大雕误食中毒小鸟而生命垂危 治疗途中还“晕车”

来源:沈阳晚报 2012-02-20 07:44:57
放飞前大雕还特意方便了一下,身体重量变轻后腾空而起……记者 周海翔 摄放飞前大雕还特意方便了一下,身体重量变轻后腾空而起……记者 周海翔 摄

 

  沈阳晚报讯(记者 徐微微)2月17日,沈阳市猛禽救护中心成功抢救并放生了一只国家一级保护动物——白尾海雕。这只大雕因误食两只中毒死亡的小鸟而生命垂危,经及时抢救重回蓝天。不过这只大雕很幽默,起飞前还不忘“上趟厕所”减轻体重。

  目前,沈阳市猛禽救护中心治愈受伤猛禽几率已达60%至70%,在全国同类机构中名列前茅。

  翅膀2米长的大雕蔫了

  13日下午,沈阳市猛禽救护中心接到群众举报,在距沈城180公里远的郊外,有农民捡到一只大雕。救护中心专家随即与农民取得联系。对方称,这只雕两腿发硬无法站立,勾嘴,翅膀打开有2米长。由于当地没有兽医站,专家当即决定驱车前往抢救大雕。 

  专家赶到现场仔细一瞧,原来是只白尾海雕!国家一级保护动物!从外貌看应该是只处于少年期的亚成鸟。当时它两腿劈叉趴在地上,没有发现外伤,头还能抬起。

  大雕“晕车”呕吐不止

  专家立即将它装上车,准备连夜赶回沈阳抢救。路上这只雕因为“晕车”吐得很严重,秃鹫、大鵟、大雕都有晕车的毛病,当时车里的味就别提有多难闻了。当天深夜,专家将其拉到宠物医院。

  经专家检查,这只大雕有机磷中毒的可能性比较大。医院院长给它打了两针解毒药,次日凌晨它不听使唤的右腿才得以收回。2月14日早晨7点,它已经能够站立走动了。随后专家对大雕的排泄物进行了检验,发现它在中毒前同时吃了两只相同的鸟,专家分析,那两只鸟很可能是被人下药而死在同一地点的,这只可怜的海雕以为捡了便宜,没想却差点丧命。

  起飞前不忘“上厕所”

  大雕在笼子里“住院期间”,严重“闹笼”,头部、鼻梁、双侧翼角均撞出了血。专家只得在对其伤口紧急处理后,决定提前让它“出院”。

  17日,救助中心的几位志愿者赶到医院,决定将海雕放飞时,发现它的“态度”明显好多了,好像突然不怕人了,与前日“判若两鸟”。不过,它虽然可以正常梳羽,但对着面前的食物——一条大鱼还是一点反应没有,专家分析这可能是毒性解除后的应激反应,不过不影响放飞。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1沈阳黄河大街北出口24日起封闭
  2. 2大连金州集市有人虐狗 执法称将治理
  3. 3大连话登非诚勿扰 孟非:不知道就OUT
  4. 4沈阳30年前已研究熊胆替代品
  5. 5涉银行卡案十年翻40倍 7成民众忧安全
  6. 6女子养伤3个月第一次出门殒命车轮下
  7. 7《樱桃》引发共鸣 宋小宝自曝是宅男
  8. 8“珍华号”遇险前客轮因故障停航
  9. 9鞍钢发生喷爆事故致10人死3人失踪
  10. 10男子要分手费遭拒棒杀情人一家三口

专题更多>>

2月20日23时30分,鞍钢一铸造车间发生喷爆事故,造成13人死亡,17人受伤。[详情]

食色空间

时尚热点

世界真奇妙

道听图说

热点视频更多>>