家教严孩子容易得强迫症 医生建议家长应多沟通

来源:沈阳晚报 2012-03-02 07:31:57

  沈阳晚报讯(记者 唐葵阳)“孩子早期强迫症不明显,家长要注意。”3月1日,沈阳市精神卫生中心心理专家刘长辉强调,强迫症是一种心理疾病,即使成年强迫症患者,小时候也会有较明显的强迫症状。因此,他提醒广大家长,留意孩子的生活细节,同时不要盲目对号入座、乱扣“帽子”,必要时尽早带孩子去看心理医生。

  症状:重复动作、强迫计数

  刘长辉告诉记者,一个正常的儿童,在发育的早期,也可能会有轻度的强迫行为。如走路时,有的孩子喜欢抚摸路边的电线杆,有的喜欢用脚踢小石子,有的喜欢反复计算栏杆的数目等等。孩子的这些行为不像成人强迫症一样伴有情绪障碍,会随年龄的增长而消失。

  “一个有强迫症的儿童,除有上述的表现以外,还常伴有其他强迫症状。”刘长辉介绍,强迫意向、强迫观念、强迫情绪等等都是强迫症的症状表现。有的表现为强迫计数,反复数天花板上吊灯的数目;有的表现为反复洗手,反复检查门窗是否关好,反复检查作业是否做对;有的表现为某种习惯性动作,如睡觉时反复检查衣服鞋袜是否放得整整齐齐,上楼梯上一步跨两级,走路走两步跳一下等。“如果不让他们重复这些动作,他们就会焦虑不安,甚至发脾气。”

  病因:父母性格影响

  刘长辉认为,儿童的遗传因素、性格基础、父母不良性格的影响、家庭教育方式不当等都是引起强迫症的原因。“患病的孩子病前常有严肃、拘谨、胆小、呆板、多思多虑、不活泼的表现,可能父母自身也有胆小怕事、过于谨慎、缺乏自信、迟疑不决、反复检查、过于克制自己、呆板、缺乏兴趣爱好等不良性格。如果父母自身有强迫症的,对孩子的影响就更大了。”

  另外,父母对孩子过于苛求,如对清洁卫生的过分要求、对日常生活的过分刻板等,也可能是诱发孩子强迫症的原因。“一般这样的孩子往往出现在家教特别严的家庭里。”刘长辉补充说,重病、外伤、突然且严重的精神创伤、精神长期紧张、精神负担过重等,也可能成为强迫症的诱发因素。

上一页 1 2 下一页

分享到:

相关报道

新闻排行榜

  1. 1孕妇取钱遭割喉 嫌犯抢小女孩落网
  2. 2大连一居民楼下水井捞出尸块(图)
  3. 3大连打工仔刚被炒鱿鱼就中得585万
  4. 4男子下半身掉入蒸锅 再造下体成活
  5. 5银行卡在手账户隔空被盗4万元(图)
  6. 620岁搬运工砍死2人法庭上冷笑求死
  7. 7沈今起实名查养犬数 重点管三环外
  8. 8沈阳一48岁抑郁症女子从7楼坠亡
  9. 9小胡同里藏20多万条“名牌”皮带
  10. 10沈阳市工商局曝光10起消费侵权案

专题更多>>

2012全国两会专题

中华人民共和国第十一届全国人民代表大会第五次会议于2012年3月5日召开。[详情]

食色空间

时尚热点

世界真奇妙

道听图说

热点视频更多>>

两性健康