新浪辽宁

望花南街日军侵华罪证正被拆除 拆除后或要修路

来源:华商晨报 2011-12-05 08:51:32

  晨报讯(记者 常旭)“‘日军北大营战绩纪念碑’原址那儿,最近开挖了,这是不是破坏文物呀?”昨日有市民给本报打来电话。

  拆除后可能要修路

  根据市民反映,昨日记者来到位于沈阳市望花南街附近的“日军北大营战绩纪念碑”原址。

  记者在现场看到,这段路的路面并不平整,某些路段只能通过一辆车。地上一堆堆的钢筋、混凝土碎块,在挖出的堆积物中间有一大块空地,露出大面积的钢筋混凝土,一辆铲车在中间进行挖掘,被挖断的钢筋很多很密。为及时清理,有工人把露出来的钢筋用电焊点断,然后单独堆在一起。

  居民刘女士正带着女儿在附近玩,她说,这里已经挖了约一周时间了,但由于都是钢筋混凝土,很难挖,进度不太明显。

  据介绍,这个路段的路面一直坑坑洼洼不好走,晴天灰尘大,雨雪天全是稀泥。附近居民越来越多,行走非常不便。一些开车的人由此经过,时常会磕到底盘。

  关于这条路路况差的问题,居民也没少反映。

  包括刘女士在内的几位居民表示,这里挖完之后,明年可能要修路。

  原址并不是文保遗址

  也有居民担忧:“‘日军北大营战绩纪念碑’原址在这,这是不是破坏文物呀?”

  住在附近的赵先生说:“由于马路中有这个日军侵华罪证遗址,有些老人认为应该保留这个地方,不同意拆除。但是如果不拆,这路还真没法修。”

  据沈阳“九·一八”历史博物馆相关专家介绍,这里曾经立了一个  “日军北大营战绩纪念碑”,旁边还建有日军自设的纪念馆等建筑,在当时是日军供奉从“九一八”事变至抗日战争结束前,为日本军国侵略主义战死的军人的地方。后来,部分建筑被当地居民拆毁,只留下当时纪念碑的基座以及一个小院。

  对此, 昨日记者联系了大东区相关部门,但尚未得到确切消息。

  “日军北大营战绩纪念碑”原址到底是不是文物保护区域内?昨日记者电话采访到沈阳市文化局文物处孟繁涛处长,他介绍,这个区域没划到沈阳市文物保护区域。

  有专家表示,这是日本帝国主义侵略铁证

  记者查阅史料发现,“日军北大营战绩纪念碑”与目前摆放在“九·一八”历史博物馆著名的“炸弹碑”史证价值相当。

  “九·一八”历史博物馆名誉馆员、沈阳著名文史资料收藏家詹洪阁曾表示:“毋庸置疑的是,这是日本帝国主义侵略东北的铁证。”

  中国近现代史史料学会副会长、省委党校教授王建学也曾表示,作为日军侵华铁的罪证,不应该挪作他用。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1明年休假安排公布 1月份休14天
  2. 2辽宁部分高速封闭 多条客运线路停运
  3. 3抚顺成辽宁首家“数字城市”示范市
  4. 4沈阳5600户暖气断供 室温降至15℃
  5. 5桃仙机场即日起取消出租车进场费
  6. 6司机车内吸烟可使PM2.5浓度翻倍(图)
  7. 7禽兽父亲弑妻杀亲儿后到公安局自首
  8. 8大连黑社会团伙获刑 首犯被判20年
  9. 9男子借雇家教杀大学生 昨被执行死刑
  10. 10沈阳春运学生火车票明年1月6日开办

专题更多>>

温暖辽宁 拒绝冷漠

沈阳大学生“虎妞”杨艳艳救人的事迹过去一段时间了,但她名字的热度却没有因为时间的流逝而降温。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说