新浪辽宁

骨癌少年刘洋圆梦棋局昨开锣 大师夸他很不错

来源:辽沈晚报 2011-12-09 08:07:29
1昨日上午小刘洋与四位大师对弈,圆了梦想。四位大师(左三起)是许银川、赵鑫鑫、蒋川和孙勇征 
8昨日上午10时50分,在象棋大师许银川(前左二)的点拨下最后“和棋” 记者 白琳 摄

 

  辽沈晚报讯(记者 李晨溪 实习生 吕品)在辽沈晚报连日来的策划安排下,这场由本报主办、全国关注、被小刘洋视为最大梦想的“圆梦对弈”终于开局。

  昨日上午,在家人的陪同下,在各大媒体的见证下,小刘洋如愿同大师过招了。

  对车、弃卒、飞象……小刘洋以一敌四。在许银川、蒋川、赵鑫鑫、孙勇征四位大师的默契配合下,这场备受关注的棋局最终以和棋结束。“大师们是让着我!”小刘洋难掩兴奋,“没想到我真的能和大师下棋!等我好了,一定更努力地学棋,再向大师‘挑战’! ”

  因病来迟 忘记腿疼加快脚步

  原定于9时的棋局迟迟没有开始,10时许,小刘洋才在众人的搀扶下,跨进了宾馆的大门,想着朝思暮想的老师们在等着自己,小刘洋似乎忘记了疼痛,在志愿者的搀扶下前脚赶后脚地踱了起来。

  “慢点,别着急! ”刘洋妈妈在一旁轻轻劝着。原来,就在前一晚,刚刚来沈还不太适应的小刘洋突然拉肚子了,再加上紧张和激动,半宿没睡觉,“昨天和胡荣华大师通完电话,孩子就一直特别激动,一个劲儿地跟我讲胡爷爷对他说的那些鼓励话,我已经很久没见他这么开心了。 ”刘洋妈妈说,“早起时孩子状态不太好,怕他着急,也没告诉他时间,让大家等了我们这么久,真是太过意不去了……”

  特殊礼物 让刘洋母子落泪

  第一次见到自己崇拜的四位象棋大师站在眼前,小刘洋似乎还有点儿不敢相信自己的眼睛,拘谨得在妈妈的提醒下才想起问好。许银川主动拉起小刘洋的手,“小刘洋,你认识我么? ”“许银川! ”小刘洋毫不迟疑地叫出偶像的名字,逗笑了在场的四位大师,也让小刘洋随即放松了下来。

  许银川、蒋川、赵鑫鑫、孙勇征四位大师分别为小刘洋带来了特殊的礼物,一本签名的棋书,亲手折的纸鹤,具有特别含义的CD和胡荣华大师的亲笔题字……赵鑫鑫为小刘洋精心挑选了周杰伦最新专辑《惊叹号》。

  看着儿子接过大师的礼物,刘洋妈妈难掩内心的感动,眼泪夺眶而出,这让原本还乐得合不拢嘴的小刘洋也小嘴一撇,喜极而泣。

  妈妈一边努力平复着自己的情绪,一边捧着儿子的脸颊轻轻亲吻,“儿子!咱不哭!你看大师亲自为你送了这么多礼物,咱得对得起人家,咱要坚强! ”本想安慰儿子的几句话,却牵引出又一连串儿的泪珠。

  发生插曲 突发状况忙坏了大师

  由于身体欠佳,再加上激动,棋局开始不久,小刘洋便有些呼吸急促,豆大的汗珠顺着光秃秃的头顶流下,小眉头也挤在一块儿。

  突然刘洋脸色一变,呕吐起来。这下可急坏了四位大师,有人拽面巾纸,有人递来矿泉水和手绢,许银川大师拎着塑料袋举在小刘洋嘴边……为棋局精心布置的棋桌,也因为这一段小插曲变成了一个临时医务桌,棋局也因此暂告一段落,“孩子,你先休息一下,不着急,我们等着。 ”几位大师安慰着小刘洋。

  一拿起棋子 小刘洋的神色立马凝重起来

  几分钟后,小刘洋精神有所恢复,就迫不及待地提出了开局的要求。于是,这一场具有特殊意义的棋局,就在这满布着纸巾的棋桌上重新开始了。

  一拿起棋子,小刘洋的神色就立马凝重起来,大家也不约而同地屏住了呼吸。跳马、拱卒、对车……小刘洋时而摩挲着手中的棋子紧皱眉头思考,时而琢磨着大师们出招的用意,期间几位大师始终带着温柔的微笑,还不时对于小刘洋的出招频频点头。十分钟之后,许银川大师笑着问刘洋,“小刘洋,和棋吧? ”刘洋腼腆地笑了。

  “你开局很稳,看我飞象后连忙拱卒,把自己的死卒带活了。 ”在给小刘洋解棋的过程中,大师说小刘洋思路很灵活,连赞了他好几次“很不错”。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1沈阳教育卫生系统招聘701人
  2. 2沈阳气温骤然降至-20℃(组图)
  3. 3锦州百名小学生疑似食物中毒入院
  4. 4辽宁建昌一煤矿发生事故7人死亡
  5. 56岁女童与同学斗气用钉子扎脖自残
  6. 6PM2.5不纳入大连空气监测指标引质疑
  7. 7抚顺工商在堆废品小院打掉黑加工点
  8. 8两节临近 沈猪五花肉涨至近17元/斤
  9. 9男子在卡后写密码 “蓝姐”取走1.2万
  10. 10沈阳首次拍卖两块地建老年社区

专题更多>>

温暖辽宁 拒绝冷漠

沈阳大学生“虎妞”杨艳艳救人的事迹过去一段时间了,但她名字的热度却没有因为时间的流逝而降温。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说