沈阳中小学昨天开学 老师给学生发“红包”(图)

来源:沈阳晚报 2012-03-02 08:19:48
朝阳一校老师给学生发“红包”。记者 王勇 摄朝阳一校老师给学生发“红包”。记者 王勇 摄

 

  沈阳晚报讯(记者 李明欣 实习记者 孙丹)3月1日,沈城的家长又要早起做饭,孩子们也不再睡懒觉,早晨的马路比平时更显拥挤。这一天,沈阳80余万中小学生正式开学了。空寂了50天的校园沸腾了,久违的同学有的长高了。走进校园,迎接他们的第一课是什么?当天,记者来到沈城6所学校,和孩子们一起聆听新学期第一课。

  二经二校:推广特色“班本课”

  这班学生人手一把魔尺,那班学生个个手持七巧板……从新学期开始,二经二校每个班级都将有自己的“班本课”,各种益智类小游戏将走进班级。

  二经二校将每周三13点至14点30分确定为“班本课”时间。“班本课”分为益智小游戏、经典阅读、能力提升三大类,具体开哪个“班本课”,由各个班级根据学生兴趣爱好等情况自由选择。二经二校副校长韩雪丹表示,学校严格控制作业量,一、二年级不留书面作业。学校为学生留出宽松的时间,参与体育运动。学生每人掌握花式跳绳、篮球两项体育技能。

  一经二校:书法进课堂

  “涩是左右结构的字,田字格的左边写点、点、提,右边上面的小格先写一个刀字,别忘了,在中间的竖线上写一个点,右下边小格写停止的止,竖要直,横要平……”走进一经二校四年一班课堂,王老师正在耐心地指导学生写生字。

  每个学生都目不转睛地注视着黑板,一边看王老师写字,一边念着字的笔画,有的学生还伸出小手,在课桌上跟着比划,那样子别提多认真了!

  新学期,一经二校将书法学习引入课堂,将其作为校本课程,使孩子通过书法课的学习,既能写一手好字,更能做一个好人。

  看到自己写出这么漂亮的字,孩子们都特别高兴,“这节课我写的字比以前漂亮了,不再东倒西歪了,和书上写得一模一样。”一名学生高兴地说。

  朝阳一校:老师给学生发“红包”

  朝阳一校门口,一个彩色大拱门欢迎着小主人的归来。“欢迎你!”当有学生走进校门,老师便迎过来,摸摸头,亲亲脸,还会给每人送上一个“大红包”。

  昨天,朝阳一校一、二年级的小朋友受到了厚爱。开学第一课,人人得到一个大“红包”,不过,这个“红包”里装的可不是压岁钱,而是老师对孩子们的新学期寄语。

  “新学期老师想对你说:阅读是每天必做的事情,良好的习惯决定一切,我们是相亲相爱的一家人”、“你是一个小天才,新学期,老师希望你能插上艺术的翅膀,展翅翱翔”、“希望新学期你能长得更高”……

  一句句饱含爱意的话语,让孩子们兴奋地跳了起来,久别的校园不再陌生。市教育专家、朝阳一校校长彭丽君表示,以送“红包”方式对学生们提出新学期的要求,能使孩子们更乐于接受,还能加深学生和学校、老师之间的感情。

上一页 1 2 下一页

分享到:

相关报道

新闻排行榜

  1. 1孕妇取钱遭割喉 嫌犯抢小女孩落网
  2. 2大连一居民楼下水井捞出尸块(图)
  3. 3大连打工仔刚被炒鱿鱼就中得585万
  4. 4男子下半身掉入蒸锅 再造下体成活
  5. 5银行卡在手账户隔空被盗4万元(图)
  6. 620岁搬运工砍死2人法庭上冷笑求死
  7. 7沈今起实名查养犬数 重点管三环外
  8. 8沈阳一48岁抑郁症女子从7楼坠亡
  9. 9小胡同里藏20多万条“名牌”皮带
  10. 10沈阳市工商局曝光10起消费侵权案

专题更多>>

2012全国两会专题

中华人民共和国第十一届全国人民代表大会第五次会议于2012年3月5日召开。[详情]

食色空间

时尚热点

世界真奇妙

道听图说

热点视频更多>>

两性健康