新浪辽宁

鞍山市救助站免费发放棉衣 有人感激有人骂

来源:辽沈晚报 2011-11-18 09:02:22
受到救助的老奶奶十分感激救助站工作人员。 记者胡宜男摄受到救助的老奶奶十分感激救助站工作人员。 记者胡宜男摄

  辽沈晚报讯(记者胡宜男)昨日上午9时,室外气温只有3℃。为确保乞讨流浪人员安然过冬,鞍山市救助管理站工作人员走上街头,为他们发放棉衣。可善举收获的并不只是感谢。

  昨日,救助站护送科工作人员钟兆胜与同事们提着棉服、面包和矿泉水,从金融大厦出发,搜寻乞讨流浪者。

  救助:有人感激有人骂

  在客运站附近,工作人员找到了一位乞讨的老奶奶,尽管穿着一件老式棉袄,可她拿着铝盆乞讨的手却抖个不停。救助站人员将面包、矿泉水送给她,还为她披上了棉衣。老奶奶感动得使劲儿擦眼泪,嘴里一直说:“你们太好了,谢谢你们! ”

  同样是救助,火车站广场上的一个流浪者对此却十分排斥。见到工作人员拿着棉服和食物走向自己,原本趴在地上乞讨的他迅速起身,快步离开,过程中还不忘频频回头辱骂工作人员。就连在场群众都气不过:“免费送给你东西,你不要就算了,咋还能骂人? ”

  面对乞讨者的辱骂,救助站的工作人员只是微微一笑,无奈摇头。他们说:“早就习惯了。”鞍山市救助管理站站长王殿吉无奈地说:“在工作中,被骂算是轻的,还曾经发生过流浪者挥舞着大棒子打我们工作人员的情况。砖头、破筐、饮料瓶都可能是他们的武器。 ”

  无奈:职业乞丐排斥救助

  据钟兆胜介绍,这位骂人的乞讨者已经在鞍山呆了五六年,是黑龙江人,尽管才30多岁,却故意把自己弄得脏兮兮的,根本看不出年龄。打了几年交道,救助站人员对他已经十分熟悉了。免费送他棉袄他都不要,到底是为啥?

  钟兆胜的几句话给了我们答案,“很多人是职业乞讨者,有固定的乞讨地点,他们觉得我们的救助打扰了他们,耽误了他们赚钱。拿这个黑龙江的男子来说,他靠乞讨赚的钱在沙河租了一处房子,抽的烟都是十多块钱一盒的,一旦进了救助站,哪里还有这样的收入?所以,他觉得我们是在‘多管闲事’,排斥我们的救助。 ”“由于没有执法权,我们只能对流浪者进行劝导,却很少遇到愿意跟随我们进救助站的流浪者。这是我们工作中的无奈。”王殿吉说。

  重点:救助流浪乞讨儿童

  昨日一整天,救助站先后在鞍山市区和台安县进行了救助活动,共救助街头流浪者30人。大部分为成年人。

  王殿吉表示,随着流浪乞讨儿童数量的增加,今后救助流浪儿童将成为工作重点,“国家禁止儿童乞讨,就算是跟父母一起乞讨也不允许。希望热心市民一起参与到对乞讨流浪儿童的救助中来,一旦遇到街头乞讨的儿童,请及时拨打110报警,警察会对儿童身份进行甄别,并送到救助站。被送到救助站后,儿童可受教育、得到心理矫正。如果是被拐卖的,找到家乡后,我们还会送孩子返乡。 ”

分享到:

相关报道

新闻排行榜

  1. 1辽宁紧急部署检查校车安全工作
  2. 2沈阳市中考改革方案征求意见稿公布
  3. 3十二运奖牌和礼仪服装请您有奖设计
  4. 4大连环卫女工垃圾堆里捡到炮弹
  5. 5沈阳长途客车翻车 镜面路致3死8伤
  6. 6沈阳首批公租房完成申报 7类人可申请
  7. 7沈阳六旬老汉埋掉30吨死鱼 赚了良心
  8. 8辽篮招来史上最强外援 本溪成新主场
  9. 9中超亚冠名额两天后将有定论
  10. 10沈阳首场雪有望今儿个来 降温8至10℃

专题更多>>

沈阳放心豆芽上市

沈阳“毒豆芽事件”过去半年之后,无任何化工原料添加的放心豆芽又将重新摆上市民的餐桌。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说