新浪辽宁

五爱市场放鞭炮硝烟弥漫 11名商户违规被行拘

来源:北国网-辽沈晚报 2012-02-03 07:32:14

  辽沈晚报讯(记者 刘晓)昨日凌晨不到5时,在一片鞭炮声中,沈阳五爱市场和南塔鞋城开门迎来了新一年的生意。

  业主希望噼里啪啦的鞭炮声能给自己带来好运,龙年生意红火,他们对新一年的展望原本是被大家祝福理解的,但有11名业主因过度追求“大吉大利”被公安机关处以行政拘留。

  鞭炮响了仨小时

  昨日天没亮,家住沈阳市沈河区热闹路附近的张欢被鞭炮声惊醒,他一看表:“4点50分”。

  之后压根就不能睡了,外面的鞭炮放的炮火连天,硝烟弥漫。不一会,屋内就飘进火药味,剧烈的爆竹声一直持续了3个小时才有所减小。

  张欢说,每年五爱市场春节后第一天营业总要放一阵,今年时间持续还算短的,往年要持续到中午。

  早5时35分,沈阳市沈河区热闹路有业主用倒骑驴拉来鞭炮,有的业主甚至开豪车来放鞭炮。成挂的鞭炮被并列摆满不到3米宽的人行道上,有的业主还特意将鞭炮摆放成“8”字形。

  11名商户被行政拘留

  针对五爱市场4万余户业主每年春节后燃放开门炮的惯例,警方部署了200余警力,3辆消防车和10辆警车,凌晨4时30分上岗进行检查,仍有个别业主不能按照规定燃放。

  早6时,一位业主在机动车道中间燃放爆竹导致车辆无法通行,民警上前阻止。该业主扔下鞭炮就跑,随后赶来的3名民警将业主控制住。该业主试图向民警求情,对此民警表示:“业主图吉利的心情可以理解,有些位置不太适合燃放,民警们也并没有上前制止,而是在一旁默默看守,消防车也沿街巡逻,但在机动车道上燃放烟花爆竹造成交通堵塞属于违法行为,就不能容忍了。 ”民警将其带上警车。

  在沈阳市公安局五爱街治安派出所,在五爱市场做生意3年的业主王先生说,每年他都放开门炮,“放鞭炮图个吉利,没想到挨处罚”。

  业主罗先生说:“今年政府有规定,我们真的没多放,因为去年没赚到钱,听说开门炮能带来好运,我才买了200元钱的组合烟花放,没想到进了派出所。 ”

  昨日,像王先生一样在机动车道燃放烟花爆竹阻碍交通的11名业主被公安机关处以行政拘留。

  “五爱”鞭炮屑约15吨

  昨日中午,沈阳市沈河区热闹路、小南街、前春巷3条包围五爱市场1公里长的马路都好像被铺上了红地毯,鞭炮屑最厚的地方能没了脚踝。

  沈河环卫所的一位负责人介绍,“五爱”地区鞭炮屑约15吨,与去年相比少一小半,“一方面是政府监管力度加强,一方面受烟花爆竹涨价的影响。 ”

  这位负责人介绍,先将鞭炮残渣进行碾压,之后统一拉到垃圾场进行掩埋处理。 记者 宫雪 实习生 应钰

  昨日早5时30分,警方出动200余警力对五爱市场业主燃放开门炮进行安全检查。 记者 时会理 摄

  警方提醒:正月十五前放完爆竹

  沈阳市公安局治安警察支队危险物品管理大队大队长吴荣辉特别提醒,在沈阳市大三环绕城高速公路以内的限制燃放烟花爆竹区域内,除春节期间(每年农历腊月二十三至正月十五)允许燃放烟花爆竹外,其他时间禁止单位及个人燃放烟花爆竹。

  提醒限放区内的市民一定要在正月十五24时前将家中的烟花爆竹燃放完毕,不要常年存放,增加危险性。

  对于违规者将处以100元至500元的罚款。违法燃放烟花爆竹造成扰乱公共秩序和危害公共安全的予以行政拘留。

  相关新闻

  节后开业第一天五爱鞋帽城被水淹

  节后开业第一天,开门却发现大水淹了鞋架,原来是消防管道被冻裂。昨日上午,五爱市场鞋帽城上演了一场惊心动魄的“抗洪”抢险。

  昨日上午11时许,沈阳市五爱市场鞋帽城一楼,业主常玉华正用鞋盒从自家店里往外舀水,积水已经装了大半个水桶。“鞋架上的鞋都淹到了,地上摆的货就更别提了。”常大姐指着一旁的鞋架说,当时积水已有五六厘米深,鞋架上刚摆上的鞋都被打湿了。“鞋盒子一舀就是半盒,装货的大纸箱都湿透了。 ”

  水是从一楼东北角的一家店铺内漫延出来的。这家店铺的老板介绍,漏水的是位于店铺顶上的消防管道,“不知道咋回事,一开门地上哗哗的全是水,这么大的桶接了好几桶了。 ”老板指着店里两个正用于接水的大桶说。

  大水一路漫延,靠近北门的四条街、近百家店铺都进了水。由于年后刚刚开业,少数店铺还是店门紧锁。为了抢救货物、减少损失,工作人员紧急撬开了一家店铺的门,“你看这水都淹进来了,要是不赶紧撬开门搬出来,鞋都给泡坏了。 ”

  开业第一天咋就发大水了呢?一位工作人员介绍,为了第二天能正常开业,头天晚上商场对管道进行了上水,没想到由于夜里气温低,管道被冻裂,导致大水淹了鞋城。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1辽宁城乡居民收入差距创7年来新低
  2. 2辽宁GDP2.2万亿元相当于54个海地
  3. 3球员用醋泡手 足坛骨龄检测藏猫腻
  4. 4营口地震是一次正常的地壳活动(图)
  5. 5男子过马路被撞昏 交警跪地施救
  6. 620多位民警小区里狂奔擒住逃犯
  7. 7熟食店老板偷运罂粟籽去哈尔滨
  8. 8男子跟狗斗气偷走牛 民警追100里
  9. 9清华教授称赵本山早该从春晚撤退
  10. 10男子欲与前妻同归于尽被民警扑倒

专题更多>>

沈阳2·3持枪劫案告破

2月3日9时50分,皇姑区金川江街一居民住宅发生持枪抢劫案件,被害人约4万元货款被抢。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说