新浪辽宁

沈阳查生猪注水点 扎强心剂灌水后每头获利百元

来源:辽沈晚报 2011-12-01 09:41:41
厂房内工人们会对几十头至上百头的生猪进行注水 记者 王鹏 摄厂房内工人们会对几十头至上百头的生猪进行注水 记者 王鹏 摄

  
    辽沈晚报讯(记者 陶刚 王鹏)先被铁钩子挂住嘴,固定在墙上;再被灌7.5公斤放了添加剂的水;忍不住折磨要死的时候还要被打强心针,最后被送到屠宰场,再流向餐桌……

  在沈阳新民市法哈牛镇后沙河村,一处几千平方米的大院子里,每天都有几十头甚至上百头猪这样走完一生。

  而记者联合执法人员进行查处时,屠宰场老板竟就在注水猪的院落外打探情况。这位屠宰场老板与非法的注水猪大院有什么联系?这些注水猪为何一路绿灯在法哈牛屠宰场被全部宰杀?

  接到举报 记者初探“神秘大院”

  11月22日早,按照举报人所提供的地点,记者来到了新民市法哈牛镇后沙河村。

  这位举报人说:“这个场子每天都会运来100多头生猪,然后卸在厂房内的猪圈内拼命灌水,那猪叫的声音老惨了。有一次我偶然经过那里看到了场景,老难受了。 ”他更为担心的是,这些注了水的猪肉最终会流向哪里?会上了谁的餐桌?

  交谈中 ,举报人告诉记者:“我几乎是每天下午会听到猪的惨叫,而这些猪都会顺利地送到法哈牛屠宰场进行定点屠宰。注水的老板和屠宰场的老板是合作伙伴。 ”

  举报人说:“屠宰场的大门一般是锁着的,大门口的收发室内经常有一名中年女子在那里,好像和注水场地老板的有什么关系。 ”

  按照举报人的描述,记者绕到大院的后面,悄悄地听着里面的动静。由于当日下起大雪,初次打探并没有取得任何实质性收获。

  凄惨叫声 猪嘴被钩住鲜血直流

  11月29日下午3时许,记者再次来到了举报人所说的厂房。这次记者在外围经过蹲守,在一处工人居住的平房内看到七八名工人在里面吃饭聊天。

  直到次日凌晨,记者没有任何收获后,离开了这里。记者初步断定,给猪注水的时间应该是在白天。随后,记者与相关部门的执法人员取得了联系。

  11月30日上午,记者又来到这里,在厂房后院内蹲守至下午1时,突然在厂房的院子内传出了动物哀叫声。下午1时10分,记者的暗访车直接开到了大院门口。大铁门虽然紧闭,但没有上锁。

  记者从外面打开了大门。这时收发室的中年女子跑了出来,上前阻拦。当大门被打开后,女子惊慌地后退了几步。暗访车直接向注水猪的厂房内开去,中年女子也快速跑步跟随着。随着距离厂房越来越近,那种凄惨的叫声越来越大。

  记者下车后,直接拿着采访设备进入注水的厂房内取证。一进到厂房内,还是让记者大吃一惊。整个厂房内有几个大型水泥猪圈,里面有将近70头生猪。

  四周墙上的一个个的铁钩子钩在猪的嘴里,猪因为疼痛似乎想要挣脱这些铁钩,但使的力气越大,嘴部的疼痛就会越剧烈。鲜血顺着被蹂躏猪的嘴流在外面,猪圈的地面被沾染上暗红色。一时间,被铁钩钩住的生猪都发出凄惨的尖叫。

  灌15斤水 每天每头猪获利百元

  记者回头望向注水工人居住的平房,一名工人撒腿就跑。记者和执法人员追上前去,他被当场抓住。随后记者来到他们居住的房间看到,一名工人从刚刚被砸碎的塑钢玻璃窗钻了出去,执法人员立即跳窗追赶……

  被抓住的男子向记者讲述了生猪注水的情况和过程。这名30多岁男子说,他是从劳务市场被招工到这里给猪注水的,给猪注水赚日薪,每天100元,实际工作时间三四个小时。而一头猪一天会被注两次水,第一次两桶,猪休息一会再注一桶(桶为2.5公斤豆油瓶)。

