电工卡在60米塔吊悬半空 消防出动72米云梯营救

来源:北国网-辽沈晚报 2012-02-29 07:32:17
昨日下午,在沈阳市和平区一处工地上,消防队员升云梯车,紧急救援。 记者 白琳 摄 昨日下午,在沈阳市和平区一处工地上,消防队员升云梯车,紧急救援。 记者 白琳 摄

 

  辽沈晚报讯(记者 刘晓)脚卡进吊车三角铁内,他被困在60多米高的塔吊上下不来。妻子用电话鼓励他不要害怕,两个消防队先后出动54米云梯和72米云梯将其救下。

  1、60多米高空被困 拨电话求救

  昨日上午11时许:

  在沈阳市和平区一处在建工地上,31岁的电工小徐爬上工地塔吊,在距地60多米的位置布置电线为工地开工做准备。正在他拖着沉重的电线穿梭在塔吊的各层栏杆之间时,突然一个趔趄,他的左脚被电线绊住,身体一下子失去平衡。

  慌乱中,小徐的脚插进了塔吊的一处三角铁里,被死死地卡住了。他疼得叫出了声,鲜血顺着塔吊滴了下去……

  虽然身上系着安全带,但惊吓加上疼痛使身处高空的小徐感觉眼前天旋地转。“当时很害怕,脚也疼,但脑子很清醒。”小徐强迫自己镇静下来,拨打电话求助,“110、119都拨了,期盼有人来救我。”惊恐的小徐又拨通了妻子及工友高师傅的电话,希望得到亲人的安慰。

  2、妻子安慰:别害怕,我们都在

  中午12时许:

  听到小徐的呼救声后,三位在场的工友立即爬上塔吊,准备对其施救,可由于小徐伤势严重,不能移动,“塔吊上空间狭窄,容不下太多人,也不能背或抬他,太危险了。”工友们不得不放弃计划,对小徐的伤口进行简单包扎后,等待消防救援。

  12时许,妻子赶到现场,吓得直哭,“我在呢,你别动也别害怕,消防一会儿就来了。 ”妻子给小徐打电话,一遍遍嘱咐。接到电话的高师傅也第一时间赶到了现场,“太高了,在底下使不上劲干着急。”

  3、54米云梯没够着换72米的

  12时20分:

  消防队员赶到现场,迅速升起54米云梯车。等梯臂全升起后,大家傻了眼:云梯的平台离受伤人员还差六七米的距离。

  经估算,塔吊距地面实际高度应为60米左右,消防指挥员立即请示调度指挥中心调派72米云梯车到场增援。同时,考虑到72米云梯车所需的作业面大,在等待的间隙,指挥员组织官兵和工人清理事故现场,为救援做准备。“工地刚开工,堆放了很多建材、线管,工人们连拉带拽的,抢时间清理了出来。 ”现场一位满头大汗的师傅说。

  4、12时40分:

  72米云梯车到达现场,迅速支起了梯臂,载着两名官兵和一名120医护人员升到了小徐所在的塔吊平台上。经过十几分钟的紧急救援,下午1时35分,小徐被缓慢地降到地面,送往沈阳市骨科医院就治。

  5、医生:伤者脚部骨头或缺损

  下午2时:

  躺在医院病床上的小徐面色蜡黄,“浑身没劲,不想说话……”。一旁的妻子紧紧握着小徐的手,“你想吃点什么?巧克力行吗? ”听到儿子想吃巧克力,一旁的父亲赶紧跑出去买。

  经过检查,骨科医院孙大夫表示小徐的脚部伤势很严重,“脚部的皮肤开了个大口子,骨头全都露出来了,现在最担心的就是有小块的骨头缺损。”

  目前,医院正在对小徐的伤势进行进一步的检查,“现在先对错位的骨头进行复位、固定,如果没有缺损的就好办了,如果有缺损的还得进一步修复,可能会影响功能的恢复。 ”

  年后,随着气温的回升,沈阳市各大工地开始陆续恢复施工,安全问题不容忽视。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1全国低碳城市评选大连居首三亚第2
  2. 2大连27岁孕妇取钱途中惨遭割喉
  3. 3沈昨日启动补充工伤保险最高补10万
  4. 4交警接力救女婴高速到医院用10分钟
  5. 5沈城市民疑似买到假蛋煮完有胶皮味
  6. 616岁女学生因怀孕大出血子宫被切除
  7. 7保监会出台新规 车险将全国通赔
  8. 8大连被拐女童昨日清醒或建专项基金
  9. 9明年起一代身份证将停止使用
  10. 10家教严孩子易得强迫症家长应多沟通

专题更多>>

2012全国两会专题

中华人民共和国第十一届全国人民代表大会第五次会议于2012年3月5日召开。[详情]

食色空间

时尚热点

世界真奇妙

道听图说

热点视频更多>>

两性健康