沈阳祥和驾校曝出内幕:不考桩500元保过

来源:北国网-辽沈晚报 2012-02-10 07:28:54
沈阳祥和驾校考试场 记者 陈浩 摄沈阳祥和驾校考试场 记者 陈浩 摄

  辽沈晚报讯(首席记者 陈浩 记者 康馨月)不练车,不参加考试,机动车驾驶员考试照样过!

  这不是痴人说梦,在沈阳市的祥和驾校,你只要交500元钱,竟可以“梦想成真”。

  市民举报

  根本没上车 考试通过了

  “祥和驾校,在自己家学校考试,学员交500块钱,不用考试就能保过。 ”昨日上午,沈阳市民赵先生向本报反映,他在祥和驾校考试时遇到的怪事。

  2月初,赵先生接到祥和驾校的通知,让他去接受科目二(桩考)的考试。由于长时间没去练车,赵先生的教练建议他交500元保过,不需要考试,当时赵先生拒绝了花钱保过的建议,还是想自己试试。

  可其他学员花钱保过的事情真的发生了。当时赵先生就站在等待考试的走廊里,看见5名学员跟考官说要找一个名叫李青(音)的工作人员,办理花钱保过的事,随后他们被带进等待室对面一间办公室。 3分钟后,5个人跟随一名工作人员走了出来,随后统一进行考试前的视频采集。

  就在大家等待上车考试的过程中,一名办理了花钱保过的学员被告知在成绩单签名的位置签字。赵先生上前询问后得知,这名学员竟然已经通过了考试,但这名学员一直都坐在自己的身旁,呆在等待室里,根本就没有上过车参加考试。

  发现这一情况后,赵先生仔细观察了另外4名办理保过的学员,他们都一样,没有参加考试,就通过了考试。当赵先生想去质问考官的时候,他发现那名叫李青的女子又收了2名学员的钱后,带着学员去考试。“这也太扯了,这么考出来的驾照,上了马路不就是杀手么! ”赵先生气愤地说。

  记者暗访

  500元保一科 就在这交钱

  下午2时许,记者与赵先生一行三人来到了沈阳祥和驾校总部,当天驾校内正在进行科目二的考试。“我们今天桩考,是找李青(音)拿钱保过的。 ”记者装作很熟的样子越过门卫,混进了考场。

  进入考场后,得知记者是来考试的,一名短发女子要求记者出示身份证到办公室照相。当记者表示是XX教练介绍找李青办理花钱保过后,一名50岁左右的男子忙跟短发女子解释,“他们是办那个的,不用身份证,直接进屋办就行了。 ”

  短发女子确定了3个人都要花钱保过后,连忙说,“小点声,你们到这屋来。 ”说罢,把记者一行三人领进对面一间办公室。“这个就是(李青),你们跟她说吧。”短发女子指着正对着门口坐的瘦高女子表示。

  李青在了解了记者想花钱保过科目二的来意后表示,“一人一科500元,就在这儿交钱。不用上车考试,在这儿等着就行了。 ”

  记者询问,三个人一起办能不能给打个折,李青说她做不了主,价钱是学校定的,她只负责收费,并强调要办就快,得赶在当天的考试结束之前办完。

  20分钟后,记者重新返回驾校,此时李青并不在办公室,李青对面桌的年轻女子说李青已经下班。在得知记者等人是来花钱保过科目二考试之后,该女子立即给李青拨打了电话。

  电话中,李青表示,每个考生收取500元钱,交到培训部长手里即可办理。

  该女子在收取了其中一名记者的500元钱和身份证后,带着本报记者来到科目二考试照相处进行调档。调档后,对方发现,当日的考试并没有记者的名字,于是记者离开了祥和驾校。

  律师说法

  是违法行为 考试成绩无效

  昨日下午,记者就此事咨询了辽宁求证律师事务所成方兴律师。成律师表示,这种行为要分为几个层次看。

  首先从民事角度来说,无论付钱保过的行为是个人行为还是学校行为,都是无效的,所取得的考试成绩必然也是无效的。

  如果这种行为是个别工作人员的个人行为,学校并不知情,那么工作人员的个人行为认定为违法行为,与学校无关。如果这种行为属于个人行为但是学校知情,那么此时学校便属于包庇行为,也可认定为违法。

  如果收钱保过属于校方行为,则整个学校认定为违法行为,承担法律责任。

  同时,成律师说,如果学校收钱以后,要拿出一部分来付给国家相关部门工作人员,如驾校考官等,则他们收受一定数额以上钱的时候,就可以认定为行贿受贿。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1大连甲壳素案开庭涉案金额2.9亿
  2. 2沈阳小区业主拒交物业费扣工资
  3. 3大连缺鱼精蛋白心脏手术将停做
  4. 4大连月嫂培训班爆满 月薪8000起
  5. 5供暖公司:火葬场暖和你去那住
  6. 630岁小伙2小时喷出4000毫升鼻血
  7. 7大连木船沉没父子坐浮冰漂流逃生
  8. 8驾校曝行业内幕:不考桩500元保过
  9. 9女孩食指卡楼梯扶手用肥皂水拔出
  10. 10沈阳华润万家超市55元商品卖366元

专题更多>>

沈阳2·3持枪劫案告破

2月3日9时50分,皇姑区金川江街一居民住宅发生持枪抢劫案件,被害人约4万元货款被抢。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说