  “每天会注多少头猪? ”记者问。“不一定,多的时候100多头,少的时候也会有几十头。 ”他回答。

  按照工人们的说法,整猪销售价格大约为每公斤16元,每次注水3桶约7.5公斤。每天每头注水猪至少获利100多元,也就是白水卖出了100多元。

  水里掺药 让水在猪的体内凝固

  30分钟后,逃跑的工人陆续被执法人员带回了注水猪大院。在记者的要求下,几名工人向记者讲述了给猪注水的整个过程。

  这些生猪被运到这里卸在猪圈后,工人们会用在水泥墙边的钩子钩住猪嘴内的上牙膛。然后用一根金属铁管插进猪的嗓子内,顺着金属铁管的内壁,他们再将一根塑料管插进猪体内。

  塑料管子的另外一段连接这一个空豆油瓶,豆油瓶被工人们举高,豆油瓶内的水就会直接灌进猪的肚子里。“在灌水过程中,我们会将事先准备好的药再掺进水里。”工人介绍。

  “这些药是什么? ”记者问。对方答:“应该就是一种添加剂,具体叫啥名我不知道,放这种药的目的就是让水能在猪的体内凝固存留时间长。”“这些猪都送到哪里去了? ”记者问。“就是法哈牛的屠宰场。 ”对方回答。

  在执法人员的配合下,记者了解到这家注水厂的老板姓李。工人们说:“老板不总来,我们都叫他李总。”

  而在房屋内一张交通违章罚款单上,记者看到的名字为:“李常利”。当询问,李常利是否是法哈牛屠宰场的负责人时,工人们表示:“并不清楚。 ”

  被注水的生猪的嘴会被铁钩挂在猪圈墙上,工人们再将管子插入猪的体内,将含有添加剂的水注入猪的体内。

  扎强心剂 猪体力不支想死都难

  就在这时,一些被注了水的生猪已经有几头因为体力不支倒地死亡了。当记者询问工人平时看到猪有快要死亡该如何处理时,工人们表示:“一般情况下被注了水的猪不会在场子内存放时间这么长,如果在注水过程中有快不行了的猪,就给猪扎强心剂。 ”

  在工人居住的屋内执法人员找到了工人员所说的“强心剂”和一个大号针头。记者看到所谓强心剂的真实名字为“生脉尼可刹米注射液”。主要是治疗家畜流行性感冒、传染性胸膜肺炎、气喘病等症引起的呼吸衰竭。

  停留打探 屠宰场老板守在门口

  天渐渐地黑了下来,接到举报的新民市经贸综合执法大队的人员赶到现场,生猪定点屠宰等问题由该部门负责。

  王队长说:“我们将根据相关规定进行处理,给猪注水肯定是不可以的。”当记者询问,正规的生猪定点屠宰企业是否可以给注水猪屠宰、是否有检测的时候,王队长说:“那里有动检的人在屠宰场检查,我们的人在那里没有驻站的。 ”

  当记者把掌握的情况与王队长进行沟通并核实,法哈牛屠宰场的负责人是否是李常利时,王队长说:“法哈牛屠宰场的负责人叫赵宝山”。

  随后,王队长就与赵宝山取得了联系,并要求对方联系运猪的车辆等事宜。就在这时,一名记者在厂房大院门口看到了一辆白色的丰田吉普车停在那里并没有熄火。因为可疑,执法人员立即赶了过去进行排查。一名中年男子在将驾驶证留给执法人员后立即驱车离开。

  而记者通过驾驶证上信息发现,这名一直在注水猪房外蹲守的人竟然就是赵宝山。经过新民市经贸综合执法大队王队长等人的确认:这个赵宝山就是法哈牛屠宰场的负责人。

  一个屠宰场的老板为何要在注水猪的院落外围停留打探情况?这个赵宝山和这个非法的注水猪大院到底是什么关系?这些被注水后的生猪为何一路绿灯可以在法哈牛屠宰场内全部宰杀?

  昨晚8时,记者离开现场时,执法人员将生猪全部送往屠宰场。执法人员对现场内的添加剂进行了取样,随后将对屠宰后的生猪样品进行取样,待取样结果出来后进行调查。

  本报也将继续予以关注。 

分享到:

新闻排行榜

  1. 1辽阳商住楼煤气泄露爆炸致1人受伤
  2. 2沈阳5条有轨电车线路明年3月开工
  3. 3辽宁入冬发生百起一氧化碳中毒
  4. 4沈阳职工平均工资今年最多涨19%
  5. 5十二运组委会征火炬样式 中选奖5万
  6. 6沈郊区部分幼儿园校车没审批被停用
  7. 7李铁重回埃弗顿参加英国足总杯抽签
  8. 8美女骗30余人出国中介费 非洲被抓
  9. 9象棋天才患骨癌 心愿是和大师下棋
  10. 10怪香揪出假香皂案 假香皂年售30万块

专题更多>>

温暖辽宁 拒绝冷漠

沈阳大学生“虎妞”杨艳艳救人的事迹过去一段时间了,但她名字的热度却没有因为时间的流逝而降温。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说