新浪辽宁

大连空气检测结果引发质疑 PM2.5不纳入监测指标

来源:半岛晨报 2011-12-09 07:33:04

  半岛晨报讯(记者 李社生)2010年,本市环境空气质量持续优良,市区空气质量优的天数达到了135天,比2009年多了20天。监测结果与人们的感觉相反,这是因为,影响空气能见度的主要物质PM2.5,不在监测指标中。

  全国很多城市灰霾天气的发生率呈逐年升高之势,大连也不例外。昨天,市环保局监测处处长谭凤国说,在冬季,灰霾天气发生的主要原因是煤烟和汽车尾气混合型污染所致。针对最近热议的可入肺颗粒物PM2.5及其引发的灰霾天气,记者采访了有关专家,进行了一番释疑和提醒。

  解惑

  优的天数增加,天空怎么不透明?

  影响能见度的PM2.5暂未监测

  今年1月,市环保局在媒体上发布了《2010年大连环境公报》,公报上显示,2010年,本市环境空气质量持续优良,市区空气质量优的天数达到了135天,比2009年多了20天。《公报》发布后,市民张先生给本报打来电话提出了自己的疑问:既然空气质量优良的天数增加,为何感觉天空总是灰蒙蒙的?

  市环保局副局长曲晓新接受媒体采访时表示,环保部门发布的空气质量,监测空气中哪种污染物是由环保部制定的。目前我国空气质量监测包含三项指标:二氧化硫、二氧化氮、可吸入颗粒物(直径大于10微米的PM10颗粒物)。对引发灰蒙蒙天气的主要污染物,影响空气能见度的主要物质——直径小于或等于2.5微米的颗粒物,在专业上叫细颗粒物或气溶胶,我国目前没有开展这种指标的监测。

  不过,目前环保部已做出回应,一是修改国家空气质量标准,再一个把空气质量分级的计算方法进行修改,增加PM2.5和臭氧,还增加一氧化碳,加入至新的评价体系中。目前,新标准正在征求意见,届时将发布。

  现状

  老大连人感慨澄澈的天空少了

  我国灰霾天将增多,大连也不例外

  凡是上了岁数土生土长的大连人,都会留恋上个世纪七八十年代的大连,那时的大连可谓是碧海蓝天。今年75岁的曲先生说,那时天空是透明的,白云在蓝天上飘浮,给人的感觉好像你踮起脚,就会够着云彩似的。“现在可不比从前喽! ”曲先生感慨道。

  对此,市环保局监测处处长谭凤国分析,我国很多城市灰霾天气发生的概率越来越高,大连肯定也不例外。天空灰蒙蒙的,能见度很差,肯定是灰霾天气。目前有关部门,对灰霾天气的观测标准尚不统一,究竟什么样的天气算作是灰霾天气?尚没有统一的标准。但谭凤国表示,这种灰霾天气老百姓也不难判断,用肉眼即可感知:灰蒙蒙,能见度较差的天气。

  分析

  灰霾天气是怎样形成的?

  空气污染加上出现逆温天气

  谭凤国分析,灰霾天气的发生有两个条件:一是空气污染条件,一是气象条件。两者缺一不可。空气污染条件主要是PM2.5颗粒物。

  市环境监测中心副主任刘景泰解释,现在PM2.5的来源比较广泛,工厂排放的气体、汽车尾气、建筑施工的扬尘和冬季燃煤,都是PM2.5主要来源。实际上,在总悬浮颗粒物中,颗粒粒径大的将会降下,颗粒粒径小的将会悬浮在空气中。有关人员分析,本市空气中气溶胶的含量,汽车尾气将会成为主要贡献者。

  气象条件就是逆温天气。本来是越往上气温越低,空气容易扩散。早上太阳没出来之前,地面气温与空中气温颠倒过来。导致空气污染物向空中扩散不出去。谭凤国举了个直观的例子。他说,所谓的“逆温”说白了,大家到农村去,都见到过一早一晚的炊烟平着走。这说明是早上和晚上这段时间灰尘排不出去。“好的情况下是往上走,”谭凤国说,中午太阳出来,“地面温度升高,空气当中的污染物才容易扩散,排到高空。”早晚时段,地面温度低,空中温度相对高,就会出现逆温情况。

