新浪辽宁

流浪汉肠穿肚烂无钱医治 称死也不去救助站(图)

来源:半岛晨报 2011-12-23 07:40:27
流浪汉无家可归,没钱治病。流浪汉无家可归,没钱治病。

  半岛晨报讯(首席记者翟丙军) 中山区桂林街道湖畔社区内,一间只能放下一张床的简易窝棚里,住着一位身患重病的流浪者。他肚子上多处糜烂穿孔,却无钱医治,甚至连吃饭都成问题,只能靠周围好心人施舍,过着饥一顿、饱一顿的生活。“没有工作,没有钱,没有亲人,他随时都可能死在这间小窝棚里。 ”一位邻居说。但昨日记者与社区工作人员试图联系社会救助部门给他提供帮助时,却被这位流浪者拒绝了,表示“死也不去救助站”。

  “我老家没房子、没亲人,并且黑龙江比这里还冷,与其回去等死,不如就死在这里吧! ”

  ——孟宪清

  “我担心他会死在我房子里,那我这以后就没法住人了。 ”

  ——林先生

  “肚孔”已化脓 愁坏收留者

  孟宪清51岁,黑龙江人,10多年前下岗,5年多前来大连打工。据周围邻居介绍,孟宪清会烧锅炉,近几年一直在湖畔社区一座锅炉房里打工。

  去年孟宪清患上罕见的克罗恩病,这是一种免疫力被破坏后、肠道组织渐渐糜烂的慢性疾病。他住院做了一次手术,花掉4万多元,手术费用由医疗保险与锅炉房共同承担。但老孟那次手术并没有成功,很快再度病发。

  此后不久,锅炉房与孟宪清解除了工作合同,没了收入,断了医疗保险,孟宪清再没有能力给自己治病了。半个多月前,锅炉房借着改造的机会,将孟宪清从以前住的那间小房里赶了出来。

  邻居林先生见老孟可怜,就收留了他。“一个重病患者被赶到街上,让人心酸,正好我有一个杂物间,就暂时先借给他住了。”林先生的杂物间位于丰阳巷2号楼对面。林先生承认,当初收留孟宪清是出于仗义,可现在他有些后悔了。“他肠子都烂了,肚皮上也烂了好几个孔,现在已经开始化脓了。 ”所以林先生也打算找个借口把孟宪清撵出去,只是暂时还没有下定决心。

  不愿说家庭地址

  孟宪清很清楚林先生的想法,所以每当林先生来看他时,他说自己都会很紧张。“我实在是无家可归了,要不然也不会一直赖在人家房子里。”孟宪清称早年与妻子离婚,后来妻子去世,他与唯一的女儿也早就失去了联系。

  在记者与社区工作人员面前,孟宪清不愿说出他的老家地址。“我已经忘了老家是哪儿的了,身份证也丢了。 ”可孟宪清说的并非实情——上周有一家慈善机构来找过他,答应给他一万元救助款,孟宪清很高兴地填上了表格所有内容,其中也包括他的家庭地址。

  不过填完表格后不久,慈善机构的工作人员便通知老孟,因为他不是农业户口,不符合该机构的救助项目的要求,所以那一万元救助款成了一场空。

  昨日上午,有两个志愿者来看老孟,帮老孟打扫了一下室内卫生,并给老孟带去一包白砂糖。既不能工作也得不到救助的老孟,现在只能靠好心人偶尔探视时带来的食物维持生命延续所必需的营养。

  担心被遣拒绝救助

  昨日下午,市救助站工作人员赶到现场,打算将老孟带回救助站,但遭到孟宪清的拒绝。

  开始孟宪清不说自己不去救助站的原因,直到其他人离开只剩下记者时,孟宪清才说出心里的担忧。“我担心被遣返回老家。 ”这个51岁的男人只想尽可能“少受折腾”地等待那一刻到来……

  按照本市相关社会化救助规定,孟宪清这种重病流浪者有机会得到医疗救助,其程序是:第一步,通知110指挥中心和辖区派出所;第二步,由公安机关出具情况说明,送往定点医院进行救治;第三步,家庭地址清楚的,由定点医院收取治疗费用,家庭地址不清和自身无力解决治疗费用的,由市财政给予补助。

  但也有业内人士告诉记者:“像孟宪清这种慢性病患者,一般很难申请到上述医疗救助。因此,孟宪清担心被遣返并非多余。 ”

  孟宪清拒去救助站,让林先生有些上火。“当时一冲动就把他给收留了,现在要把他撵走,显得里外不是人,不撵又怕他死在这里。”林先生叹了口气。孟宪清只是想躲在这个不那么冷的小杂物间里等待生命终结。但从林先生昨日的态度看,老孟实现愿望有点难。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1沈阳地铁二号线30日起免费试乘10天
  2. 2大连火车站明年1月8日起购票实名制
  3. 3沈阳太原街北陵已在监测PM2.5(图)
  4. 4男子为劝酒吞下8厘米长指甲刀(图)
  5. 5沈备足66亿元商品迎新年 蛋价不大涨
  6. 6大连部分家电卖场以旧换新给钱就办
  7. 7流浪汉肠穿肚烂无钱医治仍不去救助站
  8. 8半小推车安全套堵住大连一小区下水道
  9. 9赵本山春晚小品还演农村人和事
  10. 10两车相遇都开远光灯 轿车被碾压

专题更多>>

聚焦2012考研大军

全国研究生考试人数为165.6万人,比去年增长6.9%,创历史新高,辽宁共有68926人报名。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说