新浪辽宁

库房被淹损失惨重 租客想索赔竟然找出仨房东

来源:华商晨报 2011-12-05 09:37:40
雪水顺着墙面流进仓库,存放的新鞋全部遭殃。实习记者 马龙丹 摄雪水顺着墙面流进仓库,存放的新鞋全部遭殃。实习记者 马龙丹 摄

 

  华商晨报(记者 党兆昱)融雪化水淹了仓库里的货,货物老板想找人赔偿。结果,不找不知道,一找找出仨“房东”,还都说和自己没关系。

  老板郁闷了:我到底该找哪个来赔钱?

    昨日11时40分许,记者来到薛女士租的库房。薛女士今年40岁左右,是沈阳中国鞋城的一名商家。今年11月初,她在沈阳东北日杂市场旁租了一间临街的小平房,当作放鞋的仓库。

  近日,由于气温回升,屋顶上的积雪开始融化,雪水顺着墙面流到仓库里,把存放在库房里的100多双鞋全给淹了。

  记者看到,8平方米左右的小仓库内被隔出了约2平方米的“隔断”,墙上的水痕和发霉的痕迹清晰可见。

  据薛女士雇来看管库房的安师傅介绍,今冬下第二场雪的那天,薛女士将一批新鞋摆在了里面的小空间,“我那天进来搬货,一进门,这里面全都是顺墙边漏下来的水。我一看这情况,赶紧就把里面的箱子搬出来,打开一看,鞋面上全都是水印儿。”

  随后,安师傅将地面上剩下的几箱新鞋盒打开,并拿出其中几双给记者看上面残留的水印。安师傅说,像这样的鞋是根本卖不出去的。

  三个房东,都认为和自己没关系

  好好的新鞋一下被泡坏了上百双,薛女士损失惨重,于是想要找房东赔偿。没想到这一找,却找出了三个房东,且都认为和自己没关系。

  苏先生:我也是租别人的房

  (“三房东”苏先生:与薛女士签租房协议的人)

  11月初,薛女士和苏先生签了临时的手写协议。协议中说明了双方有出租关系,但这张协议基本是张简单的收据。

  当薛女士找到苏先生并要求赔偿时,苏先生表示,这房子自己也是租别人的。

  据苏先生介绍,去年在沈阳东北日杂市场主营批发的章先生租下了这间平房作为库房,并与日杂市场签订了正式的租赁合同。但由于库房面积比较小,章先生的货根本放不下,于是就将这间库房转租给了他。

  章先生:我说过屋顶漏水了

  (“二房东”章先生:把房子租给苏先生的人)

  薛女士随后又找到了章先生。

  章先生说:“我把房子租给姓苏的小伙,还明确告诉他屋顶漏水。但他没给货主说这事儿,这跟我没有关系啊!” 

  章先生表示,他不会承担赔偿责任,因为要是苏先生不第3次转租,也不会发生货被淹的事了。

  东北日杂市场:不知道咋回事呀

  (沈阳东北日杂市场:房子产权单位,把房租给章先生)

  由于库房产权单位是沈阳东北日杂市场,所以薛女士又找到了东北日杂要求赔偿。

  沈阳东北日杂的工作人员表示,他们和薛女士之间没有直接的租赁关系,因为合同上白字黑字写的承租人是章先生。至于之后章先生又将库房转租了出去,他们并不知情。至于之后出现的这位苏先生,他们更不知道是怎么回事了。

  “二房东”责任较大

  辽宁百联律师事务所主任、本报法律顾问崔修滨表示,章先生作为本次租赁关系的承租人,他再次对库房进行转租的行为,本身就已经构成严重的违法行为。

  不过,房主是应该有对房屋修缮的责任的,但这就是承租人和房主之间需要沟通的事了。 

  辽宁诚铭律师事务所主任秦大军则认为,这几个环节中,承租人的责任比较大,因为其在合同关系中有违规行为。由于房主将房屋租给章先生时,并没有注明同意其转租,也就是未授权。所以,在合同外的损失就应当是他负主要责任了。不过,不可否认苏先生也有“未告知”的责任。

  转租要看房主的

  转租书面同意书

  租房者目前因房屋转租造成的损失,主要有两大原因。一是没有弄清“二房东”的真正身份,以为是房主;二是对于房屋转租的规定不清楚,没有得到房主许可就与“二房东”签订了转租合同。

  建议租房者在租房前一定要查看出租房方提供的房产证原件和身份证件。如果确定是转租房屋,在签署转租协议前一定要见到房产证复印件、房主的转租书面同意书、房主与“二房东”之间的租赁合同原件,明确租房期限的截止日期和相应的责任条款,同时,留存好相关的文件、合同,作为维权的凭证。据《北京日报》

分享到:

新闻排行榜

  1. 1明年休假安排公布 1月份休14天
  2. 2辽宁部分高速封闭 多条客运线路停运
  3. 3抚顺成辽宁首家“数字城市”示范市
  4. 4沈阳5600户暖气断供 室温降至15℃
  5. 5桃仙机场即日起取消出租车进场费
  6. 6司机车内吸烟可使PM2.5浓度翻倍(图)
  7. 7禽兽父亲弑妻杀亲儿后到公安局自首
  8. 8大连黑社会团伙获刑 首犯被判20年
  9. 9男子借雇家教杀大学生 昨被执行死刑
  10. 10沈阳春运学生火车票明年1月6日开办

专题更多>>

温暖辽宁 拒绝冷漠

沈阳大学生“虎妞”杨艳艳救人的事迹过去一段时间了,但她名字的热度却没有因为时间的流逝而降温。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说