新浪辽宁

流浪猫狗救助基地期盼收养猫狗者保证不离不弃

来源:沈阳晚报 2011-11-30 07:38:31
1签订协议
渴望有家 渴望有家  摄影 王勇

 

  【新闻回顾】

  沈阳晚报讯(记者 徐微微)下雪了,降温了,当我们舒舒服服地躲在室内的时候,沈阳流浪猫狗救助基地里的300个小生命又冷又饿,没窝没粮。11月29日,沈阳晚报报道了《可怜啊!300只猫狗快断粮了》一文,介绍了救助基地完全依靠志愿者个人支撑,已生存困难。

  报道见报后不少市民十分关切地拨打站长电话,并向基地送食、送棉被,领养小猫,但小狗的命运就没那么好了,基地全是“非名犬”,因此基本没人要。

  刘老太家有40只流浪猫

  当日,报道见报后,家住北文萃路文萃社区的78岁老人刘老太给本报打来电话。2009年,本报曾报道过刘老太收养流浪猫的故事。当时老人家收养了11只被遗弃的流浪猫,自己掏钱买猫粮,并认真地给每只猫做节育手术。两年过去了,流浪猫的数量只增不减,老人从家附近收养来的流浪猫已达到了40只,她每月的退休金都用来养猫了。

  老人说:“流浪猫狗救助基地的那些志愿者的心情,我是太理解了,看着那些小猫喵喵叫的小样啊,哪儿忍心往外推啊。”

  动员邻居给基地送棉被

  刘老太说,她看到流浪猫狗救助基地的情况,感到十分窝心,“我的家里实在没地方养猫了”。虽然家里有40只猫要吃饭,可是看到那么多小动物冬天没吃的,她实在不忍心。老人坚持要捐两袋猫粮,还要买点儿鸡肝,再去邻居家发动发动,哪家有不要的旧棉被,一齐送给救助基地的猫狗。

  当天,救助基地共收到10公斤猫粮、15公斤玉米面、40公斤鸡肝,这些食物只够暂时维持两天。

  两只小猫被一家人领养

  报道见报后,家住铁西区的一家三口开车来到救助基地领养小猫。上初中的女儿说,他们家原有一只小猫,她看到救助基地的认养信息,就想再认养两只小猫咪和自己家的那只做伴。

  站在笼外,女孩有些挑花了眼,她打量了好长时间,说:“哎呀,哪只都挺可爱!”这些小猫咪仿佛知道女孩的来意似的,纷纷爬到笼子上盯着女孩喵喵叫,还有的把爪子从笼子里伸出来,好像在说:“把我带走吧!我很乖!”

  挑了半天,女孩选了两只最好看的猫咪,名叫“小歪嘴”和“小一”。站长晓楠和女孩的母亲郑重地签订协议:要求他们必须善待小动物,对认养的小猫要不离不弃,有病必须给治,如果不想养要送回来,如果死亡或丢失需说明原因。“我们这样认真对待认养协议,就是要求领养者尊重这些小生命。”晓楠说。

  没有人认养非名贵犬

  虽然拨打热线电话咨询领养小狗的人很多,可是大部分人只是对报纸上刊登的名犬哈士奇感兴趣。晓楠说,唯独这只哈士奇是她朋友暂时寄养在这里的,除了这只,其它的小狗都可以领养。很可惜,大多数人都对“非名犬”不感兴趣。

  晓楠说,虽说救助站里的小狗大多不值钱,但也许是它们都有过流浪生活的原因,它们都非常可爱,非常会讨好人。比如说狮子狗“小胖”,不但不咬人,而且看到有人摸它,就立即躺在地上打滚要吃的。“我希望这里的每只小动物都能有个家。”晓楠说。

分享到:

新闻排行榜

  1. 1辽阳商住楼煤气泄露爆炸致1人受伤
  2. 2沈阳5条有轨电车线路明年3月开工
  3. 3辽宁入冬发生百起一氧化碳中毒
  4. 4沈阳职工平均工资今年最多涨19%
  5. 5十二运组委会征火炬样式 中选奖5万
  6. 6沈郊区部分幼儿园校车没审批被停用
  7. 7李铁重回埃弗顿参加英国足总杯抽签
  8. 8美女骗30余人出国中介费 非洲被抓
  9. 9象棋天才患骨癌 心愿是和大师下棋
  10. 10怪香揪出假香皂案 假香皂年售30万块

专题更多>>

温暖辽宁 拒绝冷漠

沈阳大学生“虎妞”杨艳艳救人的事迹过去一段时间了,但她名字的热度却没有因为时间的流逝而降温。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说