新浪辽宁

沈阳六旬老汉埋掉30吨死鱼 他赔了心血赚了良心

来源:辽沈晚报 2011-11-18 08:28:30
一下死了30吨的鱼 一下死了30吨的鱼,这是他半辈子的心血(资料图片)
1 如今鱼塘里已经一条鱼也没有了,但顾守安依旧经常在桥头踱步
8
9如今,他把收拾秋白菜、喂大白鹅当活计 本组图片除署名外均由记者 白琳 摄

  
    沈阳晚报讯(记者 吕洋 李晨溪)吃不到老顾(左)家的鱼了,乡亲们觉得惋惜,但也都很佩服他,“老顾这人讲究,特别的实在”。

  11月16日,记者再次见到顾老汉,他正在院子里整理秋白菜,头上白发又多了些。“鱼就是我的命根子”,顾守安在院子里边喂鸡边说。

 

  不被利益和贪婪左右的“傻气”

  候选人物譺訛

  顾守安:66岁,沈阳市苏家屯区大沟乡胡古家子村村民。今年8月,家中50亩鱼塘漂满死鱼,有人劝顾老汉,“趁着还来得及,挑还能喘气儿的鱼赶紧卖了吧! ”他忍着悲痛,将近30吨死鱼全部埋掉,说:“这死鱼咱说啥不能卖,做买卖必须讲良心! ”

  什么是诚信?真诚、守信、不欺骗——这是字典中对“诚信”的解释。但你若问顾守安,他会告诉你:诚信,就是讲良心。

  140万元,在很多人眼中可能是一栋宽敞的房子,可能是一笔丰厚的创业资金;在66岁的苏家屯养鱼老汉顾守安眼中,那是岁月熬出的花白头发,是33年的心血,是50亩鱼塘里一条条精心喂养的鱼苗……

  当30吨鱼“翻白儿”漂上水面,足足4车仍拉不完时,这140万元的损失让顾老汉心痛,更让他悟到了“良心”二字的分量。

  带着儿子,将一车车死鱼送进了垃圾堆

  顾守安家住沈阳市苏家屯区大沟乡胡古家子村。今年8月,顾老汉突然发现,家中鱼塘里多了不少“翻白儿”的死鱼,随之而来的是,一夜之间50亩鱼塘水面被死鱼“铺”满。

  突如其来的打击,让这个一向以养鱼技术为傲的老人愁白了头。

  泛着白沫的鱼塘里,死鱼飘出腥臭味,有人劝顾老汉,趁着还来得及,“挑还能喘气儿的鱼,赶紧卖了吧! ”可因为找不到这些鱼的死因,顾老汉愣是咬着牙,将近30吨的死鱼全部埋了!

  “这死鱼咱说啥不能卖,做买卖必须讲良心,万一真是中毒,这不是坑人命嘛!”带着儿子,顾老汉将一车车死鱼送进了垃圾堆,“心疼啊,怎么能不心疼,我这半辈子就为这塘子忙活了。 ”

  顾老汉咬着嘴唇,往年大鱼丰收的喜悦也“埋”进了垃圾堆,但心疼始终掩盖不住。

  满塘的鱼再也见不到,好在家里还有些地让他“占手儿”。顾守安闲了,如今有时间,他会把收拾秋白菜、喂家里的大白鹅当活计。

  一家人的生活也还过得下去,唯一难过的坎儿就是顾老汉心里的疙瘩。30多年,他养成每天起床后到鱼塘边转悠的习惯,想改也改不掉,“闻闻鱼塘边的腥味,心里也能舒坦点。 ”

  曾当过海军,顾守安对水产有着一份深厚的感情,“养鱼一方面是图个养家的营生,另一方面也是放不下对鱼的感情。 ”出事后,老伴上火病倒了,一直卧床休息,直到最近才好转。“作为老爷们儿,再大的难处咱也得扛着。”顾老汉说。在外人眼中他曾精神矍铄,如今眼角的皱纹又偷偷多了几许。

  顾守安的鱼塘曾是钓鱼爱好者的胜地,每到春夏季节,沈阳、辽阳的钓友成群结队赶到这儿垂钓。每天,顾守安都有七八百元的收入。现在,鱼塘还在,鱼塘边却只剩下顾守安一个人的背影,空荡荡的鱼塘就像顾老汉空荡荡的心。

  蹲在池塘边,他不停地抽着烟,望着池塘一言不发,仿佛还能看出当初那水丰鱼肥的热闹场景。

  深吸一口烟,长长地吐出,顾老汉长叹一口气,像在讲述,又像是喃喃自语,“养了半辈子鱼啊,冷不丁闲下来我还不太适应。可不敢再养了,受污染的水还在鱼塘里,再重新下鱼苗也不能保证没污染,万一还有污染……不能坑人,不能坑人啊……”

  乡亲们说:“讲究人啊,一般人可做不到! ”

  没了鱼塘,乡亲们为吃不到老顾家的鱼觉得惋惜,提起顾老汉“埋鱼”的事儿,村里还总是有人觉得他“傻”,却又纷纷对他竖起大拇指,“讲究人啊,一般人可做不到! ”在村子里,“讲究”就是对一个人最高的评价了。

  不必再为鱼塘忙活,顾老汉多了时间与村里的老哥儿几个唠嗑闲侃。同村的张大爷说,“顾老头儿这老渔民‘地道’,那么多死鱼得多大的损失啊,如果是黑心点儿的人,早就想办法便宜卖了,可老顾头儿一条也没卖。当时同村的人来要,他说宁可上街给人买别的鱼,也不把自家的鱼给大伙儿吃。 ”“老顾这人实在。”村里的赵大姐说,老顾啥事都不“咬尖儿”,“他要是觉得自己哪对不住乡亲了,他连觉都睡不好,得连夜去道歉。 ”

  听着乡亲们的赞扬,顾守安连连摆手,“哪有那么多说道,咱也不懂啥叫诚信,就知道这鱼塘咋也算是个买卖,都说做买卖越做越黑心,可是咱不能,咱得守住这张脸面,不能让吃鱼的人背后骂咱,更不能为了挣钱黑着自己的良心。 ”

分享到:

相关报道

新闻排行榜

  1. 1辽宁紧急部署检查校车安全工作
  2. 2沈阳市中考改革方案征求意见稿公布
  3. 3十二运奖牌和礼仪服装请您有奖设计
  4. 4大连环卫女工垃圾堆里捡到炮弹
  5. 5沈阳长途客车翻车 镜面路致3死8伤
  6. 6沈阳首批公租房完成申报 7类人可申请
  7. 7沈阳六旬老汉埋掉30吨死鱼 赚了良心
  8. 8辽篮招来史上最强外援 本溪成新主场
  9. 9中超亚冠名额两天后将有定论
  10. 10沈阳首场雪有望今儿个来 降温8至10℃

专题更多>>

沈阳放心豆芽上市

沈阳“毒豆芽事件”过去半年之后,无任何化工原料添加的放心豆芽又将重新摆上市民的餐桌。[详情]

乐享生活

  • 美食
  • 购物

热点视频更多>>

道听图说