新浪辽宁

10岁好孩子因父母只顾逗狗受冷落狂虐宠物狗

来源:新商报 2012-01-31 08:25:42

  新商报讯(记者 张帆)自家养了半年的“萨莫耶”宠物狗,春节竟遭到小主人的狂虐,不是被鞭打就是被水浸。昨日,10岁少年的父母带着孩子来到大连徐医生心理工作室,得知孩子如此暴虐的原因仅仅是宠物狗抢了亲友对他的关注后,两口子不停地表示忽略了孩子的感受,是他们做得不够好。

  心理医生徐相君与10岁少年充分沟通,判定他并没有心理疾病,属于自我中心地位失去后,心理补偿冲动下出现的偏激行为。孩子父亲一脸愧疚地说,“说实话儿子很优秀,学习不用操心,乒乓球打得也很好,一直是亲友眼中的榜样。可春节期间,我们发现不对了,以前他十分喜欢、甚至睡觉都要搂着的萨莫耶狗,见他就往别处跑。我仔细留心才发现,儿子经常把自己和狗锁在卫生间,用鞭子打、用水灌折磨宠物狗。问他原因还撒谎说没有虐待小狗。”孩子判若两人的举动,吓坏了父母,两人一商量立即带他来看心理医生。

  在心理医生的面前,10岁少年说出了实情。原来各方面都很优秀的他,已经习惯了在人群中的中心位置。无论在学校还是在家里,满耳朵的赞扬声让他非常受用。半年前这只白色的“萨莫耶”宠物狗进家门时,他也非常喜欢。可春节期间连续发生的事情让少年感觉很不爽,亲友串门寒暄几句后,都把目光对着宠物狗。原本属于他的赞扬被逗弄宠物狗所替代,本应属于自己的舞台,耀眼的明星却是不会说话的小狗。一瞬间,10岁少年的心理失衡了,把所有的怨气全部发泄到宠物狗的身上,于是就有了在卫生间的一幕幕。

  徐相君表示,当一个孩子过于以自我为中心,一旦有人来分享属于他的荣耀,心理很容易出现问题。“孩子的心理问题没到疾病的范畴,但是也要及时得到排解,否则积压越多真的能发展成心理疾病。”其实,家长对此也没必要大惊小怪,适时给孩子一个鼓励的眼神,或者直接表示对孩子的爱是别人无法取代的,很快孩子的行为就会转变,因为他们更在乎自己在父母心中的位置。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1营口发生4.3级地震 尚无伤亡报告
  2. 2网友实拍今晨营口地震时马路场景
  3. 3抚顺丹东锦州盘锦等六地均有震感
  4. 4沈连续58天无降雪 元宵节迎首场雪
  5. 5实名火车票别乱丢 警方建议把票撕碎
  6. 6北行自来水管又爆 该路段已爆20多次
  7. 7沈400名初三生扛被褥拉到鞍山补课
  8. 8宋小宝曾辍学到沈干洗碗月薪360元
  9. 9男孩因爸妈代管压岁钱流浪到沈阳
  10. 10沈阳铁西警方自创小宋体微博卖萌

专题更多>>

2012辽宁两会特别策划

“我们要时刻想着群众,解决群众的困难和问题,永远是我们的工作重点!”[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说