  新闻链接

  粒径在100微米以下的颗粒物,叫总悬浮颗粒物,10微米以下的称为可吸入颗粒物,PM2.5粒径更细的颗粒物被称为气溶胶,更容易进入人体的肺泡内,因此也被称为可入肺颗粒物。

  PM2.5颗粒物上容易附着一些污染物,比如重金属,还有细菌、病毒等,所以说它是人体致病很重要的一个因素,未来监测PM2.5将是一种必然。

  呼吸内科专家、中国工程院院士钟南山最近在中国医学界最高规格的个人奖项——吴阶平医学奖发表获奖感言时,呼吁政府有关部门公布PM2.5值,他说大气和室内空气是人所赖以生存的,公布PM2.5值有助于督促政府部门切实采取措施提高空气质量,消除灰霾天气,提高人民生活幸福指数。

  工作

  本市何时开始监测PM2.5?

  已经在青泥洼桥建监测点

  今年11月初,大连已经在青泥洼桥监测点上了一个监测PM2.5的点位,作为先期摸索。目前是试运行的阶段,一个点位代表不了一座城市的空气质量,监测结果暂时不公布。

  据介绍,大连市现有空气自动监测子站20个,监测项目包括二氧化硫、二氧化氮、可吸入颗粒物和一氧化碳4项指标,全年365天连续24小时监测,每天在大连市主要媒体上发布空气质量预报和日报。

  2012年底前,本市10个国控空气自动监测子站需要补充PM2.5和臭氧监测设备。目前,大连市环保局正在编制《第十二届全国运动会大连市空气质量保障能力建设方案》,争取市财力投资解决监测设备问题。计划2012年底前上10个国控子站的PM2.5和臭氧监测设备,投资约340万元,剩下的10个市控子站设备在2013年“十二运”开幕前解决。

  努力

  做哪些工作可减少灰霾天气?

  减少高污染车上路,解决煤烟污染

  减少灰霾天气,就要降低空气中PM2.5。为了改善城市人居环境,保障广大市民身体健康,市政府决定从12月1日起开始启动创建机动车环保绿色标志道路。在明年政府令下达后,将对无环保标志和黄色环保标志的本市籍和外市籍号牌的机动车,禁止在人民路、中山路(中山广场-太原街)上行驶,适时范围将加以扩大,尽最大努力削减汽车尾气对空气的污染。

  为了解决煤烟污染,本市从1998年果断打响烟尘综合整治攻坚战,实施拆炉并网工程。到2010年末,本市已累计拆除锅炉4338台,烟囱3425根,削减燃煤37万吨,削减烟尘约4500吨。

  特别提醒

  早晚污染重最好不做户外运动

  冬季上午9点以前尽量不要做室外运动。谭凤国说,逆温天气时,空气污染物排不出去,你去晨练,就是出去呼吸“毒气”。因为锻炼时,肺活量肯定要加大,灰霾自然会大量进入肺中。

  谭凤国分析,上个世纪早期汽车较少,那时的空气污染叫“煤烟型污染”,夏天不存在冬季供暖问题,因此晨练会好一点。而现在空气污染叫“煤烟和汽车尾气混合型污染”,早晚上下班由于交通拥堵,汽车在道路上“磨地头”,越是这样,尾气的排放量越高。所以,早上和晚上绝不是锻炼的好机会,市民在这个时间段最好不要到室外锻炼。

  谭凤国建议,室外锻炼时间最好是下午两三点钟。这一段时间空气质量要好一些。一是这段时间不是排放的高峰期,同时也不是逆温天气,即使有空气污染物也会排至高空。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1沈阳教育卫生系统招聘701人
  2. 2沈阳气温骤然降至-20℃(组图)
  3. 3锦州百名小学生疑似食物中毒入院
  4. 4辽宁建昌一煤矿发生事故7人死亡
  5. 56岁女童与同学斗气用钉子扎脖自残
  6. 6PM2.5不纳入大连空气监测指标引质疑
  7. 7抚顺工商在堆废品小院打掉黑加工点
  8. 8两节临近 沈猪五花肉涨至近17元/斤
  9. 9男子在卡后写密码 “蓝姐”取走1.2万
  10. 10沈阳首次拍卖两块地建老年社区

专题更多>>

温暖辽宁 拒绝冷漠

沈阳大学生“虎妞”杨艳艳救人的事迹过去一段时间了,但她名字的热度却没有因为时间的流逝而降温。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说