新浪辽宁

丈夫病床前放《因为爱情》 32天后唤醒昏迷妻子

来源:辽沈晚报 2011-11-18 08:56:15
医生研究刘兴华的病情。记者李书扬摄医生研究刘兴华的病情。记者李书扬摄

  辽沈晚报讯(记者 刘植花)刘兴华躺在床上,病房里循环播放着她喜欢的音乐。当《因为爱情》的旋律响起时,徐扬突然看到妻子的眼角滚下两滴泪水。此时的刘兴华虽然不能说话,但心里已经明白了,她知道这是丈夫做的。她盼着自己早点醒来,她想丈夫了。32天后,刘兴华开口说话了,压抑得太久的徐扬再也抑制不住自己,失声痛哭。

  妻子始终昏迷,丈夫每天在她床头放音乐。昏迷中,她虽不能说话,但心里都明白,眼角的泪是她对丈夫一片深情的回应。29天后,她终于睁开了眼睛,脚和手也开始有了知觉,32天,她奇迹般地能开口说话了……

  孕妇睡眠中突然多次抽搐

  外面下着大雨,静得只能听到雨声。 8月28日半夜,家住腾鳌的孕妇刘兴华睡觉时突然抽搐,她的抽动惊醒了睡梦中的丈夫徐扬。

  刘兴华怀孕已经足月,因为没什么动静也没去医院。抽搐一阵接一阵,4次抽搐后,家人以为她“中了邪”,就想了一些迷信的办法。可是一点不见效,家人意识到不对劲儿,赶紧打了120,将她送往海城市中心医院。

  由于刘兴华情况严重,海城市中心医院又将她转往鞍山市中心医院。 8月29日早上5时30分,抽搐、昏迷、喘不上气、全身肿胀的刘兴华被推进了手术室。

  切开气管,医生为刘兴华做了剖腹产手术。当时的刘兴华心、脑、肾、消化道、呼吸系统、血液系统,几乎全身器官的功能都出现不同程度的损伤。上午8时45分,昏迷中的刘兴华转入ICU病房。

  持续按压心脏出现了奇迹

  上午9时,ICU病房里的医生与护士轮流为刘兴华做心脏按压,但没有效果,心电图显示,她已经失去了生命迹象。“不能放弃,再试试! ”产科病房主任王剑虹从手术台下来后,继续为刘兴华做心脏按压,同时将她的头偏向一侧吸痰,“没有反应,继续,绝不能放弃”,王主任与几位医生持续为她做心脏按压,半小时后,奇迹出现了:心电图显示有波形了。

  王主任介绍,由于刘兴华妊娠高血压,严重到抽搐,致使她胃内容物反流到气管和肺内,情况特别严重。

  丈夫天天给她放音乐

  每天下午3点是ICU病房的探视时间,徐扬拿着妻子的手机,就等这个时间的到来。这个身材硬朗、留着小平头的男人的所有期望都寄托在这部手机上。手机里有妻子爱听的歌,听歌时她会随着音乐哼几句,还会不时地扬起嘴角。徐扬能为妻子做的就是给她播放喜欢的音乐,他觉得歌声对妻子有帮助。

  每次探视时,他都坐在床边,放着音乐,看着妻子。不能探视时,他就请护士将手机放到妻子身边。手机没电了,徐扬就拿回家充电,充满了再回来了。

  她想早点醒,她想丈夫了

  手机效果不好,徐扬又买来“跟屁虫”,里面全是刘兴华喜欢的歌。刘兴华躺在床上,病房里循环播放着音乐。就当《因为爱情》的歌声响起时,徐扬突然看到妻子的眼角滚下两滴泪水。那一刻,徐扬的眼泪也要流出来了。昏迷多日的刘兴华终于有了意识,徐扬做的一切都没有白做。

  刘兴华后来回忆说,当时自己不能说话,但心里已经明白了,歌词、旋律她都听在心里,她知道这一切都是丈夫做的,心里特别感动。她盼着自己早点醒来,她想丈夫了。她在心里不断地告诉自己:“我得早点醒,早点醒就能看到他了。 ”

  32天后终于能说话了

  29天后,刘兴华睁开了眼睛,脚和手开始有知觉,从ICU病房转入神经内二科。刘兴华虽能睁眼,但没有什么交流,医生曾诊断,刘兴华即使醒了,也可能成为植物人。

  神经内二科医生为刘兴华做了气管试封,3天后,也就是刘兴华昏迷的第32天,她奇迹般地开口说话了,“怎么这么疼?”32天了,刘兴华说的第一句话让家人、医生高兴得不知说啥,徐扬再也抑制不住压抑许久的情感,当场痛哭起来。

  身体各项指标都接近正常

  11月16日,记者在神经内二科病房里见到了刘兴华和徐扬。 30岁的刘兴华有一双水灵灵的大眼睛,长长的头发,姣好的面容。如今的刘兴华吃饭正常,大小便正常,记忆力也恢复得差不多了,身体各项指标都接近正常,肢体功能也在恢复中。她还能与大家开玩笑,问到她吃饭情况,徐扬说,差不多一顿一小碗,躺在病床上的刘兴华笑了笑,“我不吃你不愿意呀! ”“当时你在昏迷中,说不了话,能听见音乐吗? ”记者问,“我全能听见,就是说不出来。一听《套马杆》,心情就变得很开阔。他这么做我真的很感动,心里全都明白,眼泪不自觉就流了出来。 ”刘兴华说。

  孕妇一定要做产前检查

  刘兴华的抽搐是妊娠高血压引起的,如何能避免这样的事再次发生?鞍山市中心医院产科护士长王泓建议,加强营养,均衡饮食,适当运动对孕妇是有好处的,此外,一定要进行产前检查,早发现早治疗。

分享到:

相关报道

新闻排行榜

  1. 1辽宁紧急部署检查校车安全工作
  2. 2沈阳市中考改革方案征求意见稿公布
  3. 3十二运奖牌和礼仪服装请您有奖设计
  4. 4大连环卫女工垃圾堆里捡到炮弹
  5. 5沈阳长途客车翻车 镜面路致3死8伤
  6. 6沈阳首批公租房完成申报 7类人可申请
  7. 7沈阳六旬老汉埋掉30吨死鱼 赚了良心
  8. 8辽篮招来史上最强外援 本溪成新主场
  9. 9中超亚冠名额两天后将有定论
  10. 10沈阳首场雪有望今儿个来 降温8至10℃

专题更多>>

沈阳放心豆芽上市

沈阳“毒豆芽事件”过去半年之后,无任何化工原料添加的放心豆芽又将重新摆上市民的餐桌。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说