新浪辽宁

沈阳气温骤然降至-20℃(组图)

来源:沈阳晚报 2011-12-09 07:33:04
1沈阳最冷区域在东部地区
2
3
5
这天真冷,北风吹在脸上像刀割一样,路人不得不捂脸前行
412月8日,沈河区一辆运水车后冻满了大冰溜子
6气温骤降,市场上的商贩们想尽办法保温抗冻  本组图片摄影 李双琦  孙海 王勇

 

  沈阳晚报讯(记者 徐微微)“哎呀,今天快冻死人了,明天温度比今天更低,你可要多穿衣服啊!”12月8日傍晚,在公交车上、大街上时常有市民一边打着寒颤,一边给家人打电话这样描述。12月8日最低气温为零下14.6℃,而根据沈阳气象台发布的天气预报,12月9日早上最低温度将达到零下20℃。据市气象台介绍,今日最低气温将出现在沈阳东部,但受西南风影响“体感温度”要比昨天高。

  据沈阳市气象台12月8日16时发布的24小时天气预报,12月8日20时至12月9日20时最低温度为零下20℃,最高为零下9℃,西南风2到3级。

  据气象员分析,按照经验来说,每日最低气温将出现在早上五六点钟左右,有时也可出现在早8点多钟。按照今日地面积雪状况、风力以及行走方向来看,最低温度应出现在沈阳东部地区如棋盘山开发区、辉山、东陵区一带。而相比之下,位于沈阳西南部的新民、辽中一带气温将相对较高。两地最低温度将相差2℃左右。

  昨日的天气实在冷得让人“印象深刻”,人们仿佛在入冬以来首次感受到了冬天寒风刺骨的感觉,所以听到第二天的天气预报温度比前一天还低,很多人有些不知所措。零下20℃无疑是今年入冬以来温度最低的一天,但这还不是沈阳历史同期最冷的一天,根据资料显示,1956年12月9日最低温度为零下27.9℃!

  今日“体感温度”比昨日高

  据了解,在过去的一天中的天气是这样的:12月7日20时至12月8日20时最低温度为零下14.6℃,最高为零下11.4℃,北风3到4级。据气象台实况记录,昨日,最低温度零下14.6℃出现在早8时42分,而全天最高气温和最低气温相差仅3.2℃。

  天气预报员分析说,昨天是北风,本来北风是冷气团,就比南风要硬冷,而且风力级别也很高,达到了3到4级,再加上最高最低温差仅仅为3.2℃,几乎全天都笼罩在低温中,因此昨天的“体感温度”是非常冷的。再加上昨天还是入冬以来首次降温,最低气温降低5.3℃,最高气温降低达8.7℃,温差非常大,人们自然感觉相当明显。

  不过,对比昨日和今日两天的温度可以看出,今日为暖气流南风控制,且风力不大,最高温度也比前日最高温度高2.4℃,因此今日“体感温度”应该比昨日高些。不过,受冷高压控制,今天白天沈城虽然有阳光相伴,但最高气温也仅有零下9℃左右,人体感觉寒意甚重,外出的市民一定要做好保暖准备,尤其要注意头部、脚部的保暖,以防感冒受风寒。 

  未来几天气温将回升

  随着冷空气势力的减弱,10日到12日我市不仅继续维持晴好天气,气温也开始呈现出回升的趋势,最高气温在零下3℃到零下1℃之间,最低气温也将回升至零下13℃到零下11℃之间,大家不妨趁着天气好,在中午时段到室外活动活动,舒展一下筋骨。13日前后又有新的冷空气来袭,随后我市将经历新一轮的降温天气。提醒市民关注最新气象信息,安排好日常生活。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1沈阳教育卫生系统招聘701人
  2. 2沈阳气温骤然降至-20℃(组图)
  3. 3锦州百名小学生疑似食物中毒入院
  4. 4辽宁建昌一煤矿发生事故7人死亡
  5. 56岁女童与同学斗气用钉子扎脖自残
  6. 6PM2.5不纳入大连空气监测指标引质疑
  7. 7抚顺工商在堆废品小院打掉黑加工点
  8. 8两节临近 沈猪五花肉涨至近17元/斤
  9. 9男子在卡后写密码 “蓝姐”取走1.2万
  10. 10沈阳首次拍卖两块地建老年社区

专题更多>>

温暖辽宁 拒绝冷漠

沈阳大学生“虎妞”杨艳艳救人的事迹过去一段时间了,但她名字的热度却没有因为时间的流逝而降温。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说