新浪辽宁

580名农民工领到手465万元

来源:沈阳晚报 2011-12-21 08:18:49
580名农民工领到手465万元“假日蓝湾”和“普罗旺斯”建筑商资金链吃紧,铁西区农民工维权中心紧急介入帮讨薪 王大局 摄


  现场速写

  沈阳晚报讯(首席记者 崔平 摄影 王大局)12月20日下午,465万元现金被装进三个硕大的袋子,拎进了铁西区农民工维权中心。两个小时后,这笔巨款经农民工维权中心工作人员之手,分发到580名农民工兄弟手中。这是今年以来,沈阳市农民工维权部门参与协调的涉及金额最大、农民工人数最多的维权案件。

 

  带着老乡干活却拿不到工钱

  刘伟,四川省仪陇县一个小村的农民,在沈阳打工3年,主要在建筑工地干水电工。今年5月,一个朋友找到他,说铁西区“假日蓝湾”工地需要一些水电工,让他帮忙找一找。刘伟就往老家打电话,找来了10个懂水电工程的老乡。

  这帮人凑在一起,干活儿没得说,就是担心工钱不能及时拿到手。到了11月份,担心的事果然出现了,工头说没有钱,工资先欠着,啥时有啥时给。“老乡家里都不宽裕,有的老人患病,有的娃儿读书,有的翻盖漏房,哪一样不需要钱?再说马上要过年了,就等着这笔钱过年呢!”工友都很气愤,找刘伟讨说法。

  讨薪半月没有结果,不过刘伟打听明白了,工头也被上边欠着钱呢。说穿了,就是建筑商没有钱了,而且被欠薪的不止他们几个,好几百人呢。就这样,他们走上了讨薪之路,上访多个部门后,他们向铁西区农民工维权中心求助。

  580名农民工领走465万元

  经过铁西区农民工维权中心协调,建筑商河南泰宏建设发展有限公司终于凑齐了欠薪,并承诺12月20日下午发放。

  当天13时,前来领工资的农民工代表就聚到铁西区农民工维权中心大门口。“听说要领钱,我一分钟也等不了了。”刘伟说。

  13时30分,维权中心的工作人员做好了准备,组织农民工排队领钱。铁西区公安分局也派出民警维持秩序。二楼办事大厅被警戒线分割成两半,其中一半设置了3个发放专口,农民工经过核对身份、签名等手续,领取工资。

  “一定查准了,揣好了。”发钱时,工作人员不断提醒农民工代表。“放心吧,这笔钱都盼了好几个月了,还能有错?”农民工回答。在队伍末尾的墙角处,刘伟拿着刚刚到手的10万元现金,笑得合不拢嘴:“老乡都已经回老家了,我要不把工钱拿回去,他们会把我家闹翻天的,现在我可以安心回家了!”

  据了解,当天,在“假日蓝湾”和“普罗旺斯”工地打工的580名农民工总计领到了465万元工钱。

  今年为农民工讨薪5000万元

  据铁西区农民工维权中心负责人介绍,他们接到农民工投诉后,积极协调帮忙解决问题,铁西区维稳办也出面进行督促。经过调查,他们认定,建筑商不是恶意欠薪,是因为资金链断条又无法贷款。在农民工维权中心和维稳办的强力督促下,建筑商终于筹措到资金,用来支付农民工工钱。

  据了解,进入10月份以来,铁西区农民工维权中心受理农民工投诉案件多起,为几千名农民工讨回欠薪3000多万元。今年以来,已为农民工讨薪近5000万元。

  相关链接

  遇欠薪有4条维权路

  1.向市总工会维权中心投诉。

  2.向职工法律援助中心求助。

  3.向农民工维权中心求助。

  4.索要欠款遇到纠纷时拨打110报警电话。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1沈阳地铁二号线30日起免费试乘10天
  2. 2大连火车站明年1月8日起购票实名制
  3. 3沈阳太原街北陵已在监测PM2.5(图)
  4. 4男子为劝酒吞下8厘米长指甲刀(图)
  5. 5沈备足66亿元商品迎新年 蛋价不大涨
  6. 6大连部分家电卖场以旧换新给钱就办
  7. 7流浪汉肠穿肚烂无钱医治仍不去救助站
  8. 8半小推车安全套堵住大连一小区下水道
  9. 9赵本山春晚小品还演农村人和事
  10. 10两车相遇都开远光灯 轿车被碾压

专题更多>>

聚焦2012考研大军

全国研究生考试人数为165.6万人,比去年增长6.9%,创历史新高,辽宁共有68926人报名。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说