新浪辽宁

塔吊作业3吨钢筋空降砸向公路 公交车险遭不测

来源:辽沈晚报 2012-01-06 07:26:04
长12米的钢筋共有3吨落在公路上3吨长12米的钢筋落在公路上

  辽沈晚报讯(记者 吴昌述)昨日下午3时20分许,沈阳市中山路与和平大街交通岗东侧地面堆着近百根钢筋。斑马线上两个盘子大的坑记录钢筋坠落那一刻的冲击力。工地工人正卖力将路上的钢筋拖回工地。

  惹祸的塔吊立在工地南侧,塔吊的大臂伸出工地围挡,几乎横跨中山路上空,原本绑着钢筋的绳还悬在半空。“绳没断之前,两捆钢筋就晃晃悠悠,我们刚走过去,身后咣一声,地都颤了,这一段路当时黑乎乎的啥也看不见。”市民赵玲回忆起事发的一幕还心有余悸。

  在附近工作的刘信阳介绍事发的时间大约是昨日下午2时34分许。“两捆钢筋是垂直掉下来的,砸到地上还弹起来一次,好在前面的交通岗是绿灯,车全都过去了,最后一辆车还是一辆公交车。 ”刘信阳介绍。

  此路段东向西方向的机动车道均被掉落在地上的钢筋占据,两名交警在现场协调指挥交通。

  昨日下午3时55分,现场钢筋全部清理完毕,交通恢复正常通行。

  塔吊的操作人员介绍,钢筋每根12米长,两捆钢筋总共“3吨”。他和工地方面都强调钢筋的重量没有超过承重范围。塔吊操作人员介绍平时吊车一般只吊一捆钢筋,但事发时吊两捆是因为要“调试”。

  事发后,安全生产执法监察工作人员第一时间赶到现场。安监人员介绍初步检查工地和操作人员的手续齐全。事故具体原因还在调查中。

  国家对塔吊的安全操作有明确要求,塔吊作业时,起重臂和重物下方严禁有人停留、工作或通过。重物吊运时,严禁从人上方通过。

  多年从事建筑工作的郭依然介绍,塔吊的安全作业范围是塔吊的作业半径,但在市区,一般不可能有这么大范围的施工区域,因此许多工地施工时都会将吊臂伸出围挡外。

  市民王桐表示:“希望建筑单位能设法改变这种施工方法,也希望相关部门加强管理,消除安全隐患。不能等到出事的时候才去重视。 ”

 

分享到:

新闻排行榜

  1. 1沈阳城市居民人均可支配收入23320元
  2. 2沈将修200条主干道 北陵公园将改造
  3. 3春运1月8日开始 七成旅客或坐大客
  4. 4北运河将建主题雕塑带或成沈阳后海
  5. 5作家王蒙承诺为地铁重写“岐山路”
  6. 6女子2元一张倒卖地铁免费试乘券
  7. 7的哥与23岁女乘客起争执被气死
  8. 8浴池锅炉房爆炸致房倒屋塌1人死亡
  9. 9患者拨120后电话占线 医生拎箱苦寻
  10. 10辽宁65055人明日参加研究生考试

专题更多>>

地铁二号线1月9日试运营

沈阳地铁二号线预计将从12月30日开始免费试乘,明年1月9日起试运营。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说