新浪辽宁

新型粮仓造无形“粮田”

来源:沈阳日报 2011-12-09 07:14:18
1康平县政府补贴农民建粮仓,储粮损失一年减少4万吨   张文魁摄

 

  沈阳日报讯(记者 李欣  通讯员 燕东亮)康平县康平镇文华村农民沈富海是村里的种粮大户,今年他家的10亩玉米地又丰收了。往年他总是为如何存储这些粮食犯愁,今年却不同了,因为他用上了新型粮仓。12月8日记者在当地看到了这种被农民们称为“专给老鼠断粮”“专治粮食发霉”的新型粮仓。

 

  三千农户用上新粮仓

  “我家有10亩地,今年秋收打了5500公斤玉米,准备先存着,等价格合适了再卖出去。”望着院子里一个盛满玉米的粮仓,沈富海乐呵呵地说。

  那个储粮仓是铁皮做的,上面有盖,下面有底,中间有出粮闸,“老鼠虫子都进不去。一个能存粮一万多斤。”沈富海打开粮仓,仓子长4米,宽1.5米,高2.19米,钢骨架,里面是一层钢板网和一层很细密的防鼠钢丝网;仓盖是用角钢和彩钢压型活动钢板拼凑而成。

  康平镇59岁的吴贵芹种了大半辈子地,她说:“要是在往年,玉米储藏到这个时候,就已经发霉了,再加上耗子嗑咬,损失更大。”

  记者采访了解到,为了改善农户的储粮条件,康平县从今年开始实施农户科学储粮专项工程,采取政府补助与农户自筹资金相结合的办法,为农民建造新型储粮仓。造价3000元的粮仓,农户只需缴纳900元。截至目前已有三千余户农民用上了新型粮仓。

  科学储粮算笔增收账

  “以前玉米散堆在地上,地面潮湿玉米腐烂的不少。储存一万斤苞米,就得有七八百斤的损失。”康平县张强镇农民周福海算了一笔账。

  “如果没有新型粮仓,农民们秋收后就急于卖粮,我准备明年春天的时候卖粮,就是去掉自然降掉的水分,1斤还能多卖1角多钱,我家二万斤玉米就能多卖2000多元。”

  调查显示,因储粮方式落后而造成的粮食产后损失率为8%至15%。仅按康平县2010年玉米产量计算,科学储粮可减少农户储粮损失近4万吨。

  沈阳市农委相关负责人表示,沈阳市争取用三到五年的时间在全市推广普及这种新型粮仓。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1沈阳教育卫生系统招聘701人
  2. 2沈阳气温骤然降至-20℃(组图)
  3. 3锦州百名小学生疑似食物中毒入院
  4. 4辽宁建昌一煤矿发生事故7人死亡
  5. 56岁女童与同学斗气用钉子扎脖自残
  6. 6PM2.5不纳入大连空气监测指标引质疑
  7. 7抚顺工商在堆废品小院打掉黑加工点
  8. 8两节临近 沈猪五花肉涨至近17元/斤
  9. 9男子在卡后写密码 “蓝姐”取走1.2万
  10. 10沈阳首次拍卖两块地建老年社区

专题更多>>

温暖辽宁 拒绝冷漠

沈阳大学生“虎妞”杨艳艳救人的事迹过去一段时间了,但她名字的热度却没有因为时间的流逝而降温。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说