新浪辽宁

沈阳站前引路要价10元 免费摆渡车鲜有人坐(图)

来源:沈阳晚报 2012-02-01 07:46:36
口罩女开口就要10元引路费
摄影 李双琦 实习生 赵峰

 

  沈阳晚报讯(记者 白昕)在熙熙攘攘的沈阳站和沈阳北站,如果您拎着厚重的行李左顾右盼,肯定会有接二连三的“好心人”上前嘘寒问暖,如果您的回应是想转乘长途汽车,那么您离上套儿就不远了。1月31日,根据外地经沈旅客的投诉,本报记者在沈阳站和沈阳北站暗访发现,由于两座火车站周边分布着8个大大小小的长途客运站点,每个站点的线路也不尽相同,这不仅令很多刚下火车想转乘长途客车的旅客晕头转向,也让一些别有用心的人发现了“商机”。

 

  挨宰投诉:

  70元的车票卖出4个价儿

  “北漂族”于先生的老家在丹东宽甸,每次过年回家都得先坐火车到沈阳,然后再转乘长途汽车。于先生告诉记者,北站周边养活了相当数量的以带路为生的人,并已形成“产业”,而今年春节,他就因为找不到长途客运站,花了找路的冤枉钱。

  于先生表示,刚从北站出站口走出来,他就傻眼了,因为过去常去的客运站已经挪窝儿了。正当他左顾右盼时,一个戴着口罩的中年妇女上前搭讪。“她问我去哪,我说去丹东,然后她就让我跟着她。”于先生告诉记者,“口罩女”带她来到惠工广场附近的一个售票点,在交了90元之后,自己得到了一张印刷粗糙的手写车票。本以为能马上就上车,可谁承想又被“口罩女”领到了方圆大厦附近的辽宁快速汽车客运站售票处,“口罩女”排队后将一张正规车票递给了于先生后,就转身离开了。

  “看到票面上的价格,我就知道自己一定是上当了,上面写的票价是70元。但这会儿为时已晚,因为钱早就攥在别人手里。于先生告诉记者,后来上了长途汽车后,通过聊天发现,车上的不少乘客都买到了高价票,除了在售票大厅购票的乘客是正价之外,其余的乘客都是花80元、90元甚至是100元的价格买到的车票。

  乘客心声:

  要是能立个引导牌就好了

  “火车站和客运站作为一座城市的窗口,这事就没人管管吗?”于先生表示,其实,想治理也很简单,如果能在沈阳北站和沈阳站周边设立一些客运站引导牌,上面除了标注客运站的方位、问询电话外,也注明汽车线路和票价,这样一来,那些在火车站及客运站周边以指路为生的人就没有了市场。

  于先生介绍,沈阳北站附近分布众多长途车站,去不同的地方要在不同的车站上车,所以很少有人知道都在哪儿乘车,即使真有热心人想帮忙,也不一定知道在哪个车站乘车,所以没人引导的话,你还真不一定能找到。

  实地走访:

  两站周边有8个长客站点

  那么,沈阳站和沈阳北站周边究竟有几个长途客运站点?当天记者在两站周边来了一次“地毯式”搜查才知道,两座火车站周边居然分布着8个长途客运站点。其中,在沈阳站附近,除了主要去往铁岭、营口、朝阳、葫芦岛方向的沈阳站汽车客运枢纽站外,还有去往抚顺的雷锋号,分别去往本溪及辽阳、鞍山方向的经纬快客(两个站点)。

  而在沈阳北站周边,有开往大连、北京方向的荣昌快客,去往抚顺的雷锋号,去年年底搬至团结路附近的北站长途汽车客运站,以及方圆大厦附近的辽宁省快速客运站。

上一页 1 2 下一页

分享到:

新闻排行榜

  1. 1辽宁城乡居民收入差距创7年来新低
  2. 2辽宁GDP2.2万亿元相当于54个海地
  3. 3球员用醋泡手 足坛骨龄检测藏猫腻
  4. 4营口地震是一次正常的地壳活动(图)
  5. 5男子过马路被撞昏 交警跪地施救
  6. 620多位民警小区里狂奔擒住逃犯
  7. 7熟食店老板偷运罂粟籽去哈尔滨
  8. 8男子跟狗斗气偷走牛 民警追100里
  9. 9清华教授称赵本山早该从春晚撤退
  10. 10男子欲与前妻同归于尽被民警扑倒

专题更多>>

2012辽宁两会特别策划

“我们要时刻想着群众,解决群众的困难和问题,永远是我们的工作重点!”[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说