新浪辽宁

青岛狼头帮老大原是大连逃犯 冒名隐形10多年

来源:半岛晨报 2011-11-20 07:18:36

  半岛晨报讯(首席记者 翟丙军 姜福建)2006年至2007年间,青岛平度市出现一个叫狼头帮的涉黑抢劫团伙。 2007年8月,这个涉黑团伙的老大——平度市人姜飞落网,被判处死缓。

  然而,今年10月10日,庄河警方在“清网行动”中意外发现,所谓的狼头帮帮主姜飞竟然是一个假身份,他的真名叫做邱连刚,庄河市人,1999年曾因盗窃车辆,被我市公安机关立为网上逃犯。

  一个网上逃犯,是怎样成功冒他人之名潜逃10多年的?记者对此进行了采访。

  “隐形”的省级督捕逃犯

  邱连刚,1971年出生。上世纪90年代末,邱伙同他人,在庄河一带实施了多起盗窃犯罪。 1999年11月18日,邱在盗窃一辆桑塔纳轿车时被警方发现,案发后邱连夜逃离庄河,从此再无音信。

  今年6月,全国公安系统展开“清网行动”,邱连刚被辽宁省公安厅列为省级督捕逃犯。追捕邱连刚的任务,压在庄河市公安局新华派出所所长孙仁发身上。“从当初被立为网逃,至今已经过去了11年多,这11年里,我们派出所换了几任所长,但大家始终没有放弃过这个案子,都一直在追,但蹊跷的是,邱连刚竟然一点音信都没有,就像会‘隐形术’一样。 ”孙仁发说。

  通常只有两种情况,可以让一个逃犯隐形:一是漂白了身份;二是早已客死异乡。“我们分析判断,邱连刚肯定是把身份给漂白了。”孙仁发说,“逃犯一旦漂白了身份,就如同大海捞针,很难找到了。 ”

  意外得到的线索

  在公安系统,遇到漂白身份的逃犯时,首先会想到从逃犯家属身上做工作。“邱连刚的父亲还住在庄河,现在已是癌症晚期。 ”孙仁发说,“我们跟邱连刚的父亲接触过多次,但他却什么都不肯说。 ”

  今年8月,孙仁发和同事徐丹阳在邱连刚的邻居家走访时,无意中听到了一句话:“他的一位邻居反映,大约是在2007年至2009年间,邱连刚父亲在跟邻居聊天时,无意中说了句‘我儿子不能给我送终了’。 ”正所谓说者无心、听者有意,孙仁发判断,“可能是在这段时间里,漂白完身份的邱连刚又出事被抓了,所以邱连刚父亲才说出了那么一句绝望的话。 ”

  根据这一时间上的线索,孙仁发进入公安信息库,把全国所有在2007年至2009年间判刑的人员名单全调了出来,不过,里面没有发现邱连刚的名字。

  一个住在监狱外的“死刑犯”

  警方在排查过程中了解到,邱连刚有一个姐姐,远嫁到了山东省。“于是我们就想到,邱连刚会不会也在山东。 ”

  把范围锁定在山东,重新搜索后,孙仁发看到,信息库里显示为山东籍的、学历为文盲的(邱连刚为文盲)、在2007年至2009年间被判刑的有100多人。“我们根据这100多人的身份信息,逐个打电话核实。”当核实到第82个人时,意外出现了,“这个人叫姜飞,信息库里显示,该人已被判处死缓,正在监狱服刑。但是,我们打电话过去时,接电话的人竟然自称他就是姜飞,正在工厂里上班。 ”

  一个死刑犯,怎么不在监狱,而在外边上班?“我们再仔细一查,发现这个姜飞在2006年至2007年间,组织11个同伙成立了狼头帮,用暴力手段抢劫财物,在当地影响极其恶劣,这个团伙落网时,包括中央电视台在内的很多媒体都进行了报道。 ”如此一个重刑犯,绝不可能被释放。

  果然,当孙仁发带着满腹疑惑,向姜飞所服刑的监狱求证时,得到的答复是:“姜飞正在服刑,没有被释放。 ”这一答复表明,同一个身份证号下面有两个姜飞,一个是守法公民,一个是罪犯,“那么,正在服刑的罪犯姜飞,有没有可能就是‘隐形’多年的邱连刚呢? ”带着疑问,孙仁发与徐丹阳赶赴山东,调取了罪犯姜飞的资料照片。经过多方比对,最终确认,姜飞和邱连刚的照片是同一个人。

  确定了姜飞的真实身份后,孙仁发再次赶往他所服刑的监狱,在铁一般的事实面前,姜飞终于承认他就是负案在逃10多年的邱连刚。原来,1999年盗窃案发后,邱连刚便逃到了青岛平度,投奔他的姐姐,其后改名姜飞,漂白了身份,10多年间从未露过任何破绽。

  他如何漂白身份?

  那么,邱连刚是怎么漂白了身份的呢?原来,邱连刚小时候曾在内蒙古通辽市居住过,在他家附近,曾经住着一个靠拾荒为生的孤儿。于是,邱连刚便把自己身份伪装成了那个孤儿。后来,他又利用上世纪90年代末部分乡镇派出所在给居民办理身份证时主要是用手写记录、没有录入电脑信息库的漏洞,盗用了姜飞的身份信息,从而漂白成功。

  狼头帮案发后,山东警方曾押解着“姜飞”到通辽市查证身份,当地一些居民证实,这里确实曾经居住着一个拾荒的孤儿,于是山东警方便误以为“姜飞”的身份信息真实有效。直到庄河警方抽丝剥茧,才戳破了这个狼头帮老大编织了10多年的身份谎言。

  如今,等待他的将是再一次的法律惩处。

分享到:

相关报道

新闻排行榜

  1. 1辽宁发现长城以北迄今最大战国古墓
  2. 2沈阳12月1日起查处出租车拒载
  3. 3新浪辽宁微博牵线 杨艳艳或见到谢娜
  4. 422岁未婚妈妈坐便里产女八楼抛婴
  5. 5沈阳铁西六车连撞 无人伤亡(图)
  6. 6沈阳四环快速路工地现汉魏古城
  7. 718岁花季女孩被前男友连捅13刀
  8. 8沈阳28岁小伙寒风中跪候43岁女友
  9. 9亚冠名额已定 辽足确保占据一席
  10. 10赵本山或已进京为龙年春晚彩排

专题更多>>

沈阳“放心豆芽”上市

沈阳“毒豆芽事件”过去半年之后,无任何化工原料添加的放心豆芽又将重新摆上市民的餐桌。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说