新浪辽宁

爸妈代管压岁钱 男孩赌气从齐齐哈尔流浪到沈阳

来源:沈阳晚报 2012-02-02 11:41:48

  沈阳晚报讯(记者 崔平  通讯员 于洋)“这些压岁钱爸妈先帮你存着,等你长大再给你!”这句话,被网友戏称为每个人都会遇到的“最大谎言”。虽说是戏谑,但有个孩子真较真儿了。

  齐齐哈尔市初一学生小伟(化名),因父母将其2000多元压岁钱“代为保管”,一气之下离家出走,从大年初五到初九,整整在外流浪了5天!1月31日,男孩瑟瑟发抖地蜷缩在沈阳站候车室的长椅上,被沈铁民警发现救下,2月1日,男孩父母赶到沈阳接走儿子,并表示将归还儿子的压岁钱。

  这边——男孩赌气离家出走

  1月31日早6时许,沈阳车站派出所民警黄再俭在候车室巡逻,发现角落里的一张长椅上,蜷缩着一个衣着单薄的小男孩,浑身瑟瑟发抖。民警上前询问,男孩嘴唇发颤连话都说不成句。

  断断续续的对话中,民警得知男孩名叫小伟,是齐齐哈尔市的初一学生。今年过年以来,收到2000元压岁钱,小伟乐坏了,两天就花了300多元。父母生气了,就把压岁钱都要了下来,称“代为保管”。

  小伟人小脾气大,大年初五,一赌气就离家出走了。他兜里只有200多元,从齐齐哈尔一路流浪到沈阳,钱花光了。1月31日大年初九,流落到沈阳站时,已两天没有吃饭了。黄警官将男孩领到了派出所,为他买来了热乎饭菜,并打电话联系到了男孩的父亲。

  那边——家人满城找孩子

  得知孩子找到后,小伟的父亲在电话中喜极而泣。

  小伟出走后,全家人包括亲朋好友全部发动起来,全城寻找小伟。为此,父亲四处刊登寻人启事,报警,并求助当地媒体,但都无消息,没想到竟然出现在沈阳。

  小伟父亲焦急万分,表示将乘最早的火车次日到达沈阳,希望民警帮助照顾好儿子。派出所专门安排了两名民警照顾小伟,为他买了零食和饮料,还到书店购买了初一的英语教材教他学习英语,写字画画。小伟多才多艺,高兴起来还为民警们表演了自创的“东北二人转”。

  见面——“儿啊,回去就把钱给你”

  2月1日早上,小伟的父母见到安然无恙的孩子,激动万分,紧紧握着民警的手说:“太谢谢了,孩子是我们的命根子,你们真是我们家的大恩人啊!”

  民警将小伟交到了父母手中,并告诫他们要注意对孩子的日常教育,避免发生类似的问题,还帮助他们买好了回家的车票。

  临上火车,小伟父母表示:“回家后就把压岁钱还给孩子,但要引导他正确消费。”

分享到:

新闻排行榜

  1. 1辽宁城乡居民收入差距创7年来新低
  2. 2辽宁GDP2.2万亿元相当于54个海地
  3. 3球员用醋泡手 足坛骨龄检测藏猫腻
  4. 4营口地震是一次正常的地壳活动(图)
  5. 5男子过马路被撞昏 交警跪地施救
  6. 620多位民警小区里狂奔擒住逃犯
  7. 7熟食店老板偷运罂粟籽去哈尔滨
  8. 8男子跟狗斗气偷走牛 民警追100里
  9. 9清华教授称赵本山早该从春晚撤退
  10. 10男子欲与前妻同归于尽被民警扑倒

专题更多>>

2012辽宁两会特别策划

“我们要时刻想着群众,解决群众的困难和问题,永远是我们的工作重点!”[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说