新浪辽宁

大连6岁女童与同学斗气用钉子扎脖自残险酿惨祸

来源:半岛晨报 2011-12-09 08:01:25

  半岛晨报讯(记者 葛运福)“我班的女同学自杀了! ”昨日上午,家住西岗区的王女士送6岁的女儿小文上学时,女儿突然冒出的这句话吓了她一大跳。这位母亲细细打听,才知道在女儿就读的小学一年级的班级里,一个6岁的小女孩因为其他两个女生不跟她玩耍,竟拿起钉子朝自己的脖子扎去!后来多亏同学们救护,才没酿成大祸。

  “孩子出现这样的现象,老师和家长要正确处理,要采取‘伙伴教育’,用同伴的友爱、关心使孩子感到温暖,赶走阴霾。此外,家长绝对不能采取责骂、训斥的态度,使孩子感到痛苦,这样会使情况更糟。 ”

  ——苗延亮

  震惊 6岁女娃在操场上自残

  昨日,王女士的女儿这样描述了事情的经过。小文说,12月6日的中午,小学一年级的学生们都在操场上玩耍。这时,小文就听到同学们喊:“小萱自残了! ”她看到同学小萱拿着一根长钉子,在往脖子上扎。

  小文和其他同学看到了,连忙上前劝阻。这时小萱已经用钉子扎到了脖子。幸亏6岁的小萱力气小,钉子也不锋利,没有造成伤害。

  小文为了让小萱不“自残”,就与她玩耍。小文听小萱讲了自己“自残”的原因。原来,小萱当时与其他两个女生在一起玩,一会儿,那两个女生与她发生了点误会,不想跟她玩了。小萱一时气急,就从操场的地上捡起一个钉子“自残”。王女士说,当她听到女儿对此事的描述后,感到很震惊。她连说:“太可怕了。 ”

  记者听到此事,也颇感吃惊。之后,记者找到小文,她把事情经过复述了一遍,与王女士转述的情况一致。小文还透露,当日15时许,小萱又想“自残”,当时她在操场上没找到钉子,就没成。王女士感到惊诧:“小女孩怎么还懂自残?”小文说,有许多同学知道了小萱“自残”的事情,但大家没有告诉老师。

  自残 中学生中曾“流行”

  记者在此前的多次采访中了解到,在中学生中也有这种“自残”现象。兴工街道关工委常务副主任程玉玲老人就听孙女小琪讲过中学生群体中的这一“另类”而血腥的现象。

  记者采访了小琪。她说,她曾目睹过多位中学生“自残”,场面都很血腥。有的是用刀划手腕,有的划手背。有男同学,也有女同学。

  如意社区工作人员侯娜说,她亲戚家男孩的手腕上有多处伤疤。这个男孩子透露是自己划着玩的。问起原因,男孩最后承认,他在家里想看动画片,而父母不让他看。他是想反抗发泄一下,以这种方式表达内心的不满。

  程玉玲老人听到这一现象表示很震惊,也很心痛。她希望家长和孩子多沟通,培养孩子不能仅仅关注孩子的学习,应该把做人放在第一位。

  教育专家 这应该属于自虐

  随后,记者采访了从教40年、心声心理咨询研究部的苗延亮老师。

  苗老师说,这应该属于自虐行为,发生这一情况有多种原因。这里有孩子的自身原因,孩子在生活环境中碰到了挫折,感到很痛苦,找不到适当的发泄渠道,用这种方法得到快感。

  他还提到,孩子们在与同伴的交往中,有冲突是正常的,例如有的孩子为了得到一个玩具或学习上的竞争等。有时孩子感到自己很委屈,很失败,产生这种灰暗心理,有了自虐的行为。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1沈阳教育卫生系统招聘701人
  2. 2沈阳气温骤然降至-20℃(组图)
  3. 3锦州百名小学生疑似食物中毒入院
  4. 4辽宁建昌一煤矿发生事故7人死亡
  5. 56岁女童与同学斗气用钉子扎脖自残
  6. 6PM2.5不纳入大连空气监测指标引质疑
  7. 7抚顺工商在堆废品小院打掉黑加工点
  8. 8两节临近 沈猪五花肉涨至近17元/斤
  9. 9男子在卡后写密码 “蓝姐”取走1.2万
  10. 10沈阳首次拍卖两块地建老年社区

专题更多>>

温暖辽宁 拒绝冷漠

沈阳大学生“虎妞”杨艳艳救人的事迹过去一段时间了,但她名字的热度却没有因为时间的流逝而降温。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说