新浪辽宁

公交车专用道成收费停车场 还能保证不被贴罚单

来源:辽沈晚报 2012-01-05 07:52:10
1近200米的公交车专用道被人占用当做了停车场,一名男子引导车辆停车并收取停车费 记者 吴怀宇 摄


  辽沈晚报讯(记者 陈浩)82辆机动车一字停在公交车专用道,公交车只能绕行……

  这个位于沈阳市和平区保安寺天桥至南湖天桥北侧文化路上的公交车专用道,变成了停车场,不仅有人收费,而且还能保证不被贴罚单。

  而这样明显违规的行为是沈阳市和平区城管局车辆管理所知道的,其所长祝业利甚至表示,“这个停车场我们不干,也会有其他人干,那样更混乱,我们只收两块钱,其他人干就不一定收多钱了。 ”

  公交司机:“一开到那就堵车,根本无法正常行驶”

  “我是一名公交车司机,保安寺天桥到南湖天桥路段的公交车专用车道停的全是私家车,一开到那就堵车,我们根本无法正常行驶。 ”昨日上午,沈阳市某公交公司张先生致电本报。

  张先生介绍,很长一段时间以来,保安寺天桥至南湖天桥北侧文化路上的公交车专用车道被一伙人霸占,当作收费停车场,公交车只能绕着道开,经常造成拥堵,“收费的有3个男子,骑车巡线,只要有车经过,就会指挥车辆停在公交车专用车道上。 ”

  指路男子:“你就放心停吧,肯定没事”

  昨日下午1时,记者开车来到文化路10号,一名戴着帽子的中年男子打手势让记者将车停在路边的公交车专用道。这段路是右转车辆专用道,共有两排车道,其中一排车道的路面上清楚地写着“公交车专用道”,当时所剩“车位”不多,已经停靠了近百台车辆。“这公交车专用道能停车吗?后面就有交警,不能给我贴罚单吧? ”记者向指路男子询问。“我说没事就没事,你就放心停吧,肯定没事。 ”指路男子表示。

  在记者停车的过程中,3辆公交车在路旁等待,被阻挡了去路。停车后,指路男子收取了记者4元钱的停车费,并给了收据,收据上面印着“和平区车辆管理所”的字样。

  收费男子:“这是你的车费,我退给你还不行吗”

  不到20分钟的时间,该“停车场”出出进进的车辆有12辆,分别由2名骑自行车的男子负责指挥和收费。

  其中一名收费男子介绍,他是两个月前到这里来收费的,这个停车场的负责人是一名贾姓女子。

  当记者表明身份,向负责收费的男子询问该停车场是否有正规手续的时候,该男子反复强调,“这里只是临时停车场”,随后将记者拉到一台机动车旁,掏出5元钱表示,“大冷天的都不容易,这是你的车费,我退给你还不行吗”。记者拒绝他递过来的钱,开车离开这个停车场。

  交警:公交车专用道绝对不允许任何车辆停靠

  下午2时许,记者致电沈阳市交警支队和平二大队咨询此事,值班民警表示,“公交车专用道绝对不允许任何车辆停靠,也没有审批过保安寺天桥至南湖天桥北侧的公交车专用道成为收费停车场。 ”

  车管所所长:我们不干,也会有其他人干

  随后,记者来到沈阳市和平区城管局车辆管理所。所长祝业利表示,从2011年开始,车管所就没有审批过任何一家停车场,保安寺天桥至南湖天桥北侧的公交车专用道是不可能获批成为收费停车场的。“你们要是觉得这个停车场影响公交车(通行)了,那我马上就停了它。”祝业利话音刚落,便用手边的电话给一名贾姓女子打去电话表示,“和平区政府的和几个市民反映你那个停车场影响交通了,明天就停了吧。 ”

  祝业利表示,“这个停车场我们不干,也会有其他人干,那样更混乱,我们只收两块钱,其他人干就不一定收多钱了。”然而,记者在该非法停车场了解到的停车收费却是4元钱。

  这个非法停车场会不会就此消失?他们的非法所得应该怎样查处?本报将继续关注此事。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1沈阳城市居民人均可支配收入23320元
  2. 2沈将修200条主干道 北陵公园将改造
  3. 3春运1月8日开始 七成旅客或坐大客
  4. 4北运河将建主题雕塑带或成沈阳后海
  5. 5作家王蒙承诺为地铁重写“岐山路”
  6. 6女子2元一张倒卖地铁免费试乘券
  7. 7的哥与23岁女乘客起争执被气死
  8. 8浴池锅炉房爆炸致房倒屋塌1人死亡
  9. 9患者拨120后电话占线 医生拎箱苦寻
  10. 10辽宁65055人明日参加研究生考试

专题更多>>

地铁二号线1月9日试运营

沈阳地铁二号线预计将从12月30日开始免费试乘,明年1月9日起试运营。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说