新浪辽宁

男子被摔碎啤酒瓶扎破颈动脉 2分钟失血1000毫升

来源:北国网-半岛晨报 2012-02-02 08:01:44

  半岛晨报讯(记者 侯铁)“两分钟就流出来一大袋子血,当时都寻思这孩子完了。”昨日,回忆起三天前那一幕,老宋紧锁着眉头,1月29日,他的继子小马在餐馆里,遭到一群突然闯入的年轻人殴打,其中一名小伙儿用摔碎的啤酒瓶扎破了小马的颈动脉,小马一度在两分钟内就失血1000毫升。

  啤酒瓶扎破小伙儿脖颈

  昨日,大连市中心医院颈动脉外科的一间病房内,32岁的小马平躺在病床上,颈部缠着纱布,每说一句话,他都很吃力,除此之外,他的手臂、腹部也有伤,胸口仍然隐隐作痛。

  小马的继父老宋告诉记者,他们家住长海县小长山岛,1月29日,小马和本家一侄子在岛上的一家餐馆里喝酒,晚上10点左右,一伙人来到餐馆,小马和他们言语不合就打了起来。“原来就有点底火儿。”老宋说,小马认识对方,但未承想,对方竟然下了死手,小马和侄子寡不敌众,无法应对对方7个人,很快就被打倒在地,对方又是一通乱踹,而其中一个小伙儿摔碎了一个啤酒瓶子,把碎的一端扎进了小马的脖子。

  小马的脖子顿时血流如注,施暴者见状不妙,立刻四处逃散,“那个小伙儿(小马的侄子)也伤了,酒瓶子都扎进眼里了,带着酒瓶子进的医院。 ”老宋说。

  两分钟内失血1000毫升

  “直到有人打电话,我们才知道孩子出事了。”老宋回忆说,事发后,有邻居发现小马倒在血泊中,于是拨打电话通知小马的母亲,家人立即报了警,当地派出所民警赶到现场,立即将伤者送往小长山岛医院抢救。

  然而小长山岛的条件有限,老宋赶紧租了一艘船,将小马转入大长山岛上的医院,在那里,医护人员继续采取了各种抢救措施,抢救中,小马持续失血,严重时,在两分钟内就失血1000毫升。

  望着血流不止的小马,小马的家人慌成一团,当地医生动用了应急办法,终于暂时降低了失血量,医生在为小马做了气管插管后,建议他们转入大连市内。

  乘船来连救下性命

  1月30日中午12时许,老宋和老伴儿的前夫一起带小马从鸳鸯港乘船前往皮口港,40分钟后靠岸,一辆早已等候在码头的120急救车,将小马送往大连市内。“在岛上,大夫就告诉我,到中心医院找陈东。 ”老宋回忆说,多亏岛上的好心医生帮忙,整个转院过程无缝对接。

  急救车抵达中心医院,颈动脉外科的医护人员在陈东带领下,立即投入到抢救中,由于颈部区域情况复杂,寻找破裂血管难度很大,而且由于伤口肿胀更加大了寻找的难度,最终,陈东在皮下三四厘米深的部位找到了破裂的血管,原来并非静脉,而是颈动脉的一个最大的分支,但由于小马的发育超出常人,这根血管要比常人的粗许多,之前血流如注的原因终于找到,大约两小时后手术结束,破裂的血管终于被“修补”好了。“我处理的过程中,一度也流出了二三百毫升的血。 ”事后陈东回忆,打开创口时,他也十分震惊。“如果不及时抢救,后果不堪设想。”陈东说,所幸仅仅是一侧动脉破裂,如果长时间失血导致脑部供血不足,轻者植物人,重者则会危及生命。

  7名嫌疑人已被控制

  目前,小马虽然已经度过了第一个危险期,但接下来还要度过感染关口。

  昨日,警方到医院调查取证。据老宋介绍,7名涉嫌参与此事的小伙儿已被当地警方控制,他们均是二三十岁的年轻人。对于小马为何能惹得对方下此狠手,老宋也不清楚具体原因,据老宋介绍,小马也住在小长山岛,平时跟随渔船在山东附近海域打鱼,已经结婚,有一个年仅三岁的女儿。

  目前,此案正在进一步调查之中。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1辽宁城乡居民收入差距创7年来新低
  2. 2辽宁GDP2.2万亿元相当于54个海地
  3. 3球员用醋泡手 足坛骨龄检测藏猫腻
  4. 4营口地震是一次正常的地壳活动(图)
  5. 5男子过马路被撞昏 交警跪地施救
  6. 620多位民警小区里狂奔擒住逃犯
  7. 7熟食店老板偷运罂粟籽去哈尔滨
  8. 8男子跟狗斗气偷走牛 民警追100里
  9. 9清华教授称赵本山早该从春晚撤退
  10. 10男子欲与前妻同归于尽被民警扑倒

专题更多>>

2012辽宁两会特别策划

“我们要时刻想着群众,解决群众的困难和问题,永远是我们的工作重点!”[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说