新浪辽宁

大连男子为劝朋友多喝酒吞下8厘米长指甲刀(图)

来源:半岛晨报 2011-12-23 07:32:42
被取出的指甲刀有8厘米长被取出的指甲刀有8厘米长

  半岛晨报讯(记者 侯铁文)一中年男子和朋友聚会喝酒,酒过三巡,兴致正酣的两人互相劝起酒来,男子为了让对方喝下两杯酒,竟然打赌吞下了一把指甲刀,两天后,在医生的努力下,历时70分钟,这把指甲刀才从胃中顺利取出。

  多次失败后终于将指甲刀取出

  昨日中午11时30分许,大连市中心医院内镜室里,气氛较往常显得格外紧张,内镜室主任张晶和多名医生护士在紧张地准备着一次特殊的胃镜检查。原来在两天前,一名患者将一把指甲刀吞进了胃里。

  在患者实施了全身麻醉后,医护人员小心翼翼地将胃镜插入其胃内,医生在那里发现了指甲刀。主任医师李菁华首先用圈套器套住了指甲刀,随即开始缓慢向上提拉,试图将其顺着食道拽出,然而,指甲刀到了食道第一狭窄就被卡住并从圈套器上脱落,医生只得重新用圈套器与指甲刀进行对接,反复如此,试了六七次之后,不得不暂时放弃这一办法。

  之后她们开始启用第二套方案——使用取石网篮,这种工具类似打蛋器,由四根金属丝组成,这样相对增加了与指甲刀的接触机会,更便于固定。果然,李菁华很快地用取石网篮固定住指甲刀,继续上提,然而当指甲刀被提拉至食道第一狭窄时,再次出现了脱落,“指甲刀表面被胃液包裹起来了,滑得很。 ”护士长王丽华说道。

  时间一分分过去,指甲刀总是在第一狭窄处脱落,李菁华只能反复努力着,“整个提拉过程必须小心,指甲刀前端很锋利,稍有不慎就有可能刮伤食道和胃壁。 ”王丽华介绍说,在场的医护人员们屏住呼吸,经过了七次尝试后,护士们配合李菁华尽量让患者仰头,使得食道狭窄处附近的角度增大,指甲刀终于被成功拖拉至口腔,护士随即将一把长约8厘米、宽约2厘米的指甲刀取出。大家互相对视,脸上终于露出了笑容。整个过程持续70分钟。

  吞下指甲刀只为两杯酒

  指甲刀为何进入到了患者的胃里呢?原来,这名44岁的患者李峰(化名),两天前,和一名好友一起喝酒,席间,二人都喝了不少。兴致正酣的他们开始打赌劝酒。李峰的好朋友随手拿起了一把指甲刀对李峰说,“你要是能把这玩意儿吞下去,我就连喝两杯! ”

  李峰闻听此言,没想太多,竟然真的就把指甲刀抄起来丢进嘴里,吞了下去,随后两人并没有在意,也没有立即送医。前日下午,李峰感觉身体不适,才赶到医院,医生此时得知他已经吃了午饭,根本无法进行胃镜检查,无奈只好叮嘱其密切观察,待次日胃内排空后再实施取出手术。“这样的情况其实很危险,如果不能及时通过食道取出,就只能做外科手术,将胃切开取出指甲刀。 ”李菁华介绍说,所幸及时成功取出,目前暂不会对患者造成过多不良影响。

  相关案例

  爱美女孩“吃”了牙刷

  记者从大连市中心医院内镜室了解到,像李峰这样把异物吞进胃中的患者并不少见,特别是一些婴幼儿,曾多次误吞过硬币。今年夏季,她们还从一位患者胃中取出一把牙刷。

  原来这名刚二十出头的女孩,为了减肥,每次用餐后,都要用一把牙刷刺激咽部,从而催吐,结果一次催吐时,不慎将牙刷误吞了下去,所幸及时送医才化险为夷。

  医生提醒,切勿随意将异物放置于口中,以免误吞,硬币一类的小物件更是要远离婴幼儿,一旦有人误吞异物,一定要及时就医。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1沈阳地铁二号线30日起免费试乘10天
  2. 2大连火车站明年1月8日起购票实名制
  3. 3沈阳太原街北陵已在监测PM2.5(图)
  4. 4男子为劝酒吞下8厘米长指甲刀(图)
  5. 5沈备足66亿元商品迎新年 蛋价不大涨
  6. 6大连部分家电卖场以旧换新给钱就办
  7. 7流浪汉肠穿肚烂无钱医治仍不去救助站
  8. 8半小推车安全套堵住大连一小区下水道
  9. 9赵本山春晚小品还演农村人和事
  10. 10两车相遇都开远光灯 轿车被碾压

专题更多>>

聚焦2012考研大军

全国研究生考试人数为165.6万人,比去年增长6.9%,创历史新高,辽宁共有68926人报名。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说