大连武警战士回山东探亲匍匐冰面救出俩女童

来源:北国网-半岛晨报 2012-03-02 09:42:54

  半岛晨报讯(记者 于雅坤)他是辽宁武警总队大连接待处的一名普通官兵,在回山东老家探亲期间,面对两个落水的幼童和一位因救人却困于冰水中的村民,他以一名军人的勇气和智谋成功将落水者救起,他叫杨景田。

  跨省求本报表扬武警官兵

  昨日,山东省无棣县宣传部的工作人员致电本报,希望对杨景田在探亲期间的救人事迹进行报道。此事在当地引起很大关注,虽然半个月过去了仍为当地百姓啧啧称赞。“杨景田战士的事迹令我们敬佩,也是我们无棣县人民的骄傲,是部队培养出这样一名临危不惧,有智有谋的士兵,希望贵报给予关注,让他的雷锋精神在服役当地也得到弘扬。”工作人员说。

  事情发生在2月13日无棣县一个叫郭家庄的小村子里,6岁的刘伟娜和5岁的吴英虹小朋友到村边的河面上溜冰,因好奇桥洞下的一个彩色物体,在靠近时导致冰面承受不住,刘伟娜落入距岸边15米远的桥洞中央的冰水中,岸边的吴英虹小朋友本想跑过去将伙伴拉出水,可刚离开岸边5米远就因冰块断裂同样落入水中。

  俩女孩落水的情景正好被经过的村民崔洪才看到,大声呼救起来。此时,回老家探亲的杨景田正在打扫院落,听见呼救声他扔下扫把就冲了出去。

  匍匐冰面智救女童

  另一名村民郭玉忠听见呼救声也赶到河边,他先一步走上冰面去救人,没走几步他也落水陷在冰窟窿中动弹不得。虽然着急但杨景田清楚再用这样的方法非但救不了孩子,还有可能耽误救人时机。

  此时两个孩子已经快支撑不住了,其中一个已经没入水中,只有双手还搭在薄冰上。危急时刻,杨景田表现出一个军人的智勇,只见他踏上冰面后立即趴下,利用在部队学到的技能匍匐前进,以减小对冰面的压强。孩子的棉衣厚重并且浸透,救援难度着实不小,好在杨景田的力气大,很快他就将两位女童安全拽上岸。

  事后,杨景田在接受当地媒体采访时称:“匍匐前进时,可以清晰地听到身旁冰层‘咔咔’的断裂声,但是来不及多想了,我耽搁一分钟,俩孩子很可能就没有了。 ”

  俩孩子被村民接回家后,杨景田悄悄离开,回到家也没告诉家人,就像什么也没发生似的继续打扫院落。

  对于记者的采访,杨景田婉拒了,他说真不值得一提。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1孕妇取钱遭割喉 嫌犯抢小女孩落网
  2. 2大连一居民楼下水井捞出尸块(图)
  3. 3大连打工仔刚被炒鱿鱼就中得585万
  4. 4男子下半身掉入蒸锅 再造下体成活
  5. 5银行卡在手账户隔空被盗4万元(图)
  6. 620岁搬运工砍死2人法庭上冷笑求死
  7. 7沈今起实名查养犬数 重点管三环外
  8. 8沈阳一48岁抑郁症女子从7楼坠亡
  9. 9小胡同里藏20多万条“名牌”皮带
  10. 10沈阳市工商局曝光10起消费侵权案

专题更多>>

2012全国两会专题

中华人民共和国第十一届全国人民代表大会第五次会议于2012年3月5日召开。[详情]

食色空间

时尚热点

世界真奇妙

道听图说

热点视频更多>>

两性健康