新浪辽宁

2000余过期罐头翻新接着卖 主犯被判2年罚10万

来源:华商晨报 2012-01-06 09:43:58

  晨报讯(记者 闻英奇)过期的罐头还能上架销售?

  在盘锦,还真就发现了2000余件过期或即将过期的罐头被重新贴上标签,进行销售。

  近日,盘锦市双台子区人民法院对一起翻新、刻印已过罐头保质期商标伪劣产品犯罪案件作出判决。

  法院以销售伪劣产品罪判处被告人郑某有期徒刑2年,缓刑2年,并处罚金10万元;被告人张某、刘某分别被判处罚金5万元。3名被告人受到法律严惩。

  据悉,这是盘锦市首例因食品安全犯罪作出的判决。

  2010年1月至今,被告人郑某在自己经营的食品配货中心指使被告人张某、刘某及其他雇工翻新、刻印已过或即将过食品保质期的罐头商标及生产日期,并与符合质量标准的罐头共同对外销售,累计销售额近20万元。

  2011年8月16日,公安机关在被告人郑某家楼下库房内扣押待翻新生产日期的已过食品保质期的罐头2085件,总计价值达15万余元。

  双台子区人民法院审理认为,3名被告人违反国家产品质量监督管理法规,为获取非法利润,翻新、刻印已过食品保质期或即将过食品保质期的罐头商标及生产日期,以超过使用期限的产品冒充没有超过使用期限的产品与符合质量标准的罐头食品共同销售,其行为侵犯了国家有关产品质量、工商行政管理制度和消费者的合法权益,构成销售伪劣产品罪,故对三被告人依法追究刑事责任。

  教您如何分辨过期罐头

  那么,该如何分辨过期罐头呢?

  为此,记者咨询了盘锦兴隆台区某大型超市商品部经理陈先生。

  陈先生表示,分辨过期罐头,先看罐体包装是否完整,打印保质期的位置是否清晰可读,再看罐体有无泄露、变形或金属罐体有无氧化、生锈。正常情况下,金属罐体罐头存在轻微的磕碰是正常现象,当柜台上出现的金属罐头大部分存在瓶身变形,这些很可能就是压在仓库内很长时间的货物,购买时就要“小心”了,要仔细查看保质期。

  另外,分辨罐头是否过期还可敲击罐顶,根据声音判断,罐内如果发出“空空”的声音就说明里面有气,因为微生物腐败会产生气体,使敲击的声音发生改变。

  玻璃瓶装的罐头制品更易分辨,市民选购时看看有无异常沉淀物,色泽是否鲜亮。一般玻璃瓶装的罐头会使用金属装盖,按按金属盖,如果发出响声,说明里面有菌体放出气体,也就是变质了。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1沈阳城市居民人均可支配收入23320元
  2. 2沈将修200条主干道 北陵公园将改造
  3. 3春运1月8日开始 七成旅客或坐大客
  4. 4北运河将建主题雕塑带或成沈阳后海
  5. 5作家王蒙承诺为地铁重写“岐山路”
  6. 6女子2元一张倒卖地铁免费试乘券
  7. 7的哥与23岁女乘客起争执被气死
  8. 8浴池锅炉房爆炸致房倒屋塌1人死亡
  9. 9患者拨120后电话占线 医生拎箱苦寻
  10. 10辽宁65055人明日参加研究生考试

专题更多>>

地铁二号线1月9日试运营

沈阳地铁二号线预计将从12月30日开始免费试乘,明年1月9日起试运营。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说