新浪辽宁

卧室一泡尿引发矛盾 儿媳喂公公吃鼠药获刑12年

来源:半岛晨报 2011-12-30 07:31:42

  半岛晨报(记者张兴)一大碗豆奶,几块桃酥,这是老人李显贵最后的早餐。老人没有想到,平日对自己百般孝顺的儿媳,会偷偷在早餐里放进老鼠药……这位儿媳在杀害公公时,还怀有身孕。下毒后,她去公安机关自首,被取保候审。此后,她顶着故意杀人罪名,在丈夫的帮助下,逃离了警方的视线。

  4年后,遇害老人的儿子、儿媳落网。近日,大连市中级人民法院对这起案件作出判决,夫妻俩分别获刑。他们在法庭上后悔不已,放声痛哭,但是已经无法挽回老人的生命。

  ■卧室地上的一泡尿成了“导火索”

  “我知道老鼠药能够毒死人,我给我公公吃是想让他没劲别到处乱跑,当时真不是想毒死他。 ”刘淑红说,她怀孕时还要照顾两位患病老人,而且公公经常往外跑,她经常睡不好觉,这让她感到非常疲惫。

  案发当天早上,刘淑红发现公婆的卧室地上有一泡尿,她非常生气,便想到给公公李显贵吃老鼠药。她拿来了一个大碗,冲了豆奶粉,然后放了几块桃酥,又往碗中倒了一些老鼠药,用勺子搅拌均匀。

  “公公李显贵对此毫不知情,他吃下了这份有毒的早餐。大约十分钟后,我听见公公在屋里哼哼。 ”刘淑红说,她当时又给公公灌了洗衣粉水,让公公呕吐。后来还准备和亲属送公公去医院,然而,最终她还是没有挽回公公的性命。

  怀孕儿媳喂公公吃老鼠药

  几个月前,大连市中级人民法院对这起故意杀人案进行审理。李福的思绪又回到了几年前,“日子刚好起来,家里就出事儿了。 ”李福今年40多岁,黑龙江人,上世纪90年代来连闯荡。 2004年与比他小11岁的刘淑红结婚。

  婚后,夫妻俩在大连市内打工,和李福的父母生活在一起。“我母亲瘫痪在床,双目失明,父亲精神有些问题,经常离家出走。 ”李福说,当时为了防止父亲走丢,他常在父亲的兜里揣上好几张纸条,“后来,救助站和一些派出所都认识我了”。

  据李福讲,后来他将两位老人送到庄河,由妻子刘淑红照顾,“我的妻子非常好,照顾老人,从来不怕脏不怕累。 ”然而,让李福没有想到的悲剧发生了。

  这场悲剧发生在2007年3月,当时刘淑红已经怀有身孕,而李福仍在大连市内打工。同年3月26日上午8时许,李福突然接到了电话,“是妻子托人打来电话,说给我老爹吃老鼠药了。 ”

  李福说,他当时骑着摩托车就往庄河赶。结果因车速太快,撞到了树上,“当时非常严重,转了好几家医院,最终总算一家医院收留了我。 ”李福捡回一条命,然而,他的父亲却不幸离开人世。

  事发后,刘淑红赶到了医院看李福,并在医院拨打110投案自首,称是她毒害了自己的公公。

  下毒时怀有身孕被抓时孩子已4岁

  2007年3月29日,刘淑红因怀有身孕,被警方取保候审。然而,在取保候审期间,她逃离了居住地,跑到大连市内和丈夫生活在一起,警方和她失去了联系。此后,警方几次到李福家中抓刘淑红,但是李福表示,自己和妻子也没有联系。直到今年5月份,刘淑红在家中被警方抓获归案,此时,他们的儿子已经4岁。“我主要是考虑儿子,才没有让媳妇去警局,本来想儿子大一点再去的。 ”李福没有想到,他包庇妻子的行为,也已经涉嫌犯罪。

  妻子被判12年丈夫:我不恨她

  今年9月13日,李福夫妇被检察机关提起公诉。在庭审中,夫妻俩痛哭流涕,刘淑红更是对自己杀害公公的行为感到后悔,她如实供述了犯罪事实。

  记者了解到,在案件审理过程中,李显贵的六个子女提供了书面声明,请求法院对刘淑红从轻处理。

  刘淑红的律师也认为,刘淑红符合审判时怀孕的条件,不应判处死刑,而且刘淑红的主观恶性较小,符合没有致被害人死亡的动机,作案后对被害人实施了抢救,并取得了被害人近亲属的谅解,请求法院从轻处罚。

  法院经过审理后,采纳了律师的观点,酌情予以从轻处罚。

  近日,大连市中级人民法院对此案作出判决。刘淑红犯故意杀人罪,被判处有期徒刑十二年,李福因窝藏罪被判处有期徒刑三年缓刑三年。“我媳妇作案时怀有身孕,而我在外打工,事情的发生可能和她心情不好有关。 ”李福说,他非常感谢法院和法官,对他判处缓刑,给了他照顾孩子的机会。“我始终认为我媳妇是好媳妇,虽然她做出这样的事儿,但是我不恨她。”李福说,后来他咨询过医生,妻子可能是因为怀孕抑郁,所以才对公公下死手。在接到法院判决后,李福和妻子都没有上诉。

  记者探访

  他领着儿子生活等妻子出狱

  12月29日16时许,中山区某居民楼内,刚从幼儿园回家的东东背着书包,小跑着上楼。爸爸李福紧跟其后,“儿子慢点跑,别摔倒。 ”父子俩勾画出一幅其乐融融的景象。

  李福现在和人一起合租,一间小屋里,摆着一张大床和一张小床。李福和表哥住在大床上,小床是给东东住的。

  家里空间狭小,只有很少的玩具,但是对于小东东来说,和爸爸在一起的日子是快乐的。然而,4岁的东东不知道,妈妈刘淑红因为杀害他的爷爷,刚刚被法院判刑。每当有人问起,东东都说,“妈妈出国挣钱去了,等钱挣够了就回来。”

  “儿子生下来就患有疝气,一直没钱做手术。”李福说,这几年家里经历了太多磨难,父亲去世后不久,母亲也离开了人世。但是面对生活,他表现得非常坚强。

  “好好改造,争取减刑,我和儿子会等着你。”李福说,妻子现在还没有被分到监狱服刑,前些日子他还去看守所看妻子了,如此嘱咐了妻子几句,“看到她的精神状态还挺好,我也就放心了。她是个好老婆,我和儿子会一直等她出来。”想起自己的妻子,李福的眼睛有些湿润了……

分享到:

新闻排行榜

  1. 1李稻葵预计明年CPI涨幅2.9%(图)
  2. 224省份最低工资标准平均增幅22%
  3. 3火车票实名制给验票出难题
  4. 4沈阳地铁二号线今日举行通车仪式
  5. 5百余种假药进入四省区3000家药房
  6. 6沈阳中街自来水管爆裂 工地被淹
  7. 7大连怀孕儿媳喂公公吃鼠药获刑12年
  8. 8钢化玻璃爆裂 七旬翁发微博晒事故
  9. 9大连编剧辅佐郭冬临入围春晚大名单
  10. 10明年按新利率还贷 沈未现提前还贷潮

专题更多>>

地铁二号线1月9日试运营

沈阳地铁二号线预计将从12月30日开始免费试乘,明年1月9日起试运营。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说