19张卡混放一个月也没消磁 磁卡本身磁场非常小

来源:北国网—辽沈晚报 2012-02-22 07:37:27
1
22
33
4
55
本版图片由记者 于岛 摄

 

  辽沈晚报讯(记者 刘霜 李晨溪)银行卡、公交卡、医保卡、会员卡……“刷卡”这种方便快捷的消费方式正在被越来越多的人所使用。然而这种“代现金”的消费宠儿偶尔也会闹闹脾气——消磁!常见的磁条卡、芯片卡为啥会消磁?咋避免?让我们一起来实验看看。

  实验一

  19张卡“零距离”磁性挺“坚强”

  生活中人们最常存放各类卡的方式通常有三种,混放、卡夹、钱包,记者找到3名放卡习惯不同的志愿者进行了为期一个月的“消磁”实验。

  方式一:晓晨平时丢三落四,所以她把所有的卡片都放在一个小零钱包内,包内有两个格子,一个专门放硬币,一个专放各种卡片。在她的钱包内存放了19张卡片,大部分都是生活中常用的银行储蓄卡、商场会员卡、代金卡、公交IC卡等。

  她将全部的卡混放在钱包内,一个月后取出实验,不论是去银行提款,还是用公交IC卡坐车,都能正常使用,并未出现消磁的情况。

  方式二:高林喜欢把卡放在卡夹内,每个卡都放在单独的塑料夹内,她的卡夹中共有12张卡。一个月后,她的卡片均能使用,没有消磁情况出现。

  方式三:徐珍妮平时把卡放在钱包中,分别放在不同的格内,纯皮的钱包内装了7张卡,在存放一个月后,卡片均能使用。

  实验结果:平时把卡隔开存放不会让卡消磁,而即使把各种类似的卡同放在一个口袋中,短时间也不会轻易消磁。

  好奇问到底

  磁卡为啥不会轻易消磁?

  其实人们生活中的卡并不像大家想象中那么容易消磁,只要不折断,不破坏磁卡表面,它还是很 “牢靠”的。

  某磁卡生产厂家的工作人员告诉记者,现在市民手中使用的磁卡不会轻易被消磁,在2003年时,磁卡技术有所升级,现在卡与卡之间基本不可能会消磁,因为磁卡本身的磁场非常小。

  但是有磁条的卡也是有使用年限的,一般是5-10年,如果超过使用年限,磁卡也会失灵。

  实验二

  20多下擦拭后 吸铁石让银行卡消磁

  网络传闻,手机、手表等物品是生活中常用各类卡的最大天敌,只要稍一接触,磁性即被“秒杀”,它们是否真的如此“可怕”?

  记者在银行新办理一张储蓄卡,首先把手机放在储蓄卡上,反复接通电话,用通话中的电磁波来破坏储蓄卡的磁性,在反复5次后,储蓄卡依然可以使用。用同种方式在公交IC芯片卡使用,芯片卡依然可以使用。

  随后记者又将一块机械手表放在储蓄卡上24小时后,再次将储蓄卡插入ATM机,仍然可以使用。用同种方式在芯片卡上使用,芯片卡依然可以使用。

  最后记者又将一块很小的吸铁石在储蓄卡的磁条上反复擦拭,在擦拭了20多下后,再使用储蓄卡,已经无法插入ATM机,说明卡片已经不能使用,机器自动屏蔽了卡的使用。但用同种方式在芯片卡芯片处反复摩擦后,芯片卡依然可以使用。

  实验结果:磁卡最怕的就是吸铁石,而“同类”、手机、手表,对于卡来说都没什么威胁。

  好奇问到底

  磁卡到底能抵抗多大磁力?

  生活中的普通磁场是无法破坏磁条的磁性的,正常的磁卡有三道磁,即使破坏通常也只能破坏掉其中一道。

  但是磁石也就是吸铁石的磁力还是很大的,对磁卡有一定的杀伤力,如果钱包或手袋的卡扣是用磁石吸贴的方式,那么钱包里的磁卡就容易被消磁,同时应该注意避免磁卡和强磁场接触。

  而芯片卡就涉及不到消磁的概念,芯片卡本身不会消磁,但是它有自己的使用寿命,一般是10万次,使用的次数越多,它的灵敏性就会下降。

  实验三

  两种公交卡同时刷 费用都被扣除

  市民张女士有两张公交车IC卡,一张是充值卡,每次乘车0.9元,一张是每月135次的月票卡,她习惯把两张卡都放在挎包的外侧口袋中,平时上车将包靠近刷卡机上一划。张女士觉得,无论哪张卡放在外侧,被划掉的都是0.9元的月票卡,事实是否如张女士感觉,记者进行了实验。

  记者来到城市一卡通充值点,把月票卡和0.9元一次IC卡叠放在一起,在存款显示器上刷了一下,机器在0.5秒内飞快地显示了一下月票卡,又显示了一下0.9元的次卡。如果不细心,就会以为只显示了0.9元每次的次卡,而没显示月票卡,随后记者将两张卡调换位置,结果相同。

  好奇问到底

  两张芯片卡不能同时用?

  充值站工作人员介绍,如果两张卡片一起刷卡,两种卡都会刷掉一次乘车费用,这跟两种卡哪个放在前,哪个放在后无关。市民不要将两张芯片式卡同时使用,否则在使用时无论哪张卡在前,都会刷掉两张卡的金额。

  记者随机找来3名志愿者,大家包内都有带有磁条和芯片的常用卡片。把手机放在储蓄卡上,反复接通电话5次后,储蓄卡依然可以使用。

  用吸铁石在银行卡磁条上来回摩擦20多次,银行卡被消磁,无法插入提款机。记者用磁石在公交IC卡芯片位置来回刷了多次,IC卡并未消磁。

  将两张公交IC卡放在一起刷,两张卡的费用都被扣除。

  好奇小百科

  啥样卡易消磁?

  生活中常见的门禁卡、公交卡、身份证等并不都是磁卡,只有银行卡等背面有磁条的卡才是磁卡,才可能被消磁。而除磁卡外的智能卡里的信息都是存储在半导体芯片上的,不使用磁性记录技术,所以不存在消磁一说。

  如何保护磁卡?

  生活中应该将磁卡装入保护套中保管,避免磁条受到摩擦、刮擦。但卡套并不能屏蔽或削减外部磁场影响,所以磁卡放置依然要远离磁场,如磁扣、电磁炉、音响等物品。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1沈城首场“无烟婚礼”挑战传统婚俗
  2. 2236路公交早晚高峰时段开地铁专线
  3. 3沈阳尚未发现欧莱雅“毒睫毛膏”
  4. 4手机软件能隐号变声 恐被用于诈骗
  5. 5小沈阳夫妇塞班见总督 或移民美国
  6. 6“千山麋鹿群”阔别百年后重返辽宁
  7. 7男子酒后调戏洗脚房女技师被杀(图)
  8. 8空军招飞调政策 北大设飞行国防生班
  9. 9洗车店老板偷配钥匙盗走顾客宝马X5
  10. 10保安救落水女后昏倒 获救者无声离去

专题更多>>

鞍钢发生喷爆事故

2月20日23时30分,鞍钢一铸造车间发生喷爆事故,造成13人死亡,17人受伤。[详情]

食色空间

时尚热点

世界真奇妙

道听图说

热点视频更多>>

两性健康