥:好心司机的车牌号是辽AEE595。

  3月1日,在沈阳市铁西区一处平房内,夫妻都被煤烟熏倒,这对夫妻也是被一位好心的哥一路护送到医院,并且帮助挂号及办理一系列手续,现在夫妻已经脱离危险。

  很感谢这些在危难之中挺身而出的好心的哥,这座城市因为有了你们,我们才感觉更温暖。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1国务院副总理:赵本山是个人物
  2. 2辽宁分娩和产检费用医保可报销
  3. 3申通快递邮丢800元礼物只赔50元
  4. 4银行称信用卡有密码更安全
  5. 5沈夜查无证遛犬查到百万怀孕藏獒
  6. 6沈阳630万大奖得主现身领奖(图)
  7. 7沈阳男子卖骆驼:想吃肉就不卖
  8. 8私企女高管为保工作不敢生孩子
  9. 9国外寄来茅台收包裹变身剃须刀
  10. 10妇女节晒福利 男同志被发卫生巾

专题更多>>

2012全国两会专题

中华人民共和国第十一届全国人民代表大会第五次会议于2012年3月5日召开。[详情]

道听图说

时尚热点

食色空间

世界真奇妙

热点视频更多>>