新浪辽宁

半推车安全套堵住下水道 社区书记称匪夷所思

来源:半岛晨报 2011-12-23 08:02:02

  半岛晨报讯(记者 杨德欢 实习生 赵洋)2011年12月20日晚上,甘井子区新达街2号楼下面的下水道堵塞,当12月21日上午,物业公司的工人前来清理时,物业公司的工人和路过的一些居民都很吃惊:从下水道清出的垃圾里居然大部分是避孕套,足能装上半小推车那么多。这让众人哭笑不得。

  据新盛社区的多名工作人员介绍,当日上午,有许多路过的居民看到了这一幕。当日9时许,社区书记季平恰好走过这栋楼的马葫芦边,看到工人正在疏通下水道。在马葫芦边,一大堆清理出来的垃圾吸引了一些市民的眼光。“是什么这么吸引居民们的眼球? ”

  季书记感到很惊奇。她走了过去,这时发现,物业公司的工人疏通下水道时,打捞出来的很大一堆垃圾竟都是避孕套!“我真的很吃惊,非常多,很大的一堆。 ”

  工人说,这栋楼的下水道多次堵塞,他们已经清理了多次,垃圾大都是避孕套,多得要用小车拉。

  季书记说,当时有一些居民路过,看到这一幕,都很惊讶。

  有的居民说,平常人们习惯上认为,卫生巾、尿不湿、建筑垃圾是阻塞下水道的罪魁祸首,但小小的避孕套也会阻塞下水道,这还是新鲜事。

  有的居民则进行了分析,避孕套是橡胶制品,不溶于水,很长时间也不会分解。多了,势必会阻塞下水道,这也就不足为奇了。

  据季平书记介绍,该栋居民楼为7层,一楼是公建。该栋楼的下水道多次发生堵塞。这次该栋楼是12月20日晚上发生下水道堵塞的。居民以前曾说过这栋楼的下水道时常堵塞,这次“真相大白”,原来“祸首”竟是避孕套,真是匪夷所思。

  新盛社区提醒辖区居民:应该注意别往下水道乱扔垃圾,坏习惯要不得。

  链接

  卫生用品常“添堵”

  此前,2011年11月,本报曾报道了西岗区八一路街道的安泰巷10号楼前的马葫芦堵了,粪水流了几十米远,不但影响环境,居民出行也不方便。当时,物业公司的工人告诉记者,下水道堵塞的原因是居民扔的卫生用品等垃圾堵塞了下水道,尤其是“这些人还把一些妇女用品扔进下水道,导致下水道时常堵塞。 ” 冯丽 记者葛运福

  相关新闻

  公厕管道内掏出烂南瓜脏抹布

  “今天又堵了! ”负责清理西岗区工人村公交站附近一处公厕的环卫师傅显得有些无奈。这处公厕修好启用不到半月时间,环卫工人就通了不下五回下水道。

  旱厕改水厕是西岗区政府今年一项重要的民生工程。由于部分居民不改往旱厕扔垃圾的陋习,烂南瓜、脏抹布这些废弃垃圾让新修的公厕管道不堪重负。西岗环卫处相关工作人员表示,正在采取增建“污水倾倒池”等措施,解决这一问题。

  管道频堵塞

  环卫工人不堪重负

  22日下午2时许,记者首先来到了位于工人村公交车站附近的新建公厕,厕所的后面就是一排破旧的平房。一位居民介绍,附近的平房以前是楼上居民的仓房,近年来租给了一些外来务工人员。“这些房子里没有厕所,公厕主要就是这附近的80多户平房居民和过路人使用。”公厕内的环卫工人表示。此时,两位环卫工人正在做着清洁,新建的公厕男女各设置了两个蹲位,简洁干净。“今天上午,我们才疏通过一回。 ”一位环卫工人表示,“这些平房没有下水道,附近有些居民养成了往旱厕内倾倒污水、垃圾的习惯,早上上厕所时也会将这些倒到蹲坑里。 ”“这个新建的厕所用了还不到半个月,我们大概每三天就要清理一回,什么口罩、烂苹果,都能被掏出来,费劲不说,还影响了使用。 ”另一位环卫工人说。

  在厕所后面,记者看到了一个约一米见方的水泥池。据环卫工人介绍,“这是刚刚垒好的‘污水倾倒池子’。居民倒的含垃圾污水会被分离,污水直接顺污水井流走,垃圾则被挡到了坑里。这样居民就不会再往蹲坑里倒垃圾了。 ”

  公厕脏乱

  废纸已经堆成了小山

  下午3时许,记者又来到了位于兴业街的另一处新改建水厕。进入男厕内,记者看到里面的环境非常差,垃圾桶早已装满,多出来的废纸已经堆成了小山。记者也没有看到有环卫人员在清理,但从地面的水迹和污渍来看,地明显是刚拖过后被踩脏的。由于靠近大菜市,加上本身这里做生意的很多,所以如厕的人流很大。一分钟内,就有5人进入厕所。这个同样只有四个蹲位的公厕,显得有些小。

  工作人员呼吁

  “新市民”应爱护环境

  “在新改建的水厕中,管道经常堵塞的问题基本都存在,工人村、兴业街、长江路等位置的公厕尤为严重。 ”西岗区环卫处的一位工作人员表示,“产生问题的原因,我觉得是这些地区居住的基本都是外来打工人员,也许大家多年来都是使用旱厕,大家一时改不掉一些坏习惯。外来打工人员,可以说是‘新市民’,他们有的也会在这里生活一辈子,所以应该提高环境保护意识,共同来创造好的公共卫生环境。 ”

分享到:

新闻排行榜

  1. 1沈阳地铁二号线30日起免费试乘10天
  2. 2大连火车站明年1月8日起购票实名制
  3. 3沈阳太原街北陵已在监测PM2.5(图)
  4. 4男子为劝酒吞下8厘米长指甲刀(图)
  5. 5沈备足66亿元商品迎新年 蛋价不大涨
  6. 6大连部分家电卖场以旧换新给钱就办
  7. 7流浪汉肠穿肚烂无钱医治仍不去救助站
  8. 8半小推车安全套堵住大连一小区下水道
  9. 9赵本山春晚小品还演农村人和事
  10. 10两车相遇都开远光灯 轿车被碾压

专题更多>>

聚焦2012考研大军

全国研究生考试人数为165.6万人,比去年增长6.9%,创历史新高,辽宁共有68926人报名。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说