大连一木船被海冰夹碎沉没 父子坐浮冰漂流逃生

来源:北国网-辽沈晚报 2012-02-10 07:38:31

  辽沈晚报讯(记者 王储)“我的船被海冰夹碎了,开始下沉了,我也不知道这是哪,快找人救我们! ”2月3日,大连庄河市王家镇王银海的家人接到了王银海的求助。

  王银海的妻子向当地政府求助,十几分钟内就准备了负责营救的船舶,但又一个难题让众人迷茫了:怎么才能找到王银海父子?“眼前都是海啊?我也不知道这是哪,我是从庄河回王家岛……”救援人员接通王银海的电话后也没计算出准确的方位。

  当晚8时许,停泊在王家岛港的大连建民船务有限公司经营的“建民1号”客滚船得知消息后,没有丝毫犹豫,立即起航对王家岛、石城岛附近海域进行搜救。

  大副手持探照灯站在船头进行引航,水手们站在甲板利用船上灯光搜索,他们绕过了海上养殖筏、礁石、浮冰,但没有发现王银海父子的身影。

  所幸,王银海的手机电量比较充足,救援人员可以始终和他们保持联系,并指导他们自救,“把衣服都穿上,船上的柴油要带在身边,一会点燃,给我们导航。 ”

  晚11时40分,搜救人员在海面上发现了火星似的光亮,搜救队员顿时兴奋了,他们在海面浮冰上发现了蹲卧在海面浮冰上的王银海父子。

  “当时他儿子冻得都说不出话来。 ”参与救援的尹经理回忆,实际救援地点已偏离正常航线两公里,父子“坐”了浮冰向西移动,“建民1号”于次日凌晨1时安全返回王家岛港,王家人最终团聚。

  昨日,记者电话联系到王银海,59岁的王银海出海20余年,24岁的儿子才出海一两年,王银海用浓重的大连口音告诉记者,他十分感谢当晚的救援人员。

  王银海回忆,当日他们从庄河港运送海蛎,驾驶小木船从庄河港返回途中,海面漂流过来的冰排将其船舶夹碎,他们只能跳上冰排漂流。“没有事”,这句典型的大连方言,看着下沉的木船和脚下的海冰,王银海十分冷静,开口就用“没有事”来鼓舞儿子,两个人将被褥全部披在身上,一句“没有事”不知道说了多少遍,父子始终没有放弃生的希望。

  昨日,辽宁省交通厅发布的消息,受强冷空气和寒潮的影响,辽宁陆岛各港口附近海域海面结冰、流冰情况严重,给各类船舶的安全航行带来一定的危险,提醒渔民谨慎出海,同时表扬“建民1号”客滚船勇救遇险人员的行动。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1大连甲壳素案开庭涉案金额2.9亿
  2. 2沈阳小区业主拒交物业费扣工资
  3. 3大连缺鱼精蛋白心脏手术将停做
  4. 4大连月嫂培训班爆满 月薪8000起
  5. 5供暖公司:火葬场暖和你去那住
  6. 630岁小伙2小时喷出4000毫升鼻血
  7. 7大连木船沉没父子坐浮冰漂流逃生
  8. 8驾校曝行业内幕:不考桩500元保过
  9. 9女孩食指卡楼梯扶手用肥皂水拔出
  10. 10沈阳华润万家超市55元商品卖366元

专题更多>>

沈阳2·3持枪劫案告破

2月3日9时50分,皇姑区金川江街一居民住宅发生持枪抢劫案件,被害人约4万元货款被抢。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说