26岁小伙专盗出租车计价器敲诈30位的哥(图)

来源:北国网-辽沈晚报 2012-02-08 07:18:47
 刘某在沈阳市内五区盗窃出租车计价器进行敲诈30余起,被警方抓获,这是他第五次被抓。提起家人,他咬紧下嘴唇,说话有些哽咽。 记者 王迪 摄   刘某在沈阳市内五区盗窃出租车计价器进行敲诈30余起,被警方抓获。 记者 王迪 摄

  辽沈晚报讯(记者 宫雪 实习生 应钰)第一次盗窃因朋友拉拢,之后有了第二次、第三次、第四次……近日他在沈阳市内五区盗窃出租车计价器,敲诈30余起,被警方抓获,这是他第五次被抓。提起家人,他有些哽咽,“主要怪自己太心急,老想着走捷径,原本想帮家里,没想到……”

  今年26岁的刘某是吉林省辉南县人。刘某说,从他记事起,父亲就酗酒,酒后就打母亲,10岁那年父母离婚。母亲走了,刘某跟父亲生活。父亲酗酒毛病还不改,刘某偷偷离家,从此一个人“闯江湖”。

  第一站辽宁沈阳。刘某最初以捡“塑料瓶”生存。后来,他在社会上认识了不少“哥们”,听说盗窃来钱快、不辛苦,刘某动心了。

  一次次得手,他作案愈发疯狂,偷酒、偷电脑内存、偷汽车牌子敲诈车主,见啥偷啥,流窜作案。直至2003年,他被沈阳市和平区公安分局抓获,被判处拘役6个月。

  出狱后,刘某本想找一份工作,很多用人单位因他有犯罪记录,都不用他。他继续以流窜盗窃为生,踏上了偷盗、入狱、再偷盗的不归路。

  2006年在长春因偷酒被判处3年有期徒刑,2008年在大连偷电脑内存被拘役两个月;2009年因掰车牌子敲诈被判刑两年半。他彻彻底底成了惯偷。

  去年10月15日,刘某被刑满释放后,他听说父亲患了重病,继母不跟父亲过了,两个同父异母的弟弟要上学。为给家里减轻负担,刘某想起,听一位出租车司机说过,换计价器很麻烦,买一个计价器需要1000元左右,“如果偷来后敲诈200元都能给……”刘某心里盘算着。

  他将作案时间选择在凌晨1时至4时,地点选择在沈阳和平区、皇姑区、铁西区等开放式小区或者偏僻小道上,用砖头砸碎前挡风玻璃后,卸下计价器藏起来,留下写着“电话号码”的纸条。

  出租车司机雷守义就是受害者之一。他看见夹在雨刷器上的字条,打电话过去,对方说:“往我银行卡汇200元钱。 ”的哥说,买计价器需要1000元左右,还需要安装费,还得到相关部门检验,得耽误一天时间,于是他决定汇钱了。

  汇完钱不到2分钟,雷守义收到短信,“计价器在11单元5-6楼之间一个水缸底下,只有5-6步远。 ”果然,雷守义找到计价器。

  今年12月1日,沈阳市铁西区贵和派出所连续接到5名出租车司机报案,案情惊人的一致。贵和派出所组织15名警力历经两昼夜的摸排访查,最终锁定为犯罪嫌疑人刘某所为。

  刘某交代,每晚作案6-7起,从去年10月中旬至今年2月初在沈阳市内五区作案30余起,累获赃款近6000元,造成被害人经济损失近10万元。

  今年2月3日上午10时,警方在沈阳市和平区西安街89号的庆世园旅社2楼209室,将涉嫌敲诈勒索案的犯罪嫌疑人刘某抓获。

  警方提醒出租车司机如遇到上述被盗、敲诈者请主动与警方联系。联系人董警官:15524343999

分享到:

新闻排行榜

  1. 1大连甲壳素案开庭涉案金额2.9亿
  2. 2沈阳小区业主拒交物业费扣工资
  3. 3大连缺鱼精蛋白心脏手术将停做
  4. 4大连月嫂培训班爆满 月薪8000起
  5. 5供暖公司:火葬场暖和你去那住
  6. 630岁小伙2小时喷出4000毫升鼻血
  7. 7大连木船沉没父子坐浮冰漂流逃生
  8. 8驾校曝行业内幕:不考桩500元保过
  9. 9女孩食指卡楼梯扶手用肥皂水拔出
  10. 10沈阳华润万家超市55元商品卖366元

专题更多>>

沈阳2·3持枪劫案告破

2月3日9时50分,皇姑区金川江街一居民住宅发生持枪抢劫案件,被害人约4万元货款被抢。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说