沈阳地铁自行车停车场利用率低 三台子站不够停

来源:华商晨报 2012-02-22 09:46:54

  华商晨报讯(记者 陈婵婵 实习记者 范旭静)“一米之外就是自行车停车场,却偏偏东倒西歪地倚在墙根儿底下停”,近日市民李女士等一些热心市民反映部分地铁自行车停车场存在“违停”现象,整体利用率不高。

  对此,记者走访了沈阳地铁一号线、二号线站外自行车停车场,发现这些停车场主要存在“有场不停”、“无场可停”、“不够停”等情况。

  现象一 图方便

  自行车溜边儿“违停”

  不费什么力气,记者就能发现李女士反映的情况。

  记者在地铁一号线黎明广场站A出入口外看到,10余辆自行车东倒西歪地靠在站口边儿上的楼根儿底下。

  而在马路的对面就有两处自行车停车场,停车架上锁着的自行车只有7辆。

  “还得过马路,多麻烦啊!”市民周女士将自行车“违停”在墙根儿底下。

  在云峰街站外,两辆自行车“违停”在地铁口外,而一米之外就是一排停车架。

  类似的情况在太原街站、沈阳站站、保工街站等多处都存在,这些站外自行车停车场的泊位都在100个以上。

  另外,从总体上看,自行车停车场的利用率很低,像金融中心站、南市场站连一辆自行车都没有。其他停车场有的只有几辆自行车而已。

  现象二 无停车场

  “借用”路边护栏锁自行车

  记者来到地铁一号线开发大道站,这里有ABCD四个出口,但都没有自行车停放场。

  记者围着这四个地铁出口各走了一圈,发现在C口外10余辆自行车借用路旁的护栏锁车停靠,不仅显得有些凌乱,也给其他路人带来不便。

  同时,记者也发现各出口旁都可以找到适当的空地,作为自行车停车场。例如在C出口的后面,只需安装一排停车架就能解决问题。

  “这附近的居民相对少一些,所以就没设自行车停车场吧。”市民刘女士认为,既然现在有需求,就应该设置,可以少安放一些停车架,但不能一个没有。

  此外,记者看到C口前20米处就有一家大型超市,设有宽敞的机动车停车场。

  “如果有的站确实不方便设,可不可以呼吁让周边的公共场所敞开‘大门’。”刘女士建议。

  据了解,沈阳地铁一号线周边设置21处共2964个自行车停车泊位,地铁二号线周边设置10处共2246个自行车泊位。

  像中街站、东中街站这样的“黄金站点”,以及一号线西部几个车站都没有设置自行车停车场。因为这些车站周边的地理环境不具备设停车场的条件。但是,如果市民对自行车停车场的需求很集中、强烈,相关部门会考虑增设。

  现象三 泊位不够

  自行车“拴”到路灯杆上

  停车位最繁忙的要数二号线终点三台子站,记者粗略统计一下,不少于100辆自行车停放。

  但是,由于该自行车停车场只是简单划出区域,没有黄色的停车架,所以车辆摆放得很不规整,有10余辆自行车倒在地上。

  “这里不仅机动车停车位紧张,自行车位也很紧张。”附近一位居民指着车站外的一根路灯杆说,“看见没,那就拴着两辆自行车。我基本上每天8时左右都从三台子站经过,那时自行车就已经停满了。”

  此外,记者在一号线沈阳站站的沈阳饭店门前出入口处看到,一排自行车停车位上一辆自行车都没有,反倒停着一辆微型面包车。

  “偶尔就有机动车停在这儿,火车站前地方太紧张了,有着急的司机就把机动车停在这儿。”车站边儿上的商店店主说,“前两天还停过两辆机动车呢。”

  类似“霸道”的行为,在新乐遗址站也存在,一台电动自行车横在停车位上,一车就占用了四个停车架。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1沈城首场“无烟婚礼”挑战传统婚俗
  2. 2236路公交早晚高峰时段开地铁专线
  3. 3沈阳尚未发现欧莱雅“毒睫毛膏”
  4. 4手机软件能隐号变声 恐被用于诈骗
  5. 5小沈阳夫妇塞班见总督 或移民美国
  6. 6“千山麋鹿群”阔别百年后重返辽宁
  7. 7男子酒后调戏洗脚房女技师被杀(图)
  8. 8空军招飞调政策 北大设飞行国防生班
  9. 9洗车店老板偷配钥匙盗走顾客宝马X5
  10. 10保安救落水女后昏倒 获救者无声离去

专题更多>>

鞍钢发生喷爆事故

2月20日23时30分,鞍钢一铸造车间发生喷爆事故,造成13人死亡,17人受伤。[详情]

食色空间

时尚热点

世界真奇妙

道听图说

热点视频更多>>

两性